Вынос до тела 18
Экранчик-то – внутри сознания. Смотрим мы себе в голову, а не во внешний мир. Видим только то, что внутри психики, но не видим ничего из реального физического мира.
При этом можно цепляться за факт, что, пусть бессмысленными мазками, но сам-то цвет, мы всё равно видим, и разве цвет – это не физическое явление?
Нет. Чисто психическое. Потому что никакого цвета в мире не существует. Цвет – это психическая интерпретация отражения света на сетчатке глаза. Цвет – это только внутри нас. Вне нас никакого цвета нет. Тот мир, который рисует нам наша голова – этого мира нигде нет, кроме нашей головы.
Если убрать из мира свет, то в темноте все предметы станут одинаковыми по цвету даже для нас. Белый лист бумаги и красный лист бумаги не будут ничем отличаться. Потому что такого явления физической структуры мира, как цвет, не существует. Это психическая структура в сознании человека. Без света, упавшего на сетчатку глаза, в мире нет никакого цвета. Убедитесь сами – если вы идете по полу какого-либо яркого цвета (хоть белого, хоть красного, хоть лазурного), то там, где ваша тень, этот пол черный. Цвет исчезает, если нет света. Цвет существует только в вашей голове. В вашем разуме. В природе его нет.
Даже сама наука говорит, что цвет – это «субъективная характеристика». А субъект в науке – это познающее сознание. То есть, цвет – это то, что сознанию кажется при физиологической реакции на свет. А физиологическая реакция – это нервная реакция. А нервная реакция нам дана в отклике ощущения. А ощущение – это психическая реакция на внутренние процессы тела. Круг замкнулся. Цвет создается нашей психикой в качестве внутреннего ответа на внутреннее физическое раздражение рецептора. И, как же всё это не может быть для психики абсолютно правильным и естественным, если всё это – она же сама?!
Всем сторонником теории отражения следует охолонуть и понять, что реальный мир не проходит дальше покрова тела. А отражение возможно только в пределах сущностей одного и того же мира: камень с годами растрескался – отразил в своей структуре физические процессы перехода тепла и холода внутри мира Природы; сознание обогатилось знанием – отразило в своей структуре процессы перехода ментальных объектов из разума в разум внутри мира сознания.
А вообще, описать доподлинно работу сознания – это задача непосильная автору данных строк, поскольку он не знает путей, с помощью которых он смог бы достичь подобного могущества.
Но зато у нас теперь есть повод задуматься о следующем: если все основные понятия дотелесного разума находятся в нём исходно; если схема работы с этими понятиями заложена в аппарат сознания исходно; если сам разум работает не экспромтом, а по жестким настройкам (вспоминаем о машине формальной логики); если его познавательная деятельность регулируется строгими законами внутри него, то, следовательно,
природа не может реформировать разум в его внутреннем порядке и в его содержательном составе, а разум может внутри себя трансформировать природу под свой внутренний порядок и под свой содержательный состав, как хочет.
И это вполне естественно, потому что разум – это инструмент, а любой инструмент для того и предназначен, чтобы трансформировать материал, с которым работает.
Ни один материал не может трансформировать инструмент, которым обрабатывается – инструмент от этого просто сломается.
И поэтому, совсем не природа приходит в разум и там располагается такой, какова она есть, ломая организацию разума, а, наоборот – разум размещает природу внутри себя тем способом, каким у него для этого заготовлены форматы его организации, ломая под них природу.
Аппарат сознания – это пустографка, куда втискиваются данные в строгом порядке её столбцов, а совсем не так, как того хотели бы эти данные. Всё определит разлинованная пустографка, а не то, что в неё впишется.
Мы ведь раньше определились, что аппарат сознания должен существовать до процессов познания, потому что всё познанное должно сразу же располагаться там, где надо, так, как надо и в тех форматах, в которых надо.
И это именно разум рассовывает природу по своим разделам и полочкам, а не природа что-либо создает в разуме.
В итоге структура пустых перекрытий разума становится структурой живой природы в ментальной картине сознания, будучи наполняемой ментальными объектами.
И, таким образом, разум – это такой инструмент, который всегда выдает заранее предопределенный продукт, однотипно изготовляемый собственными внутренними настройками.
А, в таком случае – неважно каков мир на самом деле, потому что он для нас все равно будет таким, каким ему уготовано стать в нашем аппарате сознания.
Вот такой вывод у нас на данном этапе.
|