Про баб, кино, корыто 05
Но даже эта психическая материя, напряженно осознаваемая после пробуждения, не формулируется ни в какие словесные понятия, чтобы сразу же не быть убитой физиологическими аналогами при попытке её описания через слова.
Поэтому сон можно пережить в автономном опыте, но этот опыт невозможно нормально преобразовать в автономную систему «слово - смысл» для диалога, поскольку любое слово и его смысл, возникая и предназначаясь для универсальности, всегда далеки от любой автономности и всегда полностью наврут об уникальном опыте души.
Отсюда мы резко осознаем необходимость создания в составе сновидений формата таких знаков, которые могли бы в информационном обмене содержать и выражать только те смыслы, которые касаются персонально и лично меня, если мы собираемся зону сновидений использовать для диалога.
Могут спросить – разве и без этого в сновидении нет ничего, кроме принадлежащего только персонально и только лично данному человеку? Это так, но обычное сновидение – не диалог. Оно всё получает, но ничего не передает. А в этом режиме мы не можем повышать уровень содержания отношений с Настоящим.
Мы ведь диалог избрали не просто так, если вспомнить, откуда взялась сама его идея. Диалог – это тип отношений, который вообще единственно возможен для нашего устройства. А «отношение» мы избрали именно потому, что в отношениях есть место инициативе обеих сторон. Потому что именно в отношениях возникает целое – когда обе части через отношения сливаются в один процесс и получают совместное бытие в едином состоянии своего качества.
Мы получаем это совместное бытие с Настоящим в моментах сновидения, но мы в них безынициативны и не создаем неразрываемых отношений, которые сохранялись бы днем. Наша задача именно в этом и состоит – за счет инициативы собственного диалога сделать как-нибудь так, чтобы целое сохранялось и днем тоже.
Поэтому так важно отсюда, из состояния дня, где всё у нас содержится в универсальных понятиях дневного мира, послать внутрь сновидения нечто, предъявляющее именно нас, а в ответ получить тоже нечто, касающееся только лично нас.
Слова, как мы только что развернуто это осознали, для этого не годятся, и отсюда возникает весь этот парадокс с полинялостью смыслов при толковании снов, когда люди думают, что человеку в сновидении дается ребус, который следует просто перевести в слова.
Не надо его переводить в слова, и он сразу же перестанет быть ребусом. Потому что ребус возникает только тогда, когда тебе вместо индивидуальной очевидности смыслов сна, вдруг потребовались слова, которые сразу превратят всё ни во что.
Поэтому первоочередная задача – отказаться в намечающемся диалоге от применения слов. Хватит претыкаться об одно и то же, если мы хотим в диалоге получать награды, не связанные с рядовыми выгодами повседневной коммуникации.
Однако, в этих обстоятельствах следует заранее решить – как мне потом, даже если я обрету подобные знаки с новыми смыслами, избежать того, чтобы не переводить эти смыслы обратно в слова? И, как мне вообще можно будет различать в составе сна то, что сказано Настоящим помимо моей старой функции, от всего того, что относится к моему новому диалогу с Ним?
Я же буду идти каждый раз на разрыв, не понимая принципа сортировки того и другого, даже если что-то другое (новое) в образах сна у меня появится.
Что делать?
Совершенно верно – чтобы предотвратить эту вредную практику, всего-то и нужно, чтобы для выделения особой зоны смыслов предполагаемого диалога создать список индивидуальных образов сна, которыми Настоящее могло бы с нами разговаривать помимо изначальной функции. И тогда всё, что не относится к списку, я буду утром отсеивать в качестве не предназначенного для нужного мне, диалога. И буду отлавливать только то, что состоит в списке.
А для этого каждое, запрашиваемое переживание или переживание иного порядка, которое я буду пытаться нащупать в развитие моего духа, я свяжу с каким-либо образным символом, не содержащим конкретных слов и составлю из этих символов полный «словарь» во всей его, персональной точности. И пусть этими образами Настоящее ведет со мною ночной диалог прямо по списку, который я составлю днём. У Него должно получиться.
Это тем более правильно, что соответствует детской основе дотелесного сознания, в которой ребенок мыслит чаще яркими образами невербального характера, чем четкими понятиями слов.
Таким образом, надо создать для Настоящего перечень образов, которые были бы способны выражать персональные очевидности из чувствилища моей души, которые подлинно «зазвучали бы» (! – кто понял) соотносимо с её психическим веществом при попытке Настоящего вызвать во мне какую-то, нужную Ему, гамму переживаний, пригодную для устойчивой связи с Ним даже в дневном бытии для моего нового познавательного развития.
|