Главная

Вынос до тела 16

Вот, если бы физический сигнал рецептора как-то фантастически переходил внутрь сознания и превращался бы там в осмысление самого себя, то это было бы действительно фактом перехода физического в психическое и проблема обоснования теории отражения, хоть на какую-то микродолю, была бы живой.
Но физический сигнал внутри тела ни во что не переходит – Бог не дал. Физические раздражения полностью пусты информационно. Если где-то бабахнула пушка, а мы услышали звук, то мы ведь при этом ощутили не огонь, не запах пороха, не работу ударного механизма, не откат лафета, не взрыв капсюля, не рывок и разгон снаряда, не состав орудийного расчета – ничего из того, что относилось бы к пушке, как к источнику колебаний перепонки. Мы ощутили только тревожащее движение воздуха в ухе, без всякого знания, что это был за источник. Это знание появится только после особого мысленного анализа в аппарате сознания, а не из движения воздуха. В толчке молекул воздуха по ушам не содержится никакого знания – ни подробного, ни даже самого общего.
И поэтому в составе ощущения не может находиться никаких идей о реальных физических характеристиках реального физического мира. Только физические сигналы.
А отсюда линия перехода физического в разум через ощущения – выглядит предельно странной даже теоретически.
Но, честно говоря, можно было бы вообще не лезть в тонкие сферы физиологии, так как всё это можно проверить крестьянско-практическим способом. Для этого надо просто составить таблицу ощущений: в левый столбец вписать испытываемые нами ощущения, а в правый построчно занести соответствующие понятия разума, которые должны были бы родиться у нас из практики отражения каждого отдельного телесного ощущения, будь теория отражения верной.
Если одно отразилось в другом, то понятия разума о физическом мире должны в этом списке жить парами с теми ощущениями, через которые этот мир в сознании отразился. Красивая и простая схема.
Если мы вспомним эту древнюю сказку, как Адам называл животных, то – вот вам был бы образец подобного списка. В этом формате Адам олицетворяет сознание, а каждое животное – отдельное ощущение. И если мы составим реестр картинок с пояснениями для каждой из них, то у нас слева будет – картинка животного, а справа – его наименование.
Сколько животных Адам повстречал, столькие из них дали Адаму понятие о себе, и, соответственно, столько слов в отношении каждого животного возникло. Один к одному. Так работала бы теория отражения.
И если теория отражения верна, то ровно так же должен выглядеть и список ощущений. Сколько ощущений встретил человек – столько понятий он получил бы для сознания и столькими же по количеству, словами он эти понятия выразил бы.
Осталось лишь предъявить реестр подобных пар, где ментальное понятие и его источник (родительское ощущение), прямо-таки смотрели друг на друга и узнавали бы себя, как в зеркале. Отражались бы.
Можно это подтвердить? Нет, нельзя. Потому что подобная схема прямых переходов физического мира в умственные понятия не выявляется. Примеры отсутствуют. Всё наоборот.
Все человеческие понятия о каждом из ощущений являются обобщающими абстракциями, которые не связаны ни с одним, конкретным переживанием тела. Большинство подобных определений остаются абстрактными и непонятными до уточнения всех тонких обстоятельств, к которым они прикреплены.
Если я скажу «горячее» – многое расскажет вам данное понятие о своей конкретике? Ничего не расскажет. Нужно будет дополнительно выяснить – что именно горячее и в какой степени. Потому что и расплавленный металл – горячий, и дыхание, согревающее ладони – горячее, и взгляд влюбленного – горячий, и водка – напиток тоже горячий, как известно.
Даже простейший анализ показывает нам, что схема наполнения сознания абсолютно обратна теории отражения: никакого формирования понятий от ощущений не наблюдается, и наоборот – сознание наделяет ощущения генеральными понятиями из самого себя, отчего огромное множество самых разных ощущений (от самых разных органов чувств!!!) всегда группируется под одним и тем же, сиротливо обобщающим, словом.
То есть аппарат сознания дотелесного разума фиксирует какое-либо ощущение внутри тела, анализирует его, соотносит с одним из готовых в нём (в аппарате) терминов, а затем делегирует этот термин для последующей устойчивой связи с этим ощущением.
Один для многих.
Ощущения от острия ножа и от лезвия – разнородны, ибо одно колет, а второе режет; ощущение от угла доски разнородно ощущениям от кончика иглы; ощущения пятки от осколка камня иные, чем зрительные ощущения от пика горы; вкус перца совсем не то, что форма шляпы; угол меньше 900 никак не связан со вспышкой нетерпимой боли; запах чеснока — это не форма носа. Но все эти ощущения выражены одним понятием – «острый».

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103794


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта