Главная

Вынос до тела 08

Точно такой же эффект наблюдается и в тех случаях, когда человек осознанно пришел куда-то и не помнит – зачем именно? Он смотрит на окружающие предметы, и не понимает, чего ему здесь хотеть, хотя пришел сюда именно потому, что он здесь чего-то очень хотел. Пока он шел, в составе сознания сменилась доминирующая позиция разумов, и тот, который послал его сюда, сместился на задний план (уступив место тому, кто двинул тело) и забрал с собой память, которая содержит целевую причину. И можно долго стоять и «вспоминать», что я здесь хотел, пока изначально побудивший на это, разум не выйдет из сумрака и не подскажет.
Не зря в народе говорят – вернись, откуда пришел, и ты вспомнишь, зачем ты сюда шёл. Когда человек возвращается в то место, где он получил своё намерение, окружающая обстановка своими контрольно-зрительными сигналами воссоздает точки активности прошлого состояния сознания, в котором рулил тот разум, который выдвигал идею идти туда-то за тем-то, и всё получается.
Та или иная память очень часто может сменно занимать центр сознания только потому, что разум «текущего Я» постоянно выдавливает дотелесный разум на вторые позиции, так как он сам более активен и постоянно шарит прожектором своего внимания по окружающей действительности. А дотелесный разум играет вспомогательную роль – он лишь обеспечивает бурную деятельность разума текущей личности информативным материалом и формирует новые плацдармы для каждой его интеллектуальной атаки, пробиваясь наверх эпизодически своим ровным фоном базовой интенсивности.
Дотелесный разум, таким образом, формирует для сознания стратегию мышления базой своих данных – он является штабом и разрабатывает крупные планы. А разум текущего «Я» – гений тактических решений, он неутомимо «работает в поле», действуя не по плану, а по по обстановке.
Поэтому в составе сознания одна память постоянно сменяет другую, выявляя то одну, то другую забывчивость, но ни одна из этих памятей не находится в теле.
Но это – отдельный разговор, и нам не нужно его сейчас широко распространять, потому что всё неизбежно перескочит в основной вопрос философии (в одну из его сторон) – что первично, материя или сознание?
Поэтому, чтобы не глодать кости старых споров, остановимся просто на том, что, если текущая личность возникает только вместе с телом, то «сразу мой и не мой разум», как создатель этого «текущего Я», должен быть до него и, следовательно, до тела.
У нас просто нет разумного выхода предположить что-то другое, потому что самый естественный ход вещей – хронологический, мы же помним.
А почему этот ход вещей самый естественный? Потому что он формирует одну из самых главных познавательных основ философии – выявление причинности. Практически всё в философии может считаться хоть как-то объясненным только при условии, что предъявлена его причинность (хотя бы только предъявлена, пусть даже пока не объяснена). Без этого ничто не полагается не только доказанным или познанным, но даже –правильно показанным.
А в основе выявления причинности лежит хронологическая последовательность. То событие, что было первым – причина, а то, что было «после» – результат.
И поэтому у нас «сразу мой и не мой разум» выступает в качестве самой разумной причины появления «текущего Я», так как он существовал хронологически раньше. Именно поэтому он наиболее конкурентен с точки зрения фундаментальной причинности.
Допусти мы, что всё произошло само собой, без основополагающего усилия «дотелесного разума», то результат был бы таким: текущее «Я» на свет появляется, а причинного момента для его появления – не было. Но это логический абсурд, потому что без причины в мире ничего не бывает даже технологически, что и побудило в своё время кое-кого применить в качестве такой причины некое тайное существо внутри сознания – Бессознательное. А всё потому, что деваться этому, кое-кому, было некуда – хоть какую-то, пусть сумасбродную причину, но надо было указать.
Но мы ведь именно здесь, в этой переломной фазе, отказались от наличия скрытых или бессознательных механизмов внутри сознания и обязались этим ложным путем никогда не идти, чтобы гарантированно не сидеть потом над пеплом несбывшихся надежд.
Именно благодаря этому решению, наш ассортимент снадобий свелся только к работе дотелесного разума внутри сознания.
И поэтому, если Бессознательное нами отвергается, а дотелесный разум фундаментального свойства в качестве причины личности так же не будет принят, то причину возникновения личности искать более негде, кроме как в виде самого тела.
Тоже выход. Чем тело хуже Бессознательного? Может быть телу, как и Бессознательному, тоже присуща интуитивная жажда похвальных дел. Почему бы и нет? Кто исключит? Какой сыщик отказался бы от рассмотрения этого варианта?
Но, заглянув в реестр досудебных расследований, мы, как сыщики, наткнемся на грубый вывод экспертов, что тело не может производить эффекты сознания, не способно его в себе размещать, а само сознание не обладает никакими физическими свойствами, чтобы допускать, что оно – одно из производных данного тела.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103384


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта