Считать не строить 04
Даже на этапе простого плоского пространства ничего из методики построения нельзя выразить в рациональном числе (доступном разуму), зато всё можно выразить иррациональным числом (недоступном разуму).
Например, если вы хотите теоретически построить отрезок, равный длине какой-либо окружности, то вам придется предварительно вычислить длину данной окружности, что невозможно сделать без помощи иррациональных чисел (? и корня квадратного). То есть – даже простой отрезок в данном случае можно будет построить только с помощью инородной математики, а не человеческой.
А если напрямую измерять длину этой окружности, когда она уже будет овеществлена, например, у обода колеса, то, пожалуйста – нужный нам размер искомого отрезка будет найден простым применением рационального числа через рулетку.
Измеряем человеческой математикой, а строим (проектируем) другой математикой, не нашей.
Или, например, нам вздумалось, наоборот, построить окружность нужного радиуса (например, спроектировать обод заданного обхвата) и, естественно, мы будем делать это циркулем. Однако – как найти величину, на которую необходимо раздвинуть ножки циркуля? Для этого придется найти банальный радиус проектируемой окружности, который мы определим по простой формуле:
радиус окружности нужной длины = нужная длина/2π
где π у нас – иррациональное число.
Мы никак по-другому не построим нужную нам окружность без иррационального числа, но зато, когда мы её построим, а потом создадим вещественно, то мы её ни одним иррациональным числом уже не измерим. Измерим мы длину реального колеса только рациональным числом.
Если мы будем проектировать углы, то нам потребуются радианы (тоже иррациональные числа), которыми любые углы можно проектировать, но которыми уже нельзя будет измерить ни один из овеществленных углов, потому что радианы не имеют точного значения и сами построены на бесконечности числа ?.
А измерять углы по факту их уже готового осуществления мы будем градусами, взятыми из обычной математики. И, хотя градусы произвольно перенесены из окружности, где они вообще изначально просто надуманы, тем не менее они даны в рациональных числах и очень хорошо измеряют уже готовую продукцию.
Также, если мы будем строить треугольник с заданным периметром и соотношением сторон, не образующим прямоугольник, то нам придется прибегнуть к услугам окружности, где всё строится опять на числе ?. Или прибегнуть к тригонометрическим числам, которые тоже – иррациональные.
Если мы будем строить правильные многогранники, то соотношения между их элементами тоже будут определяться иррациональными числами. Не нашей математикой.
А уже готовые, например, деревянные треугольники или многогранники, мы будем измерять рациональными числами. Нашей математикой.
Таким образом наша математика – это инструмент описания и познания мира, а другая математика – это инструмент создания мира.
И поэтому данный инструмент создания пестрит всякими числами, которые не имеют контура познания в системе нашего разума, так как не обладают никаким реальным бытием, связанным хоть с каким-либо физическим измерением хоть какого-либо физического объекта. У этой математики даже опыта такого не могло быть, поскольку на момент ее проективной работы ничего вещественного еще не существовало.
И здесь самое главное состоит в том, что измерять мы можем любым случайным образом, хоть навыворот тому, как мы это сейчас делаем, а построить – только одним способом. То есть данный способ построения физических объектов – это единственная и не случайная форма их единственно возможного существования, микроскопического по шансу.
Мы сейчас, рассуждая об этом, о единственно возможном способе существования материи, говорим, опять же, о тех константах, которые упоминали выше, и которые определяют организацию этого физического мира. Все эти иррациональные фундаментальные константы создают организационные рамки, в которые уложен мир в том порядке, в котором он единственно может существовать. А это очень узкие рамки невообразимо узких границ его возможности, которыми мир очень жестко обусловлен. За минимальной долей этих границ условия для бытия мира резко исчезают вместе с миром.
А если бытие физического мира обусловлено этими единичными константами, без которых этот мир не сложился бы, то данное бытие не имеет для себя собственных условий, и оно не настоящее.
Настоящее там, где кроется источник бытия. А источник – в зоне иррациональных чисел, в зоне пришельцев из иной материальному миру, реальности.
|