Главная

Про баб, кино, корыто 03

Это так, но в дневных обстоятельствах речь идет об обменных смыслах, которые отталкиваются от физиологических ощущений, имеющих коллективный опыт.
Если кто-то из читателей об этом не задумывался – у него есть шанс сделать это прямо сейчас и крупно поразиться.
После долгой борьбы с планом этой главы, я поймал просветление и решил, что подробно раскрою этот парадокс чуть ниже (буквально скоро), а пока что совершим еще одну короткую лавировку через галс, чтобы не прерывать потока «моторики» в логике развития главного аргумента.
Итак.
Весь наш словарь понятий, описывающих дневные состояния духа, как ни странно, завязан на физиологические ощущения тела (примеры подробнее см. чуть ниже, повторяю), и поэтому в каждом из этих определений человек отсылается к тем или иным личностным переживаниям, связанным с телесными (или зрительными) эффектами простейшего порядка.
Если дать не подробный (обещанный) пример этому, а короткий и единичный, «на пока», то во фразе «меня это потрясло», слово «потрясло» – разве не выражает грубое физиологическое переживание собственного тела или другого физического объекта, сильно и беспорядочно колеблемое ударными физическими усилиями? Потрясти, встряхнуться, встряска – это абсолютно физиологические по корню, переживания, которые мы испытываем или телесно сами, или наблюдаем зрительно в отношении другого. Но мы формируем через эти физиологические понятия не что иное, как образы своих духовных состояний. Совсем не физиологических.
И поэтому, если у нас появляются вопросы к переживаниям другого человека в дневном режиме, то у нас есть адрес обращения за ответами – мы или уже имеем аналогичный физиологический опыт в общем пространстве физического мира, или готовы его легко повторить, если нас к этому принуждают не с пыточными целями.
И отсюда результаты дневного опыта объективно проверяемы и, следовательно, объективно измеримы.
А во сне всё происходит обратно этому. Когда у нас появляются вопросы к психическому переживанию сна другим человеком, то мы не можем ни о чем судить объективно, поскольку эта территория для получения аналогичного опыта – не только не физиологична, она надежно прикрыта.
Невозможно себе представить сон, куда набежало бы множество народу, испытало бы вместе с вами какое-то аналогичное переживание, а потом вы все вместе превратили бы всё это в какие-то слова, объективно ссылающиеся на общий опыт.
Этого не может произойти – сон всегда вижу только я, и поэтому психическое состояние сна измеримо только субъективно.
И данную субъективность нельзя обобществлять по типу физиологической, поскольку, повторимся, переживания сна не физиологичны. Основа переживаний во сне лишь обрамлена в физиологические аналоги, но суть и корень их – чисто психический. А каждая психика уникальна и не может составить обменного фонда взаимных переживаний, как это бывает у тела.
Ведь, несмотря на то, что каждое тело у людей неповторимо разное во внешних контурах, эта неповторимость никак не влияет на внутренний тип физиологических реакций в силу того, что по базовой физиологии тело у всех людей принципиально одинаковое, несмотря на нескромные притязания некоторых.
Отсюда принципиально одинаковая физическая основа дает набор принципиально одинаковых физиологических переживаний, которые становятся понятным словарем принципиально одинаковых смыслов для всех и для каждого.
Индивидуальность же каждого духа не просто неповторимо разная, она именно из себя самой создает тип психических переживаний. Поэтому, как неповторим первичный источник переживаний души, так неповторимо и каждое переживание этого духа.
Эмоционально на это можно возразить, что выше мы сами утверждали, что ночное переживание – это всего лишь обостренный аналог ночного, и, почему бы слова, которые понятны днём, не сослужили бы полезную службу и для описания впечатлений ночи?
Потому что у нас задача не в том, чтобы вообще что-то индивидуальное превратить в универсальное, а, наоборот, – собственную индивидуальность очистить от любой универсальности, так как в моменте соединения с Настоящим должна присутствовать духовная сущность именно личной индивидуальности каждого из нас, а не поэтическая декларация от населения всей Земли.
А, как через универсальные понятия выразиться не от имени человеческого сообщества, а передать сокровенное полотно собственной души? Как через физиологические универсалии получить отдельную духовную персоналию? Никак.
Это, кстати, на самом деле, невозможно сделать даже в отношении самих физиологических переживаний. Эффект успешности этого приема нами более надуман, чем взят из действительно происходящего.
Например, кто уверен, что такое переживание, как «изжога», создает внутри другого человека тот же ряд ощущений, что и у меня? За это нельзя поручиться.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103485


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта