Главная

С Местом в карьер 04

И, конечно же, Зенон не мог написать подобной залипухи. Да он её и не писал. Рецензент за него это сделал блестяще.
Скорее всего, этот рецензент сам себе ковал смену, потому что позже появилась еще одна примитивнейшая муть другого толкователя в виде «задачи о 1000 шагах форы для черепахи», которую никогда не догонит Ахилл, потому что, пока он пробежит эти 1000 шагов, черепаха будет уже не там, куда он прибежал, и ему придется бежать туда, где она уже ползет дальше, и прочая цифиризированная лабуда. Это был плод фантазии еще одного рецензента даже не на «Физику» Аристотеля, а на ту самую рецензию, в которой первый умник выродил черепаху панцирем поперек!!!
Кстати, вы заметили, как в данном случае очень ярко проявляется вот эта связь заблудшего ума с цифирью, когда пустой бред облекают в числа (1000 шагов) с целью наделить его ученой солидностью? Обычно всё, не имеющее опоры в логике или в нормальных рассуждениях, сразу же впадает в математизирование, желая выглядеть по-европейски.
Вот такой колоритный идиотизм пристегнули к Зенону поздние рецензенты.
Но, попробуйте сегодня обойтись без черепахи в разговоре о Зеноне или при сдаче экзамена по философии. Вас сразу же уличат в отрицании всех культурных достижений цивилизации, если вообще не убьют на месте. Потому что преподаватели философии – особые люди. Тут не каждый вытягивает. Это вам не лобио кушать, как говорил самый авторитетный философ всех времен и народов. Отсюда так много самодурственной ежовщины вперемешку с нероновским самолюбованием на этих кафедрах.
И поэтому, когда я смотрю в очередной раз, как вещают про гонки черепахи с Ахиллом, я понимаю, что лучше промолчать или даже поддакнуть.
Кроме того, всегда лучше промолчать и не тревожить тех, кто склонен разделять какую-либо точку зрения лишь потому, что ее разделяет большинство людей его времени. Они всегда обижаются на обратное.
Но у нас ведь, сейчас совсем другая компания. Скромная, но особая. И поэтому мы перейдем к анонсированной апории Зенона, которая называется «Место».
Вот как она звучит:

Если есть место, то оно будет в чём-то, так как всякое сущее в чём-то. Но что в чём-то, то и в месте. Следовательно, и место будет в месте, и так до бесконечности. Следовательно, места нет

О чем призывает задуматься эта апория? Она говорит о том, что, если наше, чувственно воспринимаемое пространство мира (Место, где находится наш мир) существует физически, то оно должно располагаться внутри другого физического пространства, которое его объемлет.
Это, объемлющее наш мир, пространство, недоступно нашим непосредственным ощущениям, потому что находится далеко за краями видимого нами, мира, но оно обязательно должно быть, ибо любое физическое всегда находится внутри своих границ, а за этими границами должно начинаться что-то другое, тоже физическое.
«Всякое пространство всегда предполагает другое пространство в качестве своей границы» – говорил бессмертный Кант.
Ведь именно границы физического объекта образуют его форму, а вокруг этой формы по линии границы должно находиться что-то иное.
Это иное может быть даже не физическим, но Зенон говорил именно о физическом. Он показывал абсурдность только физически урезанной модели мира.
А в этой модели, как вскрыл ее Зенон, физическое пространство нашего мира, как некое «что-то», должно находиться внутри окружающего физического пространства, как «в чём-то», которое, в свою очередь, как тоже физическое «что-то», должно находится внутри еще одного окружающего пространства и так далее, до бесконечности.
Мы, ведь, не можем сказать, что физическое пространство нашего мира находится «нигде». Любое физическое должно располагаться «где-то», в чём-то, внутри чего-то, если оно физическое. Потому что в «нигде» может располагаться только «ничто». А «что-то» всегда располагается в «чём-то».
Поэтому прекратить бесконечность в перечислении пространств, которые внутри этой матрешки содержат центральное пространство нашего мира – не удастся ни одному, самому смелому уму.
Если, конечно, не прибегнуть к какой-нибудь спасительной черепахе.
Зенон не плодил черепах, он умел видеть мир таким, каков он есть, и поэтому строгий вывод Зенона гласит – если все эти подсчеты пространств (мест), которые охватывают и охватывают каждое новое место, никогда не удастся остановить, предъявив, в конце концов, нечто физическое, которое уже нигде и ни в чем не находится (а подобное невозможно предъявить), то, следовательно, места (нашего Мира) – нет.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103606


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта