Главная

Вынос до тела 03

С самого детства, с первым вздохом я сталкиваюсь с обстоятельствами мира, и это наполняет меня знанием и опытом, формирующим мою личность. Но это не любопытный разум моего «текущего Я» занимается формированием базы данных о себе и о мире – у меня на подобную сложную деятельность в младенчестве не было бы ни малейших шансов. У меня для этого не было ни умственных способностей, ни опыта логики, ни метода систематизации понятий. И развивать эти способности с нуля мне не хватило бы никакого времени.
Это было сразу дано изначально моему сознанию в виде базы данных и способностей «сразу моего и не моего разума», который с первых же минут моей жизни осиливал окружающий мир своим фундаментальным интеллектом, всё расставлял в сознании по полочкам, формировал выводные каталоги понятий и выдавал со своих стеллажей мгновенно всё, что попадало в зону моего внимания по степени развития способностей моего младенческого ума. Я в составе первых конкретных опытов разума своего «текущего Я» получал всё от второго разума хотя бы только потому, что сам еще ничего конкретного делать новым разумом, не умел.
Поэтому, получивши всё, я не знал никаких мук освоения начальных методов познания, никаких азов вхождения в систему первичного анализа, никаких потуг в изучении приемов сравнения и вывода из простейших образцов – мой второй разум всё это умел в совершенстве с самого начала, он был обеспечительным и обучающим инструментом моего сознания.
Этот механизм работал сразу. Иначе никакого взращивания и наполнения «текущего Я» моей личности не произошло бы.
И этот изначальный разум – он именно потому «мой и не мой сразу», что его механизмы работают независимо от меня. Он работает полностью по собственной процедуре, как закрытая контора, которая выдает справки в маленькое, зарешеченное окошечко, куда я не могу влезть и переналадить всё по-своему.
Разум моего «текущего Я» способен лишь задать тему, но далее он становится только ожидателем выходных данных. Процессом формирования этих данных он не управляет и в нём не участвует. Он вынужден просто ждать со стороны, пока механизм другого разума стучит и тарахтит внутри своего кожуха, выдавая поточный продукт.
Давайте, сейчас сосредоточенно, не спеша и со всем вниманием подумаем – «сабля». Потом подумаем – «корова». А далее, так же тщательно и сосредоточенно, отрывая взгляд от строк этой книги, подумаем – «возьму саблю, пойду на войну», а следом – «продам саблю, куплю корову», а затем – «дам саблю корове, пусть сама идет на войну».
А теперь прекратим это изобилие идей и вспомним, что происходило каждый раз в нашем текущем сознании – в нём вытаскивалось, неизвестно откуда, множество типажей, случаев и впечатлений совершенно разных периодов наглядного опыта, картин из которого мы специально не создавали, не вызывали осознанным адресным предписанием и не вынимали целенаправленно из знаемого тайничка. Всё это появлялось внутри сознания сразу и неожиданно. От мультиков и до живой коровы, которая когда-то попадалась на глаза – всё это выпадало веером в один единый миг в виде отдельных экземпляров или цельносвязанных сюжетов, которые нам кто-то предъявил.
Разум моего текущего «Я» не искал это где-то внутри себя, не перебирал, не вытаскивал, как старье из сундука, не рассматривал на свет и не принимал решения – пойдет-не-пойдет. Это ему на блюдечке и в полном комплекте сразу приносил второй разум. Неизвестно, откуда и как. И теперь – делай с этим, что хочешь. Нравиться, не нравится – но ты ничего не изменишь. Что он тебе принес из своей собственной памяти, то ты и примешь в качестве первичного расклада.
Потом ты можешь работать с этим, ныряя в собственную память и сознательно там что-то изыскивать, чтобы полученное превратить в то, что тебе нужно, или в то, что тебе хочется, но предварительное содержание рабочей базы для твоего буйствующего ума будет всегда неожиданным и неуправляемым, потому что пришло оно из из памяти другого разума.
Всё происходит как с одноруким бандитом – дернул за рычаг, и далее ты волен распоряжаться только тем, что высыплется из автомата. Или тем, что не высыплется, ни в чем себе не отказывая. А то, что происходит внутри автомата – это тебе даже подсмотреть нельзя. Примешь то, что сложится.
Таков механизм. Полностью независимый от меня. И поэтому этот разум – «сразу мой и не мой».
И этим разумом нельзя управлять с помощью наград и наказаний. Всё в нем осуществляется самостоятельно и безо всяких ограничений на вид и форму извлекаемого опыта. Зачастую извлечено бывает такое, о чем бы я не хотел никогда больше знать. Но мы не можем приказать ему или попросить его не показывать нам что-то. Потому что он сразу и наш, и не наш.
Он живет отдельно и не подчиняется разуму моего «текущего Я», но при этом остается всё равно моим личным разумом, потому что он не только содержит весь мой личный опыт, но и формирует мой новый опыт в моей, неповторимой манере. И через всё это непрерывно растет и формируется такая данность, как моя персональная индивидуальность. Образуется моё «текущее Я».

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103571


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта