Главная

Спор новсерваторов и консертантов 09

А у скромного на яркие словеса, Боэция, есть еще одна прекрасная формула:

всякая вещь, любой объект получает бытие за счет частей из которых состоит; любой объект есть «вот это и то, а не это или то по отдельности»

Значимо сказано.
А что у нас об этом на сегодня? На сегодня это «теории гомогенных систем», составные части которых нельзя представить разделенными механическим путем – то есть их нельзя предъявить в виде «этого или того» по отдельности, ибо они существуют только как «вот это и вот то» вместе. Только вместе.
Теория, как видим – новая, но, как видим, затасканная, потому что на нее явно лег отсвет древнего вывода Боэция. Аппарат сознания имеет по данному вопросу только одно мнение. Для него лишь материал поменялся. А мнение будет всегда тем же самым.

ПЛОТИН 204 – 270 гг. до н.э.

Ну и, раз уж мы коснулись прямых последователей эллинской философии, то вот еще один – Плотин. В отличие от Боэция, который был «Аристотель сегодня», Плотин являлся повтором Платона по стилю мышления и по приверженности к основным положениям платонизма.
У Плотина есть тоже серьезное научное достижение в виде формулировки

всякая жизнь – есть некоторое мышление

Эта формула сегодня выражается в современных «теориях гомеостаза» (саморегуляции живых систем), которые, однако, по сути, есть не что иное, как театр теней, в котором бумажные фигурки выдаются за настоящих персонажей.
Любая саморегуляция – это процесс последовательного мышления и точечного принятия решений. Любая.
Но в системе нынешней научной манифестации стыдливо умалчивается, за счет какого разума живой организм проводит анализ и оценку воздействия на себя внешней среды, чтобы потом на этой базе детально подрегулироваться для ответа.
Сухой перечень регулятивных операций говорит о том, что живой организм постоянно находится в состоянии напряженного оценочного мышления и точечного принятия решений, несмотря на то, что целомудренными теориями гомеостаза наличие разума во всем этом исключается.
Современные теории обходятся без разума.
Плотин не смог обойтись, а нынешние могут.
Да и, кому он нужен, этот разум в разумной деятельности?
Несовременный Плотин понимал дело так, как оно есть, и на основе происходящего с живым миром, пришел к выводу, что и его собственное тело, и любая другая жизнь, постоянно и очень умно сообразуются с тем, что происходит в окружающей среде – естество организма непрерывно мыслит и выбирает оптимальные ответы.
И поэтому любая жизнь – это непрерывное мышление о видах совокупного поведения всех систем приспособления. Это очень сложная работа очень сложного разума. Так полагал этот Плотин, стоящий обеими ногами в донаучном варварстве.
А современные теории преодолели это варварство и убрали из материала, загоняемого в аппарат сознания, мыслящий разум, выдвинув на эту роль эрзац из физических биомеханизмов.
И, как следствие, сегодня описываются лишь марионетки в кукольном представлении, лишь органические группы исполнителей приспособления: клетки, нервные системы, глюкоза, белки, жиры; вода; хлорид натрия, калия и другие соли; кислород; концентрация водородных ионов; системы сигнализации; корригирующие устройства; осмос; питательные среды, межклеточные жидкости, гистогематические барьеры из эндотелий капилляров, базальная мембрана, соединительные ткани, клеточные липопротеидные мембраны в самых разных видах; кровь, лимфа, цитозоль и т.д., и всё это так, как будто все эти болванчики всё делают сами.
Про то, кто проявляет такую тонкую чувствительность к внешней среде, чтобы давать им команды на исполнение – не говорится ни слова.
Все эти теории хотят убедить нас в том, что разум здесь не при чем, потому что в разумной деятельности телесные ткани намного более сообразительны, чем сам разум и «саморегулируются» без него.
Это то же самое, как если предположить, что доска, которая не вставляется в обшивку, сама себя измерила и сама от себя отпилила лишнее. Самоотрегулировалась.
Вот такое непринужденное падение от Плотина к описанию работы разума в количественных категориях.
Противоестественная фантасмагория. Какие-то деревянные солдаты Урфина Джюса. Не саморегуляция, а самоудушение.
Но аппарату сознания нравится. Потому что – сколько нового материала, сколько сильных слов, сколько славных героев и необычных фигур!
Какая разница из чего плести корзину? Из ивовых прутьев, или из папиросной бумаги? Сплетем – пальчики оближете!

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103609


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта