В пустоте, да не в обиде 05
А если вам это удалось, то вам удалось измерить пустоту. Именно её.
Пустота она такая – парадоксальная. Мы это давно поняли. В ней нечего измерять, но она измерима, и поэтому на основании этого показателя она может включаться в любую логическую систему мира.
Наверное, на этом надо особенно заостриться, чтобы постоянно помнить об этой особой специфике нашего текущего разговора – мы не строим сейчас никакой физической модели мира и нам вообще не интересны никакие физико-математические «истины» об окружающей среде. Мы проверяем только одно – вписывается ли логически пустота в систему понятий того или иного построения мира, или не вписывается?
Пока что везде вписывается.
Кстати, в бред про бесконечную Вселенную пустота тоже вписалась бы. А, чем она там помешала бы? Ничем.
В последнее, слишком долгое для разумных существ, время, работает вот этот прием брать человека «на испуг» – ляпнуть какую-нибудь научную глупость, а человек в ответ стесняется сказать, что это глупость, потому что ему в данном случае приходится спорить не с живыми моделями, а с формулами.
Вот, например, если я скажу, что Вселенная расширяется потому, что четыре эгрегора (неважно, кто это) тянут её за четыре конца, и от этого она увеличивается в своём объеме – то меня ведь будут глумить, потому что это очевиднейшая глупость.
А если я выскажусь вообще исчерпывающе глупо, утверждая, что Вселенная бесконечна и при расширении расширяется внутренним расширением, потому что ей некуда расширяться во внешних контурах, то есть – она «расширяется, не расширяясь», и это хорошо описывается вот этой формулой, вот этой графикой и вот этой математической моделью циклического расширения и схлопывания – то любой человек скажет про меня, что я очень умный и продвинутый.
Но на самом деле любой, горемычный в этих обстоятельствах, человек, должен надо мной смеяться еще больше, чем, когда я говорю про эгрегоров. Потому что при эгрегорах процесс хотя бы физически реален, и в нем, чтобы это стало научно обоснованным, надо со временем эгрегоров отпустить по домам, а взамен отыскать что-то другое; но в истории с бесконечностью – это просто глупость в декоре формул, которую никогда ничем не спасешь.
Однако, касательно нашей задачи я вам скажу главное: и в окончательно безумной теории о бесконечности Вселенной, и в теории, о чем-то излишне смелом – об эгрегорах – пустота ничему не помешала бы. Прижилась бы.
Кстати, надо сказать, что в истории не было никогда ни одной добротной модели мира, где пустота отсутствовала бы. Просто не хочется сейчас утомлять читателя ненужным обзором, но тот же самый Аристотель, который кое-что говорил против пустоты, он в других случаях допускал пустоту и выводил из неё некий «край Вселенной», который должен «дышать» при процессах расширения и сжатия внутри пространства Вселенной, которые (процессы) обеспечены именно резервной пустотой и для того, и для другого.
В остальном же отрицания пустоты в истории не было, пока в классической физике не появились проблемы с объяснением дальнодействия (по последствиям открытия Гравитации), что сопровождалось перевозбужденными наскоками на пустоту со стороны Декарта и Лейбница, которых по-человечески раздражала спокойная и даже отчетливо равнодушная правота их современника, Ньютона.
Но это было лишь временным обстоятельством, достаточно понятным по психической подоплеке и, не давшим по своим последствиям ничего, что можно было бы принять на достаточных логических или фактических основаниях.
Причем Лейбница в пух и прах разбил даже не сам Ньютон, который вообще никогда не лез ни в какие диспуты (великий был человек!), а простой священник с простой фамилией Кларк, духовник английского короля того времени.
Эфирную же теорию Декарта очень быстро смахнули, как пыль со стола, открытия естествознания.
И вообще о цирковых попытках отрицать пустоту у Лейбница и Декарта, попутных открытию Ньютоном гравитации, можно забыть сразу же, как только с ними познакомишься. Они не из тех, что делают кому-то честь или составляют интересное наследие, потому что не превышают своим общим смыслом набора своих частных идей.
Гораздо активнее противодействует пустоте тайная материалистическая установка, которая навязала сама себе ложных богов и постоянно подгоняет описание мира официальной науки под это занозливое томление.
А до строгих ограничений материализма не было в истории ни одной теории, где пустота методологически бы запрещалась, как нематериальная и равноправная часть мира.
Но даже в материалистическую модель мира, при полном ее самозапрете на пустоту, она бы тоже вписалась, если взять вершину этой модели – «диалектический материализм», который, как известно, является оружием философствующего пролетариата, переходящим в высшую фазу познания мира – в булыжник.
|