Главная

Немного конкретной психоканалитики 02

Но – чего? Мы не можем это сформулировать ни в общих чертах, ни в каких-либо оттенках частностей.
Перемен? Но в условиях недостатка конкретных целей мы вынуждены прибегать лишь к вероятностям, вытекающим из особой специфики нового целого.
Что это за специфика? Оно – волшебно. И, собственно говоря, если быть честными перед собой, то, сколько бы мы не декларировали логическую подоплеку философского подхода, на самом деле внутри нас всегда горел вот этот интерес именно к потустороннему волшебству, напитанному возможностями самых разных перемен нашей участи при его владетельном получении в собственные руки.
А тогда – каких волшебных перемен в своей участи мы хотим?
В здоровье? В личной жизни? В карьере? Или просто приятных мелочей, вроде нового коттеджа или последнего «Лексуса»?
А, может быть, мы просто хотим пособничества добрых духов в житейских делах, чтобы всё быстренько порешать, а потом уже только отдыхать?
Или, наоборот, хотим унять злых духов внутри своей груди?
Или что-то другое? Например, приструнить духа расточительства и мотовства, чтобы отныне у нас каждая копейка имела место?
Или, напротив – оборотить к простой животной радости скаредного духа и заставить его раскошелиться на пути к чувственным наслаждениям?
Мы ведь только духовного ищем, не так ли?
А тогда, может быть, надо подумать шире, и мы, негласно для самих себя, подразумеваем впереди какую-нибудь такую, духовно святую жизнь, где мы бы чередовали благодеяния с поучениями, а нам бы за это давали всё, что мы захотим? Ну, как это часто бывает при духовном поиске. С гастролями и выступлениями для всех желающих.
Или, пусть это будут даже не все желающие, а только те, кто закоснел в грехе и нечестивости. Только, чтобы только их спасти. Но всё равно, чтобы была точка извлечения прибыли.
Или, ладно – всё то же самое, но бескорыстно! От души! Но так, чтобы всё равно чуть-чуть бизнесово. Для духовности.
Варианты волшебных перемен, как видим, бесконечны. И, как видим – все они равно благородны.
Так, чего же мы вообще хотим от попадания в новое целое?
Или – вообще ничего не хотим, а, как говорится, «просто танцуем»?

Валико, что она хочет?
– Ничего не хочет, просто танцует!
(из «Мимино»)

Сейчас некоторые читатели могут упрекнуть автора за то, что он из философии свалился, уже даже не в обывательщину (здесь слово пришлось применить законно, никуда не денешься), а вообще в психоаналитику. Но это неправда, потому что психоаналитика – это не изобретенная новинка, а тот же самый метод Сократа, который он называл «Познай самого себя». Вполне философский.
Сократ призывал познать самого себя только потому, что причины внешнего мира сокрыты от человека, а причины внутреннего мира, якобы, находятся прямо россыпью перед каждым, кто в этот мир заглянет.
Мы в своей позиции это отрицаем (причины процессов внутреннего мира, по нашему мнению, спрятаны в преднастройках нашего личностного устройства), но мы идем вслед за Сократом, который считал, что самым удачным познавательным методом изучения психики является диалог с самим собой, потому что в этом диалоге любой аргумент, как правило, не превышает разумения оппонента. Есть вот такая интересная особенность у диалогов с самим собой.
А с людьми часто бывает наоборот, и Сократу это не нравилось.
Но мы сейчас даже самим себе не сможем выдвинуть никакого аргумента или суждения, а не то, чтобы какому-либо, непричастному лицу. Докатились.
А почему?
А потому, что если брать конкретику ситуации, то мы просто по некоторому собственному капризу предприняли конкретно бесцельное предприятие.
В этом и есть первая ошибка.
В упоении свободы, получив возможность действовать без внешней побуждающей причины, мы совершили деяние, которое не имеет никакой внешней цели. Потому что, как мы помним, если в начале не было «почему» (причины), то в конце не будет никакого «зачем» (цели).
И-за этого наше «почему», как было капризом, так и осталось капризом в своём развитии и порождать может далее только постоянно длящийся каприз, который будет продолжаться до тех пор, пока наша внутренняя прихоть не обретет для себя очень конкретную цель, при достижении которой каприз мог бы успокоиться.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103918


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта