Что имени в тебе моём? 02
Но в данном случае никакой очистительной процедуры проведено не было, оба значения постоянно вертелись друг возле друга, а, в какой-то момент, по недогляду и по результату пьяного скотоложства между ними, родился термин-урод – «физическая пустота», в котором с ужасающей простотой смешалось два несмешиваемых понятия – безвещественная пустота и физически вещественная материя газов.
И вот теперь все счастливы, потому что пустота, как невещественная часть мира, сразу же исчезла из рабочих определений, став «физической» и, удовлетворив все мелочные претензии борцов за «правильное мировоззрение».
Но мы должны отказаться от подобных приманок счастья, потому что нам нужна истина. А истина состоит в том, что технический вакуум должен оставаться процессами газообразного вещества, а категориальный вакуум должен пониматься только в качестве пустоты, в котором нет никакого вещества. И газов тоже.
И, как только мы проведем данное разделение, нам сразу же станет легче, потому что мир наших понятий примет естественный вид здорового содержания, а мир научных понятий мы оставим в покое, так как у них другие задачи – наука максимально исследует, но минимально осмысляет. Или даже неправильно осмысляет, но не огорчается этим.
Науке главное, чтобы всё работало. А, кто исполнитель того, что работает – науке не интересно. Когда ешь виноград – не спрашиваешь чей.
Поэтому – у них своя свадьба, у нас – своя свадьба.
Просто, взглянем на то, что повествуется о вакууме не из опыта технических приспособлений, а из сферы познания.
Итак, вакуум – это пространство невещественной пустоты всей Вселенной. Тот самый Слон, которого никто в упор не видит.
Должны ли мы ограничиваться нашим прежним логическим выводом, что пустота необходима в качестве среды, формирующей границы любой вещи, если, как договаривались выше, мы говорим о вакууме именно в этом смысле и полагаем, что это одно и то же?
Можем, конечно же, но не должны, потому что в зоне вакуума, дополнительно к этому, наука обнаруживает еще и удивительные происшествия, относящиеся к весьма интересным свойствам пустого пространства – в невещественной пустоте происходят прямые и продуктивные отношения особого рода между пустотой и вещественной материей.
И, что же это за прямые и продуктивные отношения материи с «не материей»?
Двух видов. Начнем с первого (ход не оригинальный, но правильный).
Мы выше сказали, что данные отношения – они «особого рода», потому что это процессы по своему составу одновременно и физические, и нефизические, которые нельзя отнести ни к одной из крайностей этих определений. Если посмотреть на них в цельности – в их замкнутом контуре – то это и не чисто материальные эффекты, и не чисто нематериальные эффекты.
Что же там происходит?
Честно говоря, даже смешно говорить, но если посмотреть на то, что происходит в пустоте категориально, а не узко технически, то это некий процесс появления из неё одних частиц вещества и исчезновения в ней других частиц вещества. Одни – на дембель из нашего мира, а другие на службу к нам.
Таким образом, пустота выглядит как фантастический портал, через который туда-сюда перемещаются некие объекты из разных миров. Если бы не именно эта картина, то наука пустоту никогда бы не трогала и не обзывала бы её по-всякому. Но пустота очень даже трогает физический мир, потому что в ней, в пустоте, рождаются реальные физические частицы.
Реализуется это в той самой очень «особой» форме, когда в пустоте, в отсутствии реальных частиц, эти реальные частицы, вдруг, появляются. Из ничего.
Не было материи, была пустота, а потом из пустоты выскочила материя. Ниоткуда.
Чтобы эту простую картину замылить, пустоту называют вакуумом, а сам вакуум далее называют «скрытой формой существования материи» и этим обмылком пользуются.
От факта того, что материи в вакууме нет и быть не может – не уйдешь, но и от факта того, что в том месте, где материи не было, а она потом из ничего появляется – тоже не уйдешь.
Поэтому и рожден был вот этот термин – «скрытая форма существования» чего-либо. Это очень глубокий термин. Очень ценный. Новаторский.
Например, когда денег в кошельке нет – это факт скрытой формы существования денег в том же самом кошельке.
Поэтому никогда не тревожьтесь. Деньги, на самом деле есть. Только в скрытой форме. В очень скрытой.
И поэтому никогда не говорите – «пустой кошелек». Он не пустой: в нем есть деньги и даже много, но они – в скрытой форме. Так что, даже можете давать их в долг в этой, скрытой форме, а требовать отдавать – уже в открытой форме. Всё по науке, не так ли?
|