С Местом в карьер 05
Нельзя сказать, что подобный вывод относится к ходячим мнениям, не так ли? Вот таков он, гений Зенона.
Однако, что означает «места нет» по Зенону?
Это означает: или видимое нами пространство – это невозможный физически абсурд бесконечно вложенных друг в друга пространств, или, если не принимать абсурда, то видимое нами пространство — это иллюзия наших чувств, и видимый нами физический мир – не настоящий.
По-настоящему он какой-то совсем другой.
Таким образом, в своём главном призыве апория предлагает каждому человеку сделать простой выбор: или ты должен назвать абсурд абсурдом и взгрустнуть, что мир какой-то не настоящий; или, если ты хочешь считать мир настоящим, ты должен бодриться и доказывать, что бесконечно вкладывать друг в друга коробочки пространств – это не абсурд, а даже очень нормально и ты легко это сможешь делать в любое свободное время в любом публичном месте для посрамления циников.
Ну, конечно же, Зенон неприятный человек. Кто же будет это отрицать? И, как на него не обижаться?
Надо сказать, что большинство людей в научной среде стараются уйти от этих крайних полюсов, заложенных в зеноновскую апорию, но делают это они только с одной и строго научной целью – чтобы не похоронить всякую радость жизни.
Для этого они не называют мир макетом или миражом (это грустно), однако и бесконечную матрешку пространств тоже не объявляют верным (это совсем грустно). В итоге, большинство попадают в тупик – первого очень не хотят (из чисто научного бескорыстия), а второго – просто стесняются (из чисто личной скромности).
А отсюда они осиливают вопрос не разумением, а красноречием – предлагают теорию, одетую в собственную наготу, под названием «Бесконечность». Ведь – если мир бесконечен, то он нигде и ни в чем не находится, потому что у него нет границ, и за этими границами – ничего нет!
Ура, ура: ручки то – вот они!
По принципу – «на любой вопрос – любой ответ!».
На любого умника-Зенона всегда найдется своя черепаха еще более умного, рецензента.
Но, строго говоря, в утверждении, что бесконечный физический мир есть везде, но «нигде и ни в чем не находится», видна лишь попытка подменить естественный физический абсурд Зенона неестественным абсурдом абстрактно-математической модели, поскольку из заявления, что мир нигде не находится, получается, что такой мир не существует, потому что в физическом смысле нигде не находится только то, чего физически не существует. Ибо всё физическое – где-то физически находится.
Но зато всё, существующее математически, может существовать даже и нигде. Это – как «здрасьте!». Математический абсурд способен докатиться даже вот до такого, предельного абсурда, но зато это собственный абсурд, а не абсурд Зенона.
Наши бандиты грабят не так, как чужие – как-то более душевно, что ли, по светлому. А сам я себя ограблю так, что это вообще будет выглядеть, как победа.
Поэтому «бесконечность» – это спасительная черепаха, которая должна вывезти к победе на своём горбу только потому, что это не простая черепаха, а черепаха в законе – она вся в куполах формул вероятностных исчислений, и поэтому её нельзя ткнуть носом в её же дурость – за ней стоят паханы математических абстракций.
Благодаря этому, в настоящее время утвердилось два теоретических подхода к пониманию пространства мира – одна теория крайне сомнительна (о бесконечном пространстве), но зато опирается на вероятностное исчисление, а вторую – все ненавидят.
Но если внутри математики возможно всё, то пусть бы эта бесконечность и оставалось внутри математики, а не переносилась в сферу реальности, где такие вещи, как физическая бесконечность, не могут зарождаться в здоровом мозгу. Ибо ничто физическое, в отличие от математического, не может быть бесконечным, потому что всё физическое имеет форму, а ничто бесконечное форму иметь не способно.
Мы называем что-то «бесформенным» не потому, что у этого действительно нет формы, (воду, например), а потому, что у этого нет окончательной формы в каждый момент – она не завершена ни в одном из своих состояний, поскольку внешний контур формы постоянно изменчив или определяется именно тем «местом», «в чём» сейчас располагается. Если нет собственной формы, которая выражала бы твердые стандарты контура, то всё равно всегда существует вот эта, расплывающаяся в данный момент, какая-то временная форма, переходящая постоянно еще во что-то. Эта форма будет вечно растекаться или меняться, но это каждый раз будет какая-либо форма в какой-либо стадии своего изменения. Ибо без формы ничто физическое не существует.
Никакой физический объект не может быть «чем-то», не имея своих границ. А границы объекта определяет именно форма. Форма – это единственное предъявление всей суммы индивидуальных характеристик объекта для обоснования его идентичной подлинности. Даже если это текучая форма.
|