Главная

Считать не строить 06

Можно даже убрать из пояснения подробную модель построечного движения и обобщить её, сказав, что угол – это продолжение некоей изначальной реальности, которая умножилась в три раза сама из себя. Именно поэтому она теперь состоит из трех равных частей, если её поделить.
Как и всё вокруг нас. Всё можно представить сложенным из своих трех равных частей.
Ну, так, если всё сложилось из самой реальности, то возьмите реальные измерительные приборы для этой реальности и проведите обратное действие: сделайте то же самое, что сделалось само собой, только осознанно и в направлении назад – разложите эту реальность на её построечные этапы и покажите, как три равные реальности прямо из реальности данного мира образуют данный угол.
Не покажите. Реальность есть, но она сформирована не из себя самой. Откуда-то со стороны. За пределами того, что вы измеряете циркулем и линейкой, то есть за пределами физических параметров материальных объектов. За пределами нашего мира.
И вам придется признать, что угол возник не по законам и свойствам той реальности, которую он собою же предъявляет – не по законам и свойствам этого мира. Или придумать какой-либо бред. Второе всегда проще и поэтому – преобладает.
Существует ли в данной физической реальности некий круг с определенной площадью (это мы уже о второй задаче)? Существует. Или может существовать. Это вполне реальная фигура для данной реальности.
Мог бы в данной реальности существовать квадрат, площадь которого была бы равна площади этого круга? Естественно. Нет ни одного обстоятельства, исключающего это. Это вполне реальная фигура для данного мира.
А тогда, если у этих реальных фигур площади равны, и обе проистекают из одной и той же, общей физической реальности, то, возьмите и постройте вот такой квадрат – покажите, как он может появиться без каких-либо таинственных условий иной реальности простыми манипуляциями свойств данной реальности. Сделайте.
Не сделаете. Потому что реальность есть, а ее свойства обеспечены чем-то из иной реальности.
Для Дельфийской задачи построения куба, в два раза большего данного по объему, не будем даже перегружать себя одинаковыми аргументами. Все они сводятся к одному и тому же – если существовал набор средств данного физического мира для собственной самореализации, то воссоздать этот процесс из этих свойств не составило бы труда инструментами, собравшими в себя параметры этих свойств.
А если это не получается, то данная реальность – не настоящая, поскольку существует только за счет свойств иной реальности, невидимой, но настоящей.
Родословная реальности нашего мира, таким образом, проистекает из ирреальной (не существующей материально), области.
А теперь представим себе шок Платона, который, с его гениальностью, это понял, после чего в отчаянии создал образ своей знаменитой Пещеры, описывающей вот этот обман сознания, дающего нам «ненастоящий» мир в качестве «настоящего».
Напомним этот образ «пещеры Платона».
По Платону люди живут в темной пещере, спинами к её входу, они прикованы, неподвижны и могут смотреть только на глухую стену перед собой – вот вам образ аппарата сознания, который не дает никаких иных вариантов, кроме одного, заложенного в нём изначально. Никакого маневра.
На стене, в которую вперились неподвижные люди, видны тени, которые движутся и создают разные картины – вот вам образ реальности, которая ненастоящая.
Далее Платон поясняет, откуда приходят эти тени. Они попадают на стену через вход в пещеру, спиной к которому зафиксированы люди.
Свет из мира за пещерой падает на стену, а тени на ней пляшут от действия, которое происходит вне пещеры, на свету. Что это за действие? Вот оно

за ширмой (!) двигаются какие-то люди, которых не видно (!), и которые держат над ширмой фигурки и макеты (!), которые отражаются на стене, на которую смотрят люди и принимают реальность теней за настоящий мир.

Многие сегодня, если не большинство, до сих пор не понимают глубины этого образа. Многие уверенно утверждают, что за стенами пещеры идет настоящая жизнь, тени от которой видят люди на стене.
Ничего подобного!!! Ничего настоящего в истоке теней на стене нет даже за стенами Пещеры, утверждает Платон. Поскольку даже то, что попадает в сознание человека в качестве теней, приходит от «ненастоящего» – от макетов и побрякушек. А то, что настоящее – его ни видно за ширмой.
И поэтому сознание человека наполнено только тенями даже не «настоящего», а тенями от черт знает, чего. Это «черт знает, что» – очень реально по переживанию, но оно всего лишь макет из-за ширмы, за которой скрывается настоящее.
За ширмой – тайна. Пустота. Отсутствие форм.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103349


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта