В пустоте, да не в обиде 02
В противность этому, классическая физика, которая вообще ничего не объясняет, а, только всё описывает («гипотез не измышляю» – Ньютон), при всех своих неразрешимых парадоксах работает везде и во всех уголках мира. Применима всюду. Поэтому классическая физика объяснима демонстрационно, но не объяснима и абсурдна теоретически. Например, атомное строение мира демонстрирует его устойчивость в таких показателях, которые должны приводить к неустойчивости самого атома именно в этих показателях. Хотя одно вырастает из другого. Из осинки растут апельсинки. Неразрешимое логическое противоречие. Апория. Абсурд.
А если взять, например, дарвинизм, то он тоже всё красиво объясняет, но нигде не обнаруживается:
- эволюция сегодня не происходит, если говорить о никуда не девшейся необходимости приспособления живых существ;
- новые живые существа почему-то не возникают, хотя та же самая природа, по здравому разумению, должна это продолжать;
- биологического механизма перехода из вида в вид найти не могут – чем дальше в лес, тем ну его к черту;
- в земле ни одного экземпляра переходного вида не откопали, несмотря на то, что как раз этих, постепенно переходящих из вида в вид, уродцев, должно быть несравнимо больше, чем «завершенных» образцов, и т.д.
Дарвинизм «всё объясняет» теоретически. Но демонстрационно он – пшик. Полный абсурд.
А обратная дарвинизму теория сотворения мира – вписывается в реальность мира идеально. Она странная, куда уж странней, но она всё объясняет и демонстрационно себя абсолютно подтверждает на любом участке истории и палеонтологии. Но, при этом, если в отношении целого (живого мира) эта теория демонстрационно идеальна, то в отношении частей – механизмов сотворения живых объектов – она демонстрационно пуста, остается на уровне чуда и представляет с физической точки зрения абсурд.
Везде чего-то не хватает. Самой малости. Или теории, которая была бы непротиворечивой, или практики, которая подтверждала бы хорошую теорию.
Если такую малость найти, то всё вокруг стало бы настоящим. Не абсурдным.
Всего лишь малость.
Вот такие у нас скромные цели и задачи.
Поэтому, давайте, сразу с этого и начнем – вписывается ли пустота в реальность мира, или не вписывается с точки зрения любой концепции, которую могло бы составить логическое осмысление данного мира.
Прежде всего, следует отметить, что, если говорить о пустоте как о реальности мира, то это такая реальность, которая более устойчива и более постоянна в своем бытии, чем любая материальная реальность.
Ведь вся вот эта трудная жизнь человеческого познания в поисках чего-либо такого в мире, что можно было бы объявить однозначно и навсегда познанным, она потому так тяжела и неказиста, что пока что ничего такого в мире не найдено.
Всё в мире изменяется, исчезает, смешивается, распадается, меняет свойства и качества и поэтому найти что-то, о чем можно было бы однозначно в физическом смысле сказать: «вот – это то, что всегда есть то, что оно есть» – пока не получается.
И поэтому для познания мира всё время отыскивается нечто, замещающее этот изменчивый мир. Обычно с какой-нибудь полочки аппарата сознания снимается какой-нибудь абстрактный умственный делегат от тех или иных объектов, который должен вместо них предлагать себя для познания, потому что он, в отличие от реальных объектов, стабилен и неизменен.
В качестве таких делегатов из сферы мысленных образов предлагаются всякие разные, искусственно принятые в качестве постоянных в своем внутреннем смысле и содержании, представители, вроде: категории разума, универсалии, роды, эйдосы, числа и их пропорций, монады, духовные субстанции, натуральные субстраты, первоэлементы, архэ, субстанции, архей, эфир и другие разные слова-понятия.
Это очень благородная работа, но, всё-таки, слова-понятия – это совсем не то, что сам материальный мир. И поэтому, хотелось бы, конечно, найти что-то устойчивое для познания в самом содержании реального мира, а не в мире идей и понятий. Всегда всем очень хотелось.
Ну, если уж так хотелось, то вот вам, пожалуйста – пустота.
Она является некоей фундаментальной реальностью мира, она не выдумана из головы, она дана в реальном опыте, и, главное – она самое устойчивое и самое неизменное явление мира. То, что так безуспешно до сих пор разыскивалось – нашлось. Берите, познавайте.
Лучшего не найдете.
Пустоту трудно наполнить познавательным содержанием? Но, если вам трудно это сделать, это ведь не отменяет главного свойства пустоты – способности решить центральную проблему познания, предъявив объект с однозначно законченным и завершенным бытием? Не отменяет.
|