Спор новсерваторов и консертантов 20
И даже единую науку создать не удается. Каждая отдельная наука имеет свой, узко применимый только для нее, метод, и только своё, узкое поле применения, которое способна обеспечить.
Каков этот мир, такова и осколочная теория о нём в виде современного набора разрозненных наук.
Поэтому каждое новое знание продолжает дробить мир на отдельные зоны, в которых физические взаимодействия одного рода живут по законам, действующим только среди них и резко отграничены несовместимыми физическими свойствами от других зон. И до сих пор непонятно, как и через что все эти, фундаментально разрозненные куски мира, вообще сшиваются в одно взаимодействие между собой.
Хотя, как же не известно? Не иначе, как демонами.
Поэтому по совокупности общего результата, при каждом новом пополнении научным материалом, мир в своей картине обретает неправдоподобные, плохо сочетаемые и трудно принимаемые опытом сознания, черты.
А любые попытки что-либо исправить с помощью совершенствования научного знания, лишь подтверждают сложившееся положение дел: аппарат сознания не дает никакого нового мира, а добрый старый мир в новом материале всё больше и больше видится коллективному опыту разумов «текущих Я» не настоящим и не естественным.
Так, что же получается – наше понимание мира ошибочно? Сознание просто наворотило по внутреннему алгоритму аппарата сознания гору несообразностей, а нам, теперь, всю жизнь не разобраться в том, что в мире правда, а, что в мире ложь?
Нет, конечно же, потому что, как мы уже предварили это выше – мы ведь пользуемся реальными физическими свойствами этого мира очень правильно и очень эффективно. И даже пользуемся во всё более сложных подходах. Всё, чего достигает инженерная сфера, основано именно на том, что нам удается мир правильно понять, а потом правильно оседлать тот или иной его процесс.
Начали мы когда-то с рек для мельниц, а продолжаем уже на уровне лазерных устройств, создав нечто такое, чего в мире, собственно говоря, до нас даже никогда не существовало. Следовательно, в процессе познания мира мы его понимаем правильно – и то, каков он есть, и то, из какого материала он состоит. Иначе наши научные технологии ничего не стоили бы, поскольку они лишь используют мир, лишь пристраиваются к нему в попутчики.
А тогда, если генеральная линия познания мира верна и безукоризненна, то безукоризненно верны и те попутные выводы, которыми это познание сопровождается – верны выводы о том, что физический мир абсурден и непонятно, за счет чего существует в том виде, в каком действительно существует. Верен главный вывод о том, что мир – какой-то ненастоящий.
Любое новое знание о мире всегда выявляет именно этот эффект – какая-то часть мира, наконец-то, объясняется, но при этом сам мир в целом становится еще абсурднее. Как, например, в случае с гравитацией – объяснилась небесная механика, процессы, связанные с массой и тяжестью, и т.д., но выяснилось, что сила притяжения действует без физически посредствующей среды, а для объяснения её физических свойств не хватает не много, не мало, а 90% физической массы всей Вселенной.
Как назывался трактат, который мудрейший Лейбниц выпустил в ответ на теорию гравитации Ньютона? Он назывался «Против варварства в физике», где Лейбниц обвинял Ньютона в том, что тот со своей Всемирной Силой Притяжения хочет отбросить науку в мистику средних веков. Мол, только-только выкарабкались из схоластики и заклинательной алхимии, а сэр Ньютон тащит всех обратно…
Лейбниц, конечно же, погорячился, но с гравитацией до сих пор не ясно ничего и никому. Куда ни кинь – гравитация есть, она подтверждается, она неоспорима, но мир с нею есть полнейший абсурд, ибо в нём из-за её характеристик нарушаются все его же фундаментальные определения.
То же самое касается любых других основополагающих открытий – от атома с квантами, до качеств света и энергии. Всё в своих отдельных частях наглядно и хорошо работает, а в отношении полной картины мира – создает дикий абсурд, поскольку нарушает все исходные условия существования самой этой картины.
Таким образом, в режиме диалога двух наших разумов получается, что аппарат сознания с появлением новых кубиков научного материала по-прежнему спокойно складывает для нас очень удобный к использованию мир, ибо фундаментально настроен на обеспечение его целостности в картине сознания, но в результате осмысления этих кубиков разумом «текущего Я», удается выяснить, что именно из вот этих кубиков данный мир состоять не мог бы никогда, хотя он собран именно из них. Этот наш разум текущей личности устроен так, что он не хочет ограничиваться проторенными путями.
Напомним, что он – любопытствующий, пытливый, задающий вопросы с самого раннего детства и приученный всё исследовать до последней косточки еще в несознательном возрасте. А с возмужанием ему, тем более становится мало старого знания.
Ему всё время хочется какой-то новизны, которой аппарату сознания, напротив, – совсем не хочется.
|