Спор новсерваторов и консертантов 16
Ну и завершающий в нашем списке:
ГЕРАКЛИТ 535 – 483 гг. до н.э.
Гиппас и Гераклит полагали началом вещей огонь:
всё происходит из огня и всё разлагается в огонь
Это тоже форма гениальной интуиции, поскольку по последним данным 99% всей Вселенной – плазма. А плазма, это не что иное, как огонь – особая совокупность разогретых газов.
Конечно, плазменное строение основного вещества Вселенной — это не то же самое, что огонь Гераклита в качестве сакральной ткани вещественного мира. Но интуиция здесь продемонстрирована в очередной раз очень ярко. Огненно.
Однако по Гераклиту у нас есть еще кое-что.
Вот один из его выводов:
все изменения в мире – это переход одного и того же в своё противоположное положение
Очень простая формула.
Сегодня она облечена в «закон сохранения частиц вещества при его переходе в другое агрегатное состояние» и в «теорию взаимных переходов веществ из одного агрегатного состояния в другое». Как видим, относительно сказанного Гераклитом привнесена лишь специальная научная терминология. Плюс даны детали хода событий. Но в части предельного знания не дано ничего нового.
То же самое и в случае другого вывода Гераклита о том, что противоположность любой вещи существует не только как её противоположение чему-то внешнему, но и в качестве её парадоксальной противоположности чему-то внутри себя. По Гераклиту:
любое «что-то» противоположно «чему-то» в себе самом
Сегодня данное ясное утверждение, сделанное разумом на простом материале наблюдаемых вещей, принесло многочисленные и впечатляющие плоды теорий о «дуализме физических объектов», не обезображенные ни простотой, ни очевидным смыслом.
Здесь и корпускулярно-волновой дуализм элементарных частиц (который мы уже упоминали), и корпускулярно-полевой дуализм в отношении свойств частиц вещества и силовых полей, и дискретность-прерывность одних и тех же элементов природы, и еще много всякого. Ни на шаг дальше от того, что сказал Гераклит, но зато в богатой отделке и оторочке.
Кстати, в отношении такого специфического дуализма вещей, как наличие в них одновременно сил отталкивания и сил притяжения, Гераклит тоже в свое время безо всякой сложной терминологии сказал:
вражда – обычный порядок вещей
Впоследствии этого разум получил богатый материал физических наблюдений и дал тот же самый результат, но только в новой фактуре.
Разум никогда не воротит нос. Что приносят, то и берет.
А теперь вернемся к главному, ради чего мы всё это затеяли. Мы привели эти примеры не с целью показать, что «греки всё придумали». У нас этой пустой претензии не было с самого начала. Мы просто хотели посмотреть, как однотипно работает дотелесный разум на разном материале и что из этого, в итоге, получается.
По итогу, же, получается, что материал может измениться, но разум выдаст тот же самый продукт, только в другой словесной обертке.
Причем плетение слов бывает настолько узорчатым, что заслоняет полнейшую банальность якобы нового, знания, известного на самом деле с доисторических времен.
Новые слова – это, как если бы кто-то надел другую рубашку, и объявил, что теперь он – другой человек. «Теперь я турок, не козак, здаеться, добре одягнувся!». Из той самой оперы.
Например, задолго до появления психиатрии, разум на материале обиходных понятий вывел практически все современные диагнозы отклонения психики:
– «мозги пропил» – алкогольные психозы;
– «головой ударился» – травматические расстройства мозга;
– «собственной тени боится» – персекуторный бред;
– «от куста шарахается» – паранойя;
– «помешался» (смешались личности внутри сознания) – шизофрения;
– «слабоумный» – врожденный дебилизм;
– «умственно отсталый» – олигофрения (задержка умственного развития, отставание);
и т.д.
Разве много нового мы узнали об этих, известных ранее всем и каждому, отклонениях? Ничего, кроме новых слов. Мы дали разуму новые слова (материал), а он этот материал пропустил через свои узлы и выдал то же самое.
|