Что имени в тебе моём? 05
Но это же не означает, что данный закон скрывается в бетонном покрытии плаца. Это закон внешний, не имеющий своего материального источника ни в том, что бегает по плацу, ни в том, чем плац покрыт.
Плац – это идеальный образ силового поля. Солдат везде гуляет, а по плацу бегает, хотя бегать – это его не основное свойство. Скорее – наоборот.
Точно также в поле работают непреодолимые для материи силы и законы, но они не являются свойствами вещества этой материи, потому что вне поля они нигде не обнаруживаются сами по себе, как неотделимое свойство этого же вещества.
Как мы можем, например, определить наличие электромагнитного поля? Через его свойства. Но – кто материальный является владельцем этих свойств? И – что материальное осуществляет эти свойства? Мы материального владельца или носителя этих свойств не видим. Мы видим лишь, что некий материальный объект попав в некую зону пустоты, подчиненным образом наделяется в этой пустоте какими-то свойствами, если видеть то, что видно на самом деле, а не домысливать. Тот факт, что материальный объект окружен полем – совсем не повод говорить, что источник поля находится в самом объекте. Единственное, надежное основание так говорить – наглость. Потому что, кто источник поля – неизвестно.
Поля создают мир, они соединяют атомы и звезды между собой. Поля называют электромагнитными, гравитационными, квантовыми, электрическими, магнитными, различными типами фона, вакуума и т.д. в Стандартной Модели не потому, что у них соответствующая физическая природа – в них нет ничего физического – они так называются только потому, что в их зоне осуществляются именно данные силовые взаимодействия, имеющие гравитационную, магнитную, электромагнитную или какую иную природу. То есть поля получают квалификацию по специфическому характеру действия тех сил, которые проявляются в пустоте.
И слово «сила» здесь тоже не выручает
потому что силы, действующие на материю из пустоты, нельзя назвать вещественными или материальными!
Силы нематериальны, поскольку они не проявляют сами себя ни в каком вещественном виде. Их вообще нельзя заметить существующими в природе в их собственном, физическом виде, что, собственно, являлось бы главным признаком их материальности. Все существующие силы не подлежат никакому физическому исследованию в качестве некоего материального объекта, представляющего самого себя, а не результата своего действия. Виден только их результат. Только то, что они натворили. А самих сил не видно – в них нет ничего, что можно перевести из незримого в зримое. Природа сил незрима. Как всё, что нематериально.
Силы – это невидимки, о которых ничего нельзя сказать, потому что они полностью невещественны.
У нас ведь законно признано, что материальное – это то, что напрямую обнаруживается органами чувств, а нематериальное – это то, что не обнаруживается органами чувств напрямую, но принимается по результату некоторого умственного вывода.
Вот «краска» залила щеки – это материальный объект, он виден – у него цвет, особая температура, иное давление и всё это обнаруживается напрямую. А стыд, как причина, которая вызвала эти беспорядки на лице – определяется на основе какого-то вывода. Косвенно. Краска материальна, а стыд – нематериален. Но стыд – первичен.
Так же и с силами. Их действие вполне наблюдаемо через подчинение им материальных объектов, но их самих напрямую в качестве материального объекта наблюдать нельзя. Они даны косвенно, через логический вывод. Но они – первичны.
Ведь любое физическое должно определяться безо всякого логического вывода, а просто через наблюдение его собственных физических свойств – вещества, веса, объема, инерции, массы и т.д. Неважно – действует нечто физическое сейчас, или не действует, оно должно выявляться как нечто физическое.
Неважно, бьет тебя камень сейчас по голове, или нет, ты его хорошо определяешь и без этого, пробуждающего сознание, действия – знаешь, где он лежит, как он лежит и сколько он, примерно, весит.
Неважно, бьет тебя током электрон, или нет, чтобы ты узнал об электроне. Электрон, этот вертлявый ишачок, который таскает на горбу заряды из угла в угол по металлу без дела и совсем никого не трогает, при этом нами обнаруживается, наблюдается и мы имеем четкое представление о его собственной массе, об особых формах его движения и о других его собственных свойствах.
А силы ничем таким не обладают – у них нет ни одного собственного физического свойства и вообще непонятно, где они находятся и что представляют сами по себе. Они находятся в пустоте. И они сами физически – пусты.
Это прекрасно понимал Ньютон, когда говорил, что «ничто, созерцаемое, не может служить объяснением причин и отношений ни в чём созерцаемом». По смыслу это означает – ничто материальное не может быть объяснением того, почему нечто материальное таково, каково оно есть.
|