Считать не строить 07
Непознаваемое.
Но – настоящее.
А любой видимый мир – не настоящий. Любой.
Любой видимый мир, даже если оглянуться из пещеры на свет – будет ненастоящим!
Настоящее может быть только невидимым!
Платон это понимал. Должны это понять и мы. Тем более, что, в отличие от Платона, у нас, у каждого, считай, – автомобиль, а у некоторых даже и – блог!
Как ему с нами тягаться?!
Однако мы, все-таки, не должны уподобляться той публике, о которой Платон говорит в конце образа Пещеры – её жители возмущаются и смеются над философом, который пришел из внешнего мира и рассказал им правду об их положении.
Итак, завершим:
этот мир – ненастоящий, потому что он абсурден для условий собственной же реальности и не имеет собственных условий для собственного же существования.
Это, так сказать, нарастающий итог понимания мира, заготовленный всем прежним путем наших рассуждений.
А из прибыточного в этом у нас для Настоящего появилось два новых признака – Настоящее должно обладать собственным условием своего бытия, а также быть деятельностным и созидать нечто реальное.
Но это лишь попутный результат, не ради которого мы затевали весь наш путь к новому. Потому что мы основным методом познания на этом пути обозначили простую идею – склеить видимое и невидимое в единую картину аппарата сознания, чтобы ненастоящее стало для нас настоящим как в логике познания, так и в принятии нашей психики.
А мы здесь, пока что, разобрались с невидимым в лице иррациональных чисел отдельно от видимого – мы не соединили здесь ничего в совместность. Мы знаем о числах, как о факторе невидимого мира, но ничего не знаем о том, через что они могут быть увиденными в нашем мире. Ничего пока что не склеено, потому что нам не из чего клеить.
В отношении невидимых сил мы в прошлой главе всё склеили с тем, за что они отвечают и поняли: физический мир, как видимое – это лишь пассивные объекты, на которые натыкаются невидимые силы и приводят их своим действием в закономерные формы отношений. Невидимые силы переходят во вполне зримую организацию физического мира, и это можно объединять в единую картину познания буквально по механическому признаку, если кому-то захочется, потому что видимое и невидимое у нас здесь для аппарата сознания собраны воедино.
С силами, можно сказать, получилось.
Но что касается невидимых иррациональных чисел, то мы в этой в части, пока что не обнаружили – во что такое переходят иррациональные числа, чтобы мы это хоть как-то собрали в понятную единость для аппарата сознания в соединении видимого и невидимого? С чем мы будем соединять иррациональные числа?
С рациональным числом?
Но это – несоединимо. Эти две структуры не могут видеть друг друга. И переходить друг в друга они, поэтому, тоже не могут. Соединять это вместе было бы так же ошибочно, как диффузировать в составе ощущений материю и сознание.
Кстати сказать, из-за некоторого, психически необъяснимого обожествления математики, для многих на этом этапе было бы максимально естественно сразу же «начать считать», т.е. искать математические переходы из иррациональных чисел в рациональные, тем более, что на пути к этому простому методу не стоит ничего, кроме отсутствия хоть какого-либо смысла, что никогда никого не охлаждает.
Однако иррациональное число не переходит в число рациональное и никаких скрытых форм этого перехода быть не может.
Так, во что же переходит напрямую иррациональное число?
Оно переходит в физические свойства мира. Оно (иррациональное число) их проектирует, и оно же, какими-то чудесными и не чудесными для нас, силами, эти свойства создает и обеспечивает. Вот здесь – переход. Вот сюда перешли иррациональные числа.
А если бы иррациональные числа при создании материального мира перешли непосредственно в рациональные, которые потом сами создавали бы физическую природу, то и тайны никакой не было – эта технология вскрылась бы еще на этапе поиска пифагорейцев.
А пифагорейцы с тяжелой нотой осознания объявили, что это путь тупиковый. Потому что иррациональное число не создавало из себя рационального числа. Оно создало физический мир, а потом уже, на базе этого мира, человеком было создано рациональное число с его развитой математикой.
И поэтому посредником между иррациональным числом и миром является совсем не рациональное число, а, наоборот, это сам мир – посредник между иррациональным числом и рациональным числом.
|