Главная

Про баб, кино, корыто 02

Мы совершенно зря полагаем, что обмениваемся своими мыслями и своими внутренними состояниями, когда обмениваемся словами. На самом деле мы при этом обмениваемся только тем, что есть только внутри самих слов.
Потому что слова – это тоже сущности, отчужденные от каждого из нас. В общении словами не идет речи ни о чем из того, что существует на самом деле в душе какого-либо человека. Всё, о чем рассказывают слова, существует только в мире самих слов и нигде более конкретно. Слова – это отдельный мир значений, точного соответствия которым не существует ни в одной персональной душе. Это лишь обобщенные универсалии абстрактного характера.
Поэтому слова бесплодны в части раскрытия сокровенно индивидуального. В словах, даже если выворачивается наружу вся душа, расчет делается всегда более на эмоциональный отклик внутри собеседника, близкий по переживанию к источнику, но не на силу самих слов создавать об этом интеллектуальное понимание.
Попробуйте кому-нибудь растолковать все тонкости вашего душевного склада и переживаний в традиционном наборе слов так, чтобы это у вас не только получилось (что будет невозможно), но и так, чтобы кто-то безумно возжелал с вами этим заниматься, бросив все дела. Скорее получите обратный эффект, чем ожидаемый.
И, как подобный диалог вести с Настоящим?
Хотя, конечно же, с Настоящим, при Его достаточном терпении, можно было бы и объясниться, учитывая Его волшебные способности, но, разве это – то самое переживание, которое мы хотим получить в данном диалоге? Это ведь только Оно нас познало бы тогда, донимай мы его уточнениями и сверками содержания слов о своём духовном опыте, а не мы Его. А наша задача ровно в обратном.
К тому же Настоящее нас и так хорошо знает и, даже иногда хочется, чтобы оно нас знало поменьше. Похвастать особо нечем.
Но самое главное, что дотошно предъявлять себя через слова, которые предназначены только для обмена универсальными значениями, вымогая через них у Настоящего правильное понимание именно себя самого – разве это тот диалог с Настоящим, который открыл бы для нас новые переживания духа?
К тому же мы сейчас говорим о таком скоротечном диалоге, как сон, переживание которого будет мгновенным, а работать с ним я уже буду днём.
А днём я всегда вынужден буду снова превратить всё в слова и снова окажусь в окружении универсальных смыслов, которые ничего из моего индивидуального опыта ночью не перенесут в день, даже если Настоящее в этом как-то отметится.
Потому что слова принадлежат всем, а переживания моего сна – только мне.

Из-за этого опыт переживаний моего сна не воспроизводим не только другим психическим субъектом, но и даже мною самим для самого себя, если начинает оформляться в слова!

Я надеюсь, что каждый читатель сейчас согласится с тем, что, чем больше слов мы применяем для описания своего сновидения, тем дальше уходим от его истинной сути, потому что слова, которые созданы для общего языка разных индивидуальностей, сразу же превращают всё излагаемое в надындивидуальные обобщения, которые тоже принадлежат всем.
А принадлежащее всем в психическом мире – не принадлежит никому, поскольку не бывает психического объекта, который не был бы замкнутой личностью. А если такого объекта не бывает, то не бывает и того, что ему могло бы принадлежать.
То, что принадлежит в психическом мире всем – является ничем с точки зрения фактичности, ибо это – лишь отчуждение коллективного сознания в виде ложного объекта действительности.
И, следовательно, все смыслы, которые есть в любом языке – ничто с точки зрения того, что они могли бы выражать внутри моего сновидения хоть в ту, хоть в эту сторону. Они для этого не то, чтобы малопригодны, они для этого полностью непригодны.
Потому что для психических эффектов каждой личности, если поставить задачу их адекватного предъявления, пришлось бы создавать каждый раз отдельный язык слов, способный описывать состояния именно этой личности, но не способный описывать более ничто другое.
Здесь, правда, можно принять обвинение, что мы искусственно накручиваем проблему, потому что днем, не во сне, вроде бы, всё происходит вполне успешно – никто из нас не знает доподлинно, что и как совершается в душе другого человека, однако мы обмениваемся об этом словами и хорошо друг друга понимаем. Не жалуемся.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103578


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта