Вынос до тела 13
Правда, могут возразить, что возможности разума не исследованы в полной мере, а устройство мозга настолько суперсовершенно, что он смог бы просто скопировать структуру организации физического мира и преобразовать её в архитектуру своего аппарата сознания прямо в первое же мгновение встречи с миром. Щелк! – и готово. Сфоткал. И поэтому, дескать, мозг так легко познаёт мир – он или изначально подобен структуре физического мира, или сразу же, после знакомства с этим миром, создал в себе подобную структуру, и через эту подобность они друг с другом легко общаются, а материальные формы свободно отражаются внутри сознания, преобразуясь из физического материала в ментальные понятия.
Ключевое слово в этом бреде – отражение. Кстати, фотография – это ведь тоже по технологии фотопроцесса не что иное, как отражение.
Собственно говоря, «теория отражения» является одной из самых главных концепций материализма и нельзя сказать, что ей не хватает размаха. Вполне. Однако смысл, извлекаемый из этой концепции – менее, чем ничто, потому что следует вернуть всех в разум истинный и напомнить, что аппарат сознания человека именно тем и отличается от физической природы, что он – нематериальный.
А это не просто разные слова. Это разные реальности.
Между этими реальностями не может быть не только ничего общего, чтобы отражаться, не может быть даже никакой, разделяющей их, границы, ибо любая граница – это частично то, а частично это.
А они (дух и материя) – или то, или это. Никакой середины. Ничего промежуточного.
Даже между конем и мужиком можно придумать середину – несуществующего кентавра. Между живым и мертвым можно придумать несуществующего зомби. Но для середины между духом и материей – невозможно ничего придумать, даже несуществующее. Даже праздное сознание, обычно всесильное в любом деле, неспособно вообразить себе подобную сущность, потому что даже в составе живого существа, где это сосуществует рядом – всё между ними четко разделено и не смешиваемо. Не бывает ни одной сущности, ни одного момента, где бы это было вполовину то, а вполовину это.
Потому что дух и материя могут быть или только тем, или только этим. Они разобщены в самом предельном смысле. В максимально возможном.
Сознание и материальный мир – даже не видят друг друга, чтобы могли еще как-то при этом отражаться. Им нечем друг дуга видеть.
Дух видит только то, что происходит внутри него и внутри принадлежащего ему, тела, а материя вообще ни видит ничего.
А то, что способно друг в друге отражаться, должно друг друга, хотя бы увидеть для начала. Потому что пилот в ночи или в тумане видит только показания приборов, где отражаются только результаты внутренних состояний самих приборов.
Самое смешное, что никто, как материализм, столь долго не терся о материю, но именно он предложил настолько безумную схему отношений между материей и сознанием (в теории отражения), которая невозможна даже между объектами материи.
Хоть один из приверженцев теории отражения может указать на что-либо в материи, способное отразиться друг в друге? Не в смысле визуального повтора на водной глади, на поверхности зеркала, в отбрасывании тени или в оттиске и в прочих профанационных примерах, которые приводятся. Пусть укажет это в главном смысле теории отражения – чтобы некий объект изменил свою природную сущность на обратную своей, проник внутрь объекта другой природы, растворился бы там полностью, стал его органической частью, но сохранил бы при этом свой прежний вид и свою собственную природу.
Именно это ведь происходит с материей по теории отражения, когда она (материя), попав в обзор сознания (как, кстати?!), вдруг растрачивает свою вещественность, воспаряет, дематериализуется, проникает в сознание и становится там его частью, оставаясь при этом способной выступать четким образом материального объекта.
Я понимаю, что подобный ряд рассуждений слишком сложен для материализма, и отклик на него будет аффективным. Поэтому прошу не отклика, а простого ответа на вопрос – если вот так мистически предписывается вести материи при встрече с не материей, то где, для начала, обиходные примеры из самой материи? Где, хоть что-то из материи, способное, встретившись с иным себе, перестроить свою сущность под сущность иного, стать полностью иным, но требовать квалифицировать себя при этом – прежним?
По какому праву? По праву памяти, что ли?
Что в физическом мире способно стать гомогенной, неотличимой частью другого и при этом остаться самим собой?
Ничто. Даже по праву памяти.
|