Слона-то я и не пометил 02
Ну, сказал и сказал. Прямо наотмашь. Хотя и неуклюже.
Отцы, когда своих детей защищают, еще и не на такое идут.
Родительский инстинкт заставил Аристотеля впасть в грех «постулированного теоретизирования» – порочной системы доказательств, в которой ты берешь с потолка нечто, ничем еще не доказанное (постулат), а потом этим же самым (постулатом) объясняешь всё, что из него могло бы вытекать, как доказывающее сам постулат.
Такой цирк в колесе.
Если показать эту схему рассуждений на простых объектах, то, например, постулированное доказательство – это предположить, что у всех ворон под крыльями есть жабры, надо только хорошо поискать. А на вопрос – откуда бы им там быть?! – тут же объяснить всяким дуракам, что, если жабры у ворон есть, то они когда-то были рыбами, и это настолько очевидно, что надо бы самому голову включать, а не задавать глупых вопросов.
Логика – это самая сильная сторона постулирования, потому что именно логика производит в нём самые грандиозные конфузы.
Поэтому весь нынешний легион отрицателей пустоты опирается вот на эту неудачную оговорку, что природа не хочет любить пустоту. Впилась дичь в мозг с незапамятных времен и не отпускает.
Что же касается всех других оснований к отрицанию пустоты, то они вовсе не научны, а лишь идеологически выстраданы. Никто доказательно пока что не показал, из чего следует выводить отрицание пустоты, потому что к ней в материалистической науке относятся просто как к предвестнику больших несчастий и этим суеверием вполне ограничиваются.
Ведь, надо же бороться с бесовщиной с помощью научного знания? Надо. Вот и борются.
Однако, если невозможно привести никаких логических оснований против пустоты, то почему бы нам не поискать этих же оснований за неё? У нас ведь развлекательное чтение, а не научное, и мы имеем на это полное право. Мы так и поступим.
И, сразу же увидим, что при правильных рассуждениях на основе четких принципов действительности, у нас не окажется никаких причин запрещать для мира пустоту как внутри него, так и вокруг него. И даже более того – без наличия пустоты мы не сможем построить ни одной нормальной идеи о составе физического мира по одной простой причине: не может этот мир существовать без пустоты, потому что все физические объекты разделены своими границами, между которыми – пустота. Как бы тесно они не совмещались, пусть даже впритирку, между ними всё равно не может не быть хоть какой-то пустоты, потому что без неё они не были бы физически отделенными друг от друга.
Негласные уложения требуют бороться с этой очевидностью, но пока что совершенно непонятно, с помощью какой стратегии можно победить эту живую данность мира. Потому что, даже если забить пустоту между границами объектов молекулами воздуха, то между молекулами воздуха тоже должна быть пустота.
А если указать на то, что сами молекулы состоят из атомов, то и между атомами тоже должна быть пустота, потому что каждый атом – это обособленный элемент мира. Ведь вы же именно об этом говорите, когда объявляете об атомном устройстве материи?
А если посмотреть внутрь самих атомов – то там вообще одна пустота, потому что там ядро, а вокруг ядра крутятся в пустоте электроны. Они там крутятся или по орбитам, или в виде облака, или в виде танцующей стаи птиц, или в виде роя пчел, или еще как-нибудь изящно, но вся эта дискотека располагается в пустом пространстве.
Разве электрон у нас не отдельно существующий, самый малый, со стандартным зарядом и т.д., элемент? Тогда и между электронами – тоже пустота.
Вы никуда вы не денетесь от пустоты. Она повсюду будет за вами скакать с тяжелым топотом. Тройка, семерка, пустота.
Хотите воткнуть в пространство между атомами или молекулами прозрачный и упругий эфир, который полностью устранит пустоту? Эфир тоже структурно состоит из отдельных частиц, через которые передается взаимодействие, а между ними – тоже пустота. А если вам больше нравится эфир в виде сплошного геля, или в виде хоть самого черта, лишь бы это было сплошное вещество, то между этим сплошным веществом и объектами, в которые он упирается лбом, тоже должна быть пустота, ибо всё это не смыкается в сплошное и неразделённое тело. Промежуток должен быть, как поется в солдатской песне.
Кроме эфира вы можете выдумывать любой другой персонаж материи, не обремененный никаким смыслом, который должен по вашей мысли втискиваться между отдельными физическими элементами, якобы заполняя пустоту, но он всё равно будет отграничен и от элементов, которые вами не выдуманы, и от таких же, как он, которые вы придумали.
Единственная возможность уйти от пустоты – это объявить субстанцию мира нематериальной или духовной. Тогда у нас действительно получится обойтись без пустоты, потому что духовная субстанция не физическая и внутри нее нет никаких отграниченных частей.
|