Главная

С Местом в карьер 02

Кто наберет на умственный ценз, тот и войдет в компанию. А у кого не получится – тот пусть обретет себя в другом деле. Мир полон возможностей. Вон, говорят, бензином торговать – очень прибыльное дело.
А в качестве возможности для минимально необходимого паевого взноса, мы сейчас проведем тестирование одного, очень интересного факта мироздания, который с ясностью геометрической демонстрации должен показать любому, даже минимально мыслящему человеку, что мир сконструирован и построен неким Творцом.
Кстати, меня давно уже преследует мысль, что данный факт наблюдаемой природы на самом деле является особой проверкой «Часовщика Вселенной» на способность человеческой расы принимать очевидность таковой, какова она есть. Тот самый ценз на базовую сообразительность – не на эрудицию, не на знания особо сложного порядка, а только лишь на некоторое количество природного ума.
Если кому-то подсказка ничего не скажет, тот пусть покинет нашу, минимально умную компанию и перейдет в другую умную компанию в любом из точных смыслов этого, обтекаемого понятия.
А тот, которому подсказка скажет многое, пусть входит в дело без дополнительных затрат.
Как видим расценки вполне гуманные.
Перейдем теперь к подсказке.
Что это за подсказка? Вот она. На нижеследующем рисунке.


Справа на рисунке мы видим огромный круг Солнца, а слева, если очень сильно напрячь зрение – маленькую точку, изображающую Землю в реальном соотношении размеров.
А если попытаться вкрапить в этот рисунок между Солнцем и Землей Луну, то вообще никакого зрения не хватит, чтобы ее увидеть, настолько она будет мала.
А теперь вспомним, что для человека диск Луны и диск Солнца на небе – одинаковы по размеру. Недаром ведь при солнечном затмении диск Луны перекрывает диск Солнца прямо край в край таким образом, что по краям появляется так называемая «солнечная корона» (всполохи Солнца, выходящие за его диаметр). Это проиллюстрировано на втором рисунке:


Если не принимать во внимание беснующиеся языки костров на Солнце, то огромный диск «звезды по имени Солнце», когда мы смотрим на небо – абсолютно того же размера для наших глаз, что и диск спутника Земли по имени Луна, который вообще был бы незаметен из-за своей малости на первом рисунке.
Воооооот…
А теперь тот, кто скажет, что полнейшее равенство этих дисков для земного наблюдателя сложилось случайно, тот пусть по пути домой, например – в троллейбусе – вырежет бумажный кружочек такого диаметра, чтобы, когда он наклеит его на окно своей кухни, то взошедшая Луна перекрылась бы этим кружком точно край в край с любого места, которое он предварительно изберет для наблюдения.
Это нужно сделать с первого раза.
Потому что, если это удастся даже со второго раза (что крайне сомнительно) – то это уже будет не случайно.
А если у этого человека ничего не выйдет и со второго раза, и еще очень долго, однако он будет упорствовать, что равенство дисков Луны и Солнца для земного наблюдателя – это лишь случайность, то пусть эта унылая личность с нами больше не дружит и мы с ней тоже распрощаемся по-доброму.
Бог дал, Бог взял.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103663


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта