Спор новсерваторов и консертантов 06
Потому что жернова аппарата сознания не способны создавать ничего, принципиально нового – они перетирают всё однотипно и шаблонно. Ничего такого, что аппарат сознания не создал бы так, как в первый раз, он не создаст, что бы, вы ему не подсунули в качестве нового, хоть сто раз подряд.
Потому что любой, предельно сложный аппарат, как мы отметили, всегда создает только одно и то же.
И я сейчас обижу свидетелей секты Науки, но если посмотреть на многое из того, чего она достигла (я имею в виду не инженерно-приспособительный эффект – он действительно велик – а познавательное содержание), то это просто переозвучка старых идей в новом материале. Это просто смена имён.
Чтобы не быть голословными, давайте, возьмем для сравнения две крайние точки истории научного познания: с одного края поставим эллинские теории, которые были первыми системными сводами знаний, а, с другого края посмотрим на современную науку, которая непосредственно выросла из эллинских корней.
Если мы это сделаем, то обнаружим, что за две тысячи лет ничего нового в составе созидаемых смыслов очень часто не достигнуто, потому что познавательная работа во всё это время подчинялась доминантному влиянию аппарата сознания, работающего однотипно, как робот-манипулятор.
Анализируя произошедшее, мы столкнемся с двумя интересными фактами:
– с одной стороны, знание эллинов, изложенное ими в бытовых словах, сегодня для науки выступает в том же самом значении, лишь облачившись в сложные термины;
– а, с другой стороны, знание эллинов и по сию пору выигрывает у современных теорий в простоте и в точности, поскольку сегодняшнее знание запуталось именно в новом материале, который запустила в мясорубку аппарата сознания.
По-разному бывает.
Поэтому, просто посмотрим, как получается, что аппарат сознания век за веком однотипно штампует одно и то же, а человек не понимает, что он крутит одну и ту же, заезженную пластинку, не будучи способным ничем внутри себя перебить этот эффект.
Чтобы создать хоть какую-то систематизацию намеченной работы, возьмем за основу группировку по именам.
ЭМПЕДОКЛ 490 – 430 гг. до н.э.
Эмпедокл задолго до существования любой науки высказал утверждение, что всё в мире определяется двумя процессами – Любовью и Враждой между первичными элементами материи. А наука через более, чем тысячу лет, назвала эти процессы силой притяжения и силой отталкивания. И эти две силы – действительно главные во всех процессах первичных элементов мира.
Как видим, на протяжении веков по влиянию и результату научного переосмысления изменилась лишь форма имён. И всё. Никакого нового смысла это не добавило.
В далеком прошлом в разум попал набор полурелигиозно-полумифических толкований, а много-много позже – материалы классических физических опытов. Изменилась вербальная оболочка, но в сердцевине всё осталось прежним.
Потому что, как Эмпедокл не решил главного вопроса, что же является причиной Вражды и Любви между первоэлементами материи, так и наука до сих пор не ответила: почему сила притяжения и сила отталкивания действуют всегда одновременно, а не по отдельности, что особенно видно на срезе молекул.
Это – классический пример того, как разум создает одно и то же из разного материала.
По Эмпедоклу добавим еще кое-что – он считал, что слуховое ощущение возникает в результате воздушного «напора» на какой-то орган внутри уха. Он назвал этот орган – хрящ. Если мы заменим слово «хрящ» на термин «барабанная перепонка», а термин «напор» на «звуковые волны», то в составе нашего знания, конечно же, появятся новые формальные элементы, но само знание не сможет претендовать на принципиальную новизну.
Материал меняется, а однотипность работы аппарата сознания сохраняется.
МЕЛИСС 485 – 425 гг. до н.э.
Мелисс вывел – если мир существует в качестве действительной сущности, то, как любая действительная сущность, он должен быть самотождественен, то есть – одинаков во всех своих частях.
Круто завернул. Буквально провидчески.
И оказался глубоко прав, потому что после Мелисса было напридумано много всяких чудес про небесные сферы, где физические условия, якобы, отличаются от земных, но пришел Галилей и сжег весь этот клоповник, указав, что все точки пространства подчиняются одним и тем же законам. По Мелиссу.
То есть, у аппарата сознания спокойно может получаться хоть то, хоть это, смотря по тому, что ты в него запустишь. Он выстроит один и тот же мир, даже если ты будешь запускать противоположное. И в том, и в другом материале это будет твой, знакомый тебе, мир и когда ты загрузишь в разум материал с неоднородным мировым пространством, и когда ты предпочтешь материал с однородным пространством. В обоих случаях у тебя будут те же самые звезды, планеты, кометы, тот же самый Космос и та же самая Земля.
|