Спор новсерваторов и консертантов 17
Бывает даже смешней. Вся «революционность» системы Фрейда, подметившего неразрывную связь между психическим отклонением и сексуальными проблемами, была давно сформулирована в простом обиходном материале – «кто про что, а дурак про е@лю (уж извините)». Труды Фрейда дали лишь новую терминологию. Менее точную и более скучную. А относительно предельно ёмкого и крайне меткого народного диагноза зацикленности любого неадеквата на чем-либо, сексуальном – здесь Фрейд не придумал ничего, кроме новых ролей для, выдуманной даже не им сущности – для подсознания.
Или вот такой пример – испокон веку любая неграмотная крестьянка, еще до появления каких-либо зачаточных наук, выходила на крыльцо и мелко-мелко кричала: «типа-типа-типа-типа-типа», после чего к ней на всех парах неслись ожесточенные куры, потому что знали по приобретенному опыту куриной жизни, что будет еда.
Или, чтобы не вязнуть в грязи свинарника, крестьянка кричала у изгороди «вася-вася-вася-вася» и хряк бежал к ней как на первое свидание – обед!
А потом пришла наука, затерзала скальпелями некоторое количество животных и вывела «теорию условных рефлексов». Вместо простого «типа-типа-типа-типа» или «вася-вася-вася-вася» появилась новая словесно-грамматическая оболочка старого, как мир, знания.
А вот интересно, приходилось ли за всю историю человечества хоть одной хозяйке задуматься, в силу какого неизбежного закона продукты, опущенные в погреб, далее будут не нагреваться, а охлаждаться?
Пытался ли какой-нибудь деревенский кузнец постигнуть разумом и сформировать в особо элитарных понятиях – почему холодный металл в горячем горне не охладеет еще больше, а нагреется и потечет? Вряд ли. Это всё было понятно и так. Не было причин задумываться.
Но Рудольф Клаузиус в 19 веке задумался и получил с большими теоретическими затратами знание о том, что теплота не может переходить от холодного тела к горячему. Только наоборот.
Вот бы кузнец или кухарка удивились!!!
Ничего не имеем против термодинамики, но вот вам простой пример того, как разум работает на разных материалах. Одно знание имеет вид обычного и понятного опыта, а другое – величественное описание процессов самой Вселенной. Но это одно и то же знание.
Хотя здесь мы видим приятное исключение – усложнение материала в термодинамике не просто усложнило знание, оно сделало его более значимым.
То есть, при работе с разным материалом может случиться и такое. А может и обратное. Разум вылепит одну и ту же, предельно гармоничную, фигуру из любого материала. А уж, как это обернется в части своего назначения – всяко бывает.
Причем – сложность нового материала ума не дает. Кто-то понимает, что горн без внешнего источника обязательно погаснет, а кому-то не хватает ума провести аналогию между горном и Вселенной. Но при этом и у первого и второго дотелесный разум работает предельно отчетливо и точно. У обоих.
Это хорошо понимал Станислав Гроф, который создал целую систему знаний, основанную именно на этом принципе – запихни в разум какой-угодно материал и получишь совсем не какой-угодно, а всегда логически структурированный, правильно организованный и очень системный блок типового знания.
Поэтому Грофа посетила простая, до примитива, мысль – если существуют науки и миропонимание, основанные на работе человеческого сознания, то должны реализоваться науки и миропонимание, основанные на работе сознания, атакованного наркотиками.
Гроф знал, что в этом подходе он ничем не рискует – разуму всё равно, что в него запустят. Он из любого бреда будет конструировать системно организованную картину мира, которую потом можно назвать как угодно, хоть трансперсональной, хоть психоделической.
И даже – больше. Разум может складывать подобную картину вообще из ничего, то есть – из самого себя. Точно так же, как мясорубка, например, могла бы крутить и выдавать фарш, если в виде материала в нее закидывать её собственные обломки.
В экспериментах по искусственной медитации, когда в лабораторных условиях человека полностью изолировали от всех внешних впечатлений, обнаружено, что сознание в условиях нуля информации не останавливается и начинает само для себя выдумывать объекты знания, которые затем начинает познавать через конструируемые галлюцинации.
Этот утонченный физиологический эксперимент показал, что разум, влипнув в ситуацию отсутствия внешних объектов, не умеет застывать в беспредметном созерцании, не останавливается и начинает снимать информацию с химических реакций мозга, сигналов работы нейронов и деятельности различных гормонов.
Человек плавает в особом растворе, убирающем ощущения веса тела, в полной темноте и в полной тишине. Специальный костюм исключает тактильные ощущения и запахи. Сознание не получает никаких сигналов внешнего окружения. Но мозг не может затухнуть и уняться, поскольку мозг всегда наполнен внутренней биохимической деятельностью своих клеток.
|