Спор новсерваторов и консертантов 07
При этом преимущества какой-либо физической правильности для разума – пустой звук. Его легко можно совратить любыми привлекательными пустяками, или даже отвлечь от его же собственной правильности, достигнутой ранее.
В своё время, казалось бы, разобрались с помощью Галилея, что и как происходит в мире, но потом не удержались и вогнали в аппарат сознания новый причудливый материал никому не понятных «замкнутых систем», «инерциальных систем отсчета», «параллельных переносов систем отсчета», «эквивалентности положений» и т.д., благодаря чему создали новый клоповник с таким релятивистским кошмаром, который ни одна отлетевшая душа не сможет внятно пересказать даже в качестве входного условия в рай.
И ничего – аппарат сознания работает и «не жужжит». Во всех случаях он даже не дернулся, чтобы от чего-то кого-то удержать, или от чего-то кого-то отговорить. Ему всё равно, что вы будете в него вкидывать, потому что мир он вам создаст тот же самый.
Экспериментируйте с материалом. Это перспективно.
Экспериментируйте больше, чаще и разнообразней, потому что материал – это именно то, что никак не будет влиять на работу аппарата сознания.
ЗЕНОН ЭЛЕЙСКИЙ 495 – 425 гг. до н.э.
Зенон нам интересен с особой точки зрения.
Мы часто слышим, что наука решила много загадок и раскрыла много тайн. Это изрекается с той целью, чтобы всякого обратить в святую веру во всемогущество науки. И в инженерном смысле науке, действительно, давно пора воздвигнуть храм для поклонения.
Но, поскольку все эти великие загадки и тайны, которые поддались усилиям науки, относятся к тому самому предметному опыту, где хорошо поработали методы наблюдения и эксперимента, то интересно посмотреть на примере Зенона, как наука решила загадки древних веков именно в другом разделе знания – в сфере чистого теоретизирования.
Именно мастером такого чистого теоретизирования и был Зенон Элейский.
Этому гениальному человеку удалось в те давние времена проблематизировать несколько парадоксальных явлений, которые до сих пор не решены наукой. Он сделал это в знаменитых апориях – в логически правильных высказываниях, показывающих абсурдность логического описания мира.
Апория «Стадион» (мы позже к ней вернемся основательно) – это сегодня те же самые древние парадоксы, но уже в зоне математических шлейфов относительного и абсолютного времени, где спорят между собой уже не смыслы и факты, а цифры с цифрами. Спорят бесплодно и без пользы.
Другая его апория «Дихотомия» повествует о том, что длина любого пути должна состоять из пройденных отрезков, но их логически невозможно предъявить – вы не сможете физически зафиксировать наименьший участок пути, из суммы которых он должен складываться, потому что каждый из них всегда можно разделить пополам, каждую половину еще пополам и так до бесконечности.
Следовательно, согласно логике (а не на самом деле) вам не из чего физически собрать этот путь, потому что логически он собирается сложением наименьших отрезков, но в поиске этого наименьшего отрезка вы будете всегда проваливаться лишь глубже и глубже в бездну его двойного уменьшения.
Наглядно вы можете пройти этот путь победным маршем, но тогда вы должны признать, что логика не описывает мир до конца и мир устроен выше логики человеческого познания.
К тому же, если любой отрезок пути можно поделить пополам, то количество этих отрезков будет бесконечным. А согласно этой же логике, чтобы пройти каждый отрезок, нужно какое-то определенное время. И, согласно логике, чтобы пройти бесконечное количество отрезков, нужно бесконечное время.
И тогда, опять же, по логике, вы будете бесконечно идти от одной стены комнаты до другой и никогда не дойдете.
Или же, на самом деле, вы быстро дойдете, но должны будете признать, что логика не является универсальным инструментом описания мира, потому что логика мышления и действительное устроение мира – разные вещи. Мир разумен, а основа любой разумности – логика, но мир устроен не в логике человека. В иной человеку.
Такова эта апория.
Прошли века. Зимы сменялись теплыми сезонами и, что же ныне? Как разгадана эта древняя загадка?
|