Спор новсерваторов и консертантов 15
Адекватных Часовщику альтернатив, кстати, не поступало и от самих пифагорейцев, которые предъявляли в качестве творческого конструктора само Число, как некую божественно-материальную сущность с опцией организационной деятельности. Но, всё же, это было хоть что-то по сравнению с той неодушевленной материей, деревянный кумир которой сегодня так старательно выстругивается наукой.
Работа «Часовщика Вселенной» выявляется всюду, где математика набирает ход и сложность – в тех её видах, которые соотнесены с конкретной материей и в тех её «чистых числах», которые полностью оторваны от материи, но способны описывать материю достоверно (безразмерные константы), и через геометрию, которую эллины в своё время полагали промежуточной между духовной идеей и физической материей, потому что у геометрических фигур уже есть объем, но этот объем пока еще не телесный.
В своё время Платон, купивший за большие деньги тайные книги пифагорейцев и, пойдя их путем, хотел геометризовать атомы через правильные многогранники («платоновы тела») и здесь сработала его интуиция, подсказывающая, что разумная организация мира должна проявиться в геометрически эффектах не случайного свойства. Но его метод оказался неудачным.
Однако его прогноз был верным, потому что именно подобные геометрические закономерности, которые нельзя отнести к случайным, обнаружил в небесной сфере Кеплер в 1597 году и обнаружил именно через платоновы тела.
Кеплер сделал очень интересную вещь – он попытался с помощью платоновых тел описать не структуру мира атомов (как мечтал Платон), а наоборот – структуру Солнечной системы. От самых малых объектов прыгнул в самые большие. И у него получилось! Он сделал кардинальное заявление – «я видел одно симметричное тело за другим настолько точно пригнанными между соответствующими орбитами», что стало понятно: мир буквально вручную собран чьими-то умелыми руками.
Как часы.
При этом Земля в этом геометрическом порядке является мерой орбит остальных планет, а сами эти орбиты точно соответствуют сферам, описанным вокруг тех самых пяти платоновых тел (!): додекаэдра (Марс), тетраэдра (Юпитер), куба (Сатурн), икосаэдра (Венера) и октаэдра (Меркурий).
Здесь, помимо главного – подтверждения древнего вывода пифагорейцев о числовой природе существующего мира – нам интересно было бы поговорить об интуиции Платона, как об особо мощном инструменте его мышления. Но это разговор отдельный, который сегодня не доставит нам много пользы. Хотя о Платоне еще кое-что скажем.
ПЛАТОН 428-427 гг. до н.э.
Чем еще отметился Платон, если говорить о сфере приложения нашего разговора?
Платон на примере кубаря (волчка) дал очень простую и наглядную схему абсолютного и относительного движений в их взаимном существовании в одном и том же объекте.
Относительно земли волчок покоится – он никуда не перемещается в точке опоры. А относительно вообще ни к чему, волчок вращается и демонстрирует наличие в мире абсолютного движения, поскольку данное движение несомненно происходит и несомненно обнаруживается безотносительно к любому другому объекту. И к неподвижной точке опоры тоже.
Схема Платона проста и всё разъясняет даже ребенку. Но сегодня ее задрали в такие дебри, в которых невозможно дать предметно-точного значения уже ни тому, ни другому. Наломали столько дров, что уже непонятно, где заканчивается фокусничество и начинается маразм.
Докатились до того, что уже не могут понять, что же движется на самом деле – поезд относительно Земли, или Земля относительно поезда? Здесь хорошо поработал релятивизм (ТО и СТО) как уникальное средство фазовых переходов сознания в фантазии, презирающие любой человеческий опыт.
Филипп Ленард попытался образумить беснующихся релятивистов простым предложением: если вам не понятно, что движется на самом деле – поезд или Земля – то проведите эксперимент по мгновенной остановке поезда (лучше мысленно). Что и кто в этом эксперименте будет падать и валиться вниз – люди с полок, или дома на Земле?
Бедный Ленард пытался устранить расстройство восприятия у тех, кто отрицает абсолютное движение, находясь на планете, которая вместе с ними вращается со скоростью более, чем 1600 км/час в точке экватора…
Спасибо Ленарду за подвиг, но найти естественную и необходимую связь между реальным миром и своими теориями –такой задачи релятивизм никогда не ставил в качестве даже отвлеченной цели. Нормальность – это не то качество, которым когда-либо будет обладать релятивизм.
Помянем.
А кубарь Платона живет и здравствует.
|