Главная

Спор новсерваторов и консертантов 11

Отвечая на сложный вопрос – «через какую среду передаются осязательные ощущения?», Аристотель, исходя из принципа необходимости среды, ответил – «через плоть». То есть – через само тело.
В части своей теории даже тело человека Аристотель понимал в качестве передаточной среды для физических сигналов. Очень точно.
Кроме того, здесь видна невероятная мощь интуиции Аристотеля, которая вытащила из полной неизвестности идею молекул, когда он говорил о запахе. Ведь он в то время ничего не знал о молекулах, которые действительно являются носителями запаха вещества, и которые, действительно, содержатся и в воде, и в воздухе. Он очень точно предугадал необходимость их существования. Аппарат сознания просто не мог поступить иначе.
Но, если говорить без частностей, то главный смысл этого вывода состоит в обязательности некоей среды для передачи любого физического взаимодействия.
Сегодня этот принцип развернут во множестве отраслевых наук по всем направлениям промышленных систем, где «передаточные среды» исследуются в качестве обеспечительного средства доставки сигналов или взаимодействий.
Люди работают. Бог им в помощь. Стараются. А всё, благодаря тому исходному аристотелевскому принципу, который породил последовательный ряд потомков, говорящих то же самое, но в отношении множества другого.
И еще один пример из Аристотеля. Он сказал – «из чего вещи состоят, на то они и разлагаются», но не стал учить дурному всякими версиями возможного в этих процессах. Просто сказал, как понимал.
Сегодня это простое утверждение имеет вид нескончаемых упражнений с формой и смыслом в составе «закона постоянства состава вещества» и заключает в себе перечисление скучных очевидностей химической теории «реакций разложения».
Битва кипит, резервы всё подтягиваются, но главный приз состязания со времен античности остался в руках Аристотеля и никогда не перейдет ни к кому другому. Аппарат сознания не даст ничего, отличающегося от Аристотеля ни на каком новом материале.
Иногда кажется, что аппарат сознания уже сам устал пересказывать будущее любого материала. Но человек всё никак не угомонится.

ДЕМОКРИТ 460 – 370 гг. н.э.

А вот замечательнейший пример того, как иссякает и опаскудивается в научном понимании сила первичного знания.
Я сейчас об атомистике, которая, с согласия всех участников безобразия, сегодня объявляется непрерывной линией, исходящей прямиком от Демокрита.
Это одна из самых лелеемых баек нынешнего научного сознания – атомы, ниспосланные Демокриту буквально теоретизирующим духом, позже материально обнаружились в физических лабораториях современной науки и восторжествовали в реальном воплощении.
Древний человек неуверенно предположил, а боги научных институтов – уверенно показали.
Но это – вранье.
Причем оскотинивание эллинской атомистики сложилось без тайного замысла – просто вследствие врожденного изъяна науки видеть что-либо не во всей полноте, а только в той его части, которая способна иметь надежную статистику наблюдений.
Потому что Левкипп и Демокрит называли атомом совсем не то, что сегодня называют «атомом» в науке. Они называли атомом нечто неделимое («атомос» по-гречески – неделимый) и вынуждены были теоретически предположить наличие подобной частицы только потому, что именно в неделимости этого «последнего» и простейшего элемента материи они видели подтверждение господствующему принципу всей натурфилософии – «из ничего ничего не бывает».
Ведь, если допустить, что при распаде вещей из бытия исчезают не только их формы, но и сама материя, из которой эти вещи состоят, то, что тогда делать с вопросом – а откуда появляются новые вещи? Из чего они вновь берутся, если всё вокруг постоянно разрушается вместе с материей и её становится всё меньше и меньше?
Из ничего?!?!
Для выхода из этого тупика и был введен вот этот элемент (атомос), который хоть и очень мал, невидим, но не разрушим никакими силами. Именно такая, предельно маленькая частица всегда остается в бытии, не повреждаясь при распаде вещей, а из неё потом собираются новые вещи в свои новые большие формы.
А иначе – крах всей натурфилософии.
То есть Демокрит с Левкиппом ввели принцип атомизма – неделимости мелких элементов материи – только для обеспечения центрального принципа «из ничего ничего не возникает».
Но при этом они утверждали, что данные атомы – это совсем не единственное, из чего состоит мир, поскольку мир состоит еще из пустоты.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103697


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта