Главная

Что имени в тебе моём? 06

Отсюда силы в науке не описаны прямым наблюдением, они выведены косвенным определением разума и все их имена – это термины, обозначающие именно скрытую от ощущений, причину.
Это тоже – имена пустоты.

Силы – это тоже лишь имена пустоты

А, что тут странного?
Разве не так же происходит и с умом? Ум ведь тоже очень хорошо двигает материальные объекты – собственное тело. Хорошо и успешно. Когда вы надеваете с утра носки, вам же не кажется странным, что сила ума заставляет двигаться ваши мышцы? Но происходит именно это. Двигает именно ум. Нематериальное двигает материальное. И ум, как силу, как причину этого движения, нельзя обнаружить напрямую.
Посмотрите, как работает главная сила мира – Гравитация. Она действует точно так же, как действует разум – её момент проявляется только на отдельном объекте и только соразмерно этому объекту.
Но ведь именно это мы всегда имеем в виду, когда обнаруживаем любое свидетельство разума – это всегда момент познания какого-либо объекта усилиями, соразмерными объекту – чем масштабнее объект, тем масштабнее работа разума.
Без объекта приложения не наблюдаемо ни одно сознание, а без объекта приложения не наблюдаема Гравитация. И в каждом из случаев – чем масштабнее объект, тем масштабнее приложение сил. Абсолютно идентичная картина их бытия. И абсолютно идентичные критерии их сущностного определения.
Чтобы не уходить в неактуальные аналогии между Вселенной и живым организмом, просто завершим данный этап выводом: силы – это нематериальные причины, действующие из пустоты.
Откуда и как – нам никогда не понять. Потому что это иной мир. Недоступный нашему контакту.
А уже из этого вывода, на данном этапе нашей работы, мы к первичному определению искомого «Настоящего», которое дали ранее – можем добавить еще одно, необходимое для Него, свойство

«Настоящее» – деятельно, ибо его проявление есть сила. Всё, что деятельно, обладает силой и только поэтому может быть настоящим, а, что не деятельно – не способно проявлять силу и, следовательно, настоящим быть не может.

Таким образом «Настоящее», которое мы ищем через пустоту, обросло еще одним дополнительным понятием и обрисовалось более подробно.
Однако трудность состоит в том, что деятельное начало этого мира находится в пустоте и поэтому недоступно нашему познанию.
Именно поэтому физический мир выглядит для нас ненастоящим и абсурдным в любых теориях, которые мы формируем, несмотря на всю свою реальность и вещественность.
Ибо в этих теориях мы видим только вещественно-конечное действие физически проявленной части мира, а управляющее и формирующее действие непроявленной его части обрезано от нашего наблюдения, находится вне материи, и мы эту часть не видим.
Отсюда проявленный физический мир в нашем познании ненастоящий – в нем ничего не склеивается, ибо он в своих демонстрационных частях не обеспечен ничем настоящим без своей второй части, в которой живут силы, порядок жизни которых мы не видим и не можем видеть картину в целостности. Поэтому видимый мир для нас не настоящий.
Но в нашем сознании и скрытый мир за пустотой – тоже ненастоящий, потому что мы его не видим и не можем потрогать руками. Нам не хватает именно его проявленности, чтобы он для аппарата сознания стал настоящим, потому что мы привыкли, что всё настоящее можно проверить на тычок. А пустоту на тычок не проверишь и всё, что за ней располагается – для нас не настоящее.
Конечно, если мы приложим достаточно умственных усилий, то поймем, что это именно скрытый от нас мир пустоты – настоящий и реальный, ибо оттуда совершаются реальные управляющие манипуляции по организации физического мира. Но дальше этого, к сожалению, наше интеллектуальное проницание в этот настоящий мир никогда не зайдет именно потому, что он для нас полностью невидим.
Герберт Спенсер предпринял в своё время попытку создать методику правильного научного знания и всё это очень хорошо понял. Поэтому он назвал пустоту Непознаваемым. Именно из Непознаваемого (сказал Спенсер) приходит к нам всё, что заставляет двигаться и жить в физическом мире, который Спенсер назвал Познаваемым. Опять имена – «Познаваемое» (физический мир, как результат действия Непознаваемого) и «Непознаваемое» (как пустота, из которой бьет источник управления Познаваемым), но это была просто форма смирения умного человека перед невозможностью научного понимания мира. Честная форма смирения и грусти.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103372


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта