Главная

Вынос до тела 12

Поэтому аппарат всегда предшествует тому делу, для которого создан.
Вот так же и у сознания есть некий аппарат, без которого сознание работать не может, но который не есть само сознание в полном объеме. Он просто предваряет собой деятельность сознания.
Это вопрос очень интересный и заслуживает длинного разговора. Но в данном случае лучше продемонстрировать дар лаконичный, чем дар витийствующий, потому что нам сейчас надо понять главное: аппарат сознания дотелесного разума – это некая необходимая основа самого сознания в виде инструментов, способностей и элементов организации знания. И этот аппарат должен существовать до предметного наполнения знанием, ибо без данного аппарата никакое системное наполнение знанием вообще невозможно – некуда, непонятно как, да и нечем.
Например, у сознания должна быть базовая концепция регистрации нарастающего объема информации – где и как будет формироваться, наваливающаяся по экспоненте, система связей всех старых и, постоянно возникающих, новых понятий? Куда рассовывать непрерывно, как снежный ком, прибывающие объекты хранения, чтобы они, при любом растущем количестве, всегда составляли понятную и прозрачную картину?
Такая концепция у аппарата сознания есть, и она базируется на исходных координатах размещения любой информации – «пространство и время». Всё, что попадает в аппарат сознания, должно тут же оказаться в нужном месте (в некотором логическом пространстве взаимосвязанных объектов) и в соответствующее время (в моменте их неотъемлемых отношений друг с другом).
Без этого нельзя сформировать ничего связанного, потому что все отдельности невозможно будет собирать в цельность без общего для них смыслового пространства в едином для них моменте общего взаимодействия. Всё должно быть в общем месте в одно время.
К сожалению сознание человека устроено так, что в нём нет загонщиков, которые загоняли бы внешний мир внутрь своих владений какими-то большими совокупностями, которые воспроизводились бы в сознании сами из себя в готовую базу логических связей. Вместо этого сознание работает так, что каждое познание – это единичный акт осмысления единичного объекта, а потом уже складывание общей картины. Так устроен разум – его внимание способно выделять только один единичный объект, а потом опять переходить к другому единичному объекту, теряя из рассмотрения предыдущий.
То есть, в загон сознания каждая мыслимая сущность мира затаскивается арканом отдельно от остальных.
И поэтому без этой, исходной концепции «пространства и времени», пришлось бы сначала сваливать всё на общий склад, а потом ковыряться там всё свободное время, чтобы сложить хоть какие-то паззлы из разрозненных данностей. А свободного времени для этого принципиально не будет по специфике жизненной ситуации – сознание работает безостановочно.
Но ведь и эта концепция двух координат не работает автоматически. Для того, чтобы ею распорядиться, сознанию необходимо сразу же уметь применять самые разные логические операции предварительного выявления места и времени каждого объекта в общем смысловом репертуаре их существования сразу по многим условиям.
В частности, аппарат сознания должен уже на входном этапе сортировать объекты мира по неисчислимым показателям их отношений друг с другом. Например, по отношениям причинности или по принципу взаимодействия: взаимодействие необходимое, взаимодействие случайное; вещественное или психическое; единичное или множественное; подобное по роду или подобное по виду; неподобное, несущественно отличающееся, существенно различающееся, разное; участник целенаправленного взаимодействия или бесцельно вовлеченный в движение; частное или общее по результату; существенное или привходящее, взаимно противоречащее или взаимно способствующее; пересекающееся в бытии с иными системами или разделенное с ними; восприимчивое ко взаимному влиянию или нет, и т.д. и т.д. – б е с к о н е ч н о.
И это только минимально зачаточный список всего необъятного набора необходимых умственных операций для правильного определения координат «пространства и времени» только на стадии вступительной обработки предметных данных сознания.
Это очень сложный аппарат. Нам только для простого перечисления всех его работающих узлов не хватило бы обозримого времени жизни.
Как было принято когда-то у деятелей Просвещения, можно закончить этот раздел с галльским изыском, дескать, пусть пытливый читатель сам, если захочет, найдет достаточно примеров тому, чтобы положить новые краски на общую картину нашей аргументации… и т.д., но мы не будем так заканчивать, ибо это архаично.
Мы закончим по-другому – без наличия у разума предуготовленных способностей, он не смог бы правильно составить картину природы из всего непрерывного потока информации при встрече с ней. Потому что нельзя сразу и дело делать, и создавать аппарат для этого дела.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103762


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта