Главная

Что имени в тебе моём? 03

А если периодически мы просыпаемся утром, а в пустом с вечера, кошельке, неизвестно откуда, появляется какая-то копеечка, то мы можем строить логические догадки: одна, например, если мыслить по-детски – это Дед Мороз; а другая, если мыслить научно – это просто деньги в кошельке из скрытой формы перешли в открытую! Прямо в этом кошельке. Ничего необычного. Что тут такого?
Вот так и здесь в истории с вакуумом. Сначала есть пустота, потом из пустоты рождается реальная материя.
Но мы же не можем сказать, что это Дед Мороз, потому что это будет по-детски. Нам не позволят. Поэтому мы говорим научно – это «скрытая материя» превратилась в открытую.
А, что такого? Ну, хорошо же?
Нет, нехорошо, потому что на самом деле, в случае с кошельком, мы должны или окончательно поверить в чудо (в Деда Мороза), или повзрослеть, и объяснить появление денежных средств причиной, которая находится не в самом кошельке.
Детское осмысление, таким образом, более перспективно, поскольку оно вместе со взрослением, рано или поздно, приходит к здравомысленному «или», которое отменит выдуманное чудо.
А развитие научного типа осмысления – полностью тупиковое, потому что мы должны будем просто поверить в чудо без всякого «или». Разыскивать что-нибудь, что отменит чудо в научном познании – нам запрещено.
А ведь в разряде реально возможных вещей, что Дед Мороз, что «скрытая форма материи» – это одно и то же. И одно, и другое – полностью нереальны и не относятся к разряду действительно возможного.
Но зато «скрытая форма материи» – это такой имплант, внедрив который в науку, можно теперь выворачивать ей суставы, хоть наизнанку.
Поэтому для хоть какого-либо объяснения странного термина «скрытая форма», придуманы специальные слова без какого-либо понятного значения: «виртуальные частицы» и «квазичастицы».
Эти два понятия создавались с одной, очень хорошей и доброй целью – запутать самые ясные вещи, чтобы победить зло.
И всё получилось. Добро победило примерно вот в таком ходе аргументации:
«думаете, если из пустоты внезапно появляется реальное вещество, то это подкашивает материализм? Напрасно вы так думаете, потому что в пустоте до появления реальных частиц было не пусто – там находились «виртуальные частицы».
А – что такое «виртуальные частицы»? Виртуальные частицы это – «ничто» с точки зрения вещественности, это лишь умственное понятие. Но если про «ничто» сказать – «виртуальные частицы», то оно перестает быть «ничем».
Нравится?
Но это – только видимый ряд рассуждений.
Невидимый – еще страшней. Потому что странное в одном отношении, будет странным и во всех остальных.
Нет такой бессмыслицы, которая не была бы принята, если ее выразить научно. А по единому правилу этого общего закона нужно сначала придумать имя. И тогда, в этом имени, если оно научно, можно как в бездне схоронить всё, что может смущать ненужное любопытство.
Кстати, фраза Пушкина «что в имени тебе моём» очень не нравилась Маяковскому. Он считал, что она звучит на слух как – «что в вымени тебе моём». Полагал недоработкой.
Но у нас в случае с виртуальными частицами и придраться не к чему. Назвали несуществующие частицы «виртуальными» – и, что ты тут поделаешь? И крыть нечем. Имя у них – частицы? Частицы! Следовательно, хотя их на самом деле нет, но согласно своему имени, они существуют.
Механизм идеальный.
Однако, эти частицы были выдуманы не просто так без всякой необходимости. Не из вредности. Эти частицы («виртуальные частицы») были введены физиками-теоретиками в качестве некоей математической абстракции, призванной на бумаге какими-то своими значками обозначать нефизические процессы, которые приводят к физическим результатам. Нужен же в формулах некий обозначитель того, чего не существует в мире, но действие чего, проявляется? Нужен. Вот этот обозначитель несуществующего и принял вид циферок и знаков.
А как только несуществующее получило циферки и знаки, то для него сразу же подул свежий ветерок, и оно сразу же начало существовать в мире циферок и знаков. И если твоя теория живет только среди циферок и знаков, не высовывая оттуда носа, то в ней теперь существующее в мире и совсем не существующее в мире – ничем друг от друга не отличаются, потому что и то, и другое имеет вид одинаковых циферок и знаков.
Великий мультипликатор фантазий – Математика.
Так появились «виртуальные частицы». Рисованные человечки.
Потом, тем же самым путем, появились «квазичастицы» уже в физике твердого тела.

Виртуальные частицы и квазичастицы являются идеальными абстракциями, обычными нематериальными понятиями, но с их помощью описывается активное участие чего-то нематериального в реальных физических процессах возникновения элементов материи из ничего.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103326


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта