Главная

Спор новсерваторов и консертантов 10

А будете пользоваться или не будете – это не наше дело. Нам не важно, что и откуда вы нам принесли. Потому что наши корзины – не просто самые лучшие, они единственно возможные.

ГИППОКРАТ 460 – 370 гг. до н.э.

Гиппократ был не только отцом медицины и физиологом, но еще и немножко философом. Из философской части его медицинского учения обращает на себя внимание вот такое предельное обобщение:

все вещи, и божественные, и человеческие, движутся вверх-вниз до максимума и минимума

Слово «вещи» в отношении эллинской философии следует понимать не как отдельно существующие предметы, а как вообще всё, что является обособленным элементом мира – предмет, процесс, взаимодействие, эффект, существо, деятельность, совокупность причин и следствий и т.д. «Вещь» для системы эллинского знания – это то, что есть в мире в своей отдельной неделимости и в замкнутости собственного процесса или качества.
А «боги» в эллинском понимании, это существа, абсолютно идентичные по физиологии человеку, но наделенные бессмертием и разными формами могущества.
Так что данный принцип Гиппократа был действительно всеобъемлющим для понимания физиологических процессов живых систем.
В ответ на вызов времени современная наука имеет множество отдельных суждений по «пиковым поведениям» организма: теория потенциалов нейронного действия «всё-или-ничего»; гормональные теории суточных ритмов; модели пиковой активности мерокринных, апокринных и голокринных секреций; графики пиковой активности человека; электроэнцефалограммы и кардиограммы; чередование реакций возбуждения и торможения; суточные ритмы работоспособности; модели пиков потенциала действия через деполяризацию и реполяризацию мембран; системы наблюдений за пиками активности физиологических функций; теория эндогенных ритмов, таких, как например, пиковые состояния биения сердца, работы легких и т.д. по полному списку составных частей всего организма. Всё это есть не что иное, как некая детализация уже изложенного Гиппократом, принципа, куда вводятся всё новые и новые участники действия, но всё по тому же старинному сценарию.
Дополнительные замеры, если кому-то интересно, всегда дадут лишь подтверждающие результаты, потому что мы здесь наблюдаем типическое действие разума по стандартной обработке поступающего материала.
Хоть обыденные слова Гиппократа, хоть сложнейшие медицинские или анатомические термины – всё обрабатывается одинаково и ничего нового не дается.

АНАХАРСИС 605—545 гг. до н.э.

Тоже этнически не эллин, однако из их компании. Так вот, Анахарсис первым дал пример особого понимания некоторых явлений действительности, которые находятся во взаимоисключающих единовременных состояниях.
У него это прозвучало как ответ на вопрос – «а, кого в мире больше – живущих или мертвых?».
Вопросик, скажем так, довольно жалкого свойства, но Анахарсис использовал его для постановки той проблемы, которая сегодня называется «квантовой суперпозицией» (кот Шредингера, который жив и мертв сразу и т.д.) поскольку ответил – «а кем считать мореплавателей?».
Путешествия по морю в те времена сопровождались ежесекундным смертельным риском, и ушедшая с кораблем команда не могла считаться с достаточной долей оснований живой в любой момент теоретизирования об их состоянии. Они были одновременно и живыми, и утонувшими, включая капитана, пока это их состояние как-то не прояснится однозначным результатом.
Вот так принцип суперпозиции сложился сначала в разуме на простом материале плывущих моряков, а потом повторился на материале сложнейшей теории корпускулярно-волнового дуализма. Материал разный, а принцип его обработки – один.

АРИСТОТЕЛЬ 384 – 322 гг. до н.э.

Аристотель, если брать его в качестве некоего примера достижений – необъятен. Собственно говоря, вся система построения наук до сих пор – Аристотелева. Но кое-что единичное мы должны предъявить.
Например, Аристотель определил, что источники ощущений всегда производят действие через какую-либо среду – «звук через воздух, свет через прозрачность, обоняние через что-то, что есть и в воде, и в воздухе».

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103615


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта