Про баб, кино, корыто 11
Но, будучи непредвзятыми, в отличие от разных прямоходящих, мы, если обнаруживаем нечто в качестве реально происходящего, никогда не должны сомневаться в реальности его источника. Тем более, если произошло какое-то реальное взаимодействие. Любые участники реального взаимодействия равноправны относительно принципа реальности, и, следовательно, оба реально существуют – и источник, и объект.
Таким образом, насколько реально существую я (как некий человек), настолько реально существует источник волшебства, если я его реально пережил (как некий человек, или как группа людей). Отрицая волшебство, я, таким образом, отрицаю самого себя.
При этом, конечно же, совсем не всё, не вмещаемое умом, пусть даже это волшебно, является диалогом, поскольку, чаще всего, это происходит не по нашему запросу.
Именно поэтому такое волшебство называется «явлением», «происшествием» или «странным случаем». То есть это то, что нам явилось неожиданно, одноразово, несистемно и без налаживания регулярной обратной связи.
А нам нужно волшебство, как диалог, который, как инструмент, был бы у нас всегда под рукой в качестве волшебного, но оставлял бы нас в системе рутинной жизненной практики. Без грибов и заклинаний, без специальных веществ и образа жизни, доводящего до стильного халата с красивыми, завязывающимися на спине, рукавами.
А таким у нас по остатку всех наших, исчерпывающихся возможностей, остается только молитва, потому что она сразу же: и сама себе канал, и сама себе выбирает объект, и у нее всегда есть персональный запас смыслов, который она собирается передать.
Всё есть, кроме волшебства.
Или, сказать точнее – волшебство у молитвы есть, но оно эпизодично.
Тот потрясающий эффект волшебных молитв, который показан в фильме «Остров» в исполнении Петра Мамонова, не может налаживаться системно, поскольку для этого нужны святые люди. А та волшебная молитва к Богородице, которая пронзительно описана у Булгакова, когда Елена Турбина вытащила с того света своего брата Алексея – она требует состояния духа, которое вряд ли повторимо часто.
А, ведь можно привести и обратные случаи, когда, например, в одном из испанских кораблекрушений доблестная команда бросила пассажиров, отвалив от обреченного судна на шлюпках, а затем вспомнила, что впопыхах не всё погрузила, вернулась, то увидела: на палубе почти затонувшего судна, пассажиры – женщины и дети – на коленях вслух молятся Деве Марии о спасении. Причем волны уже практически переливались через борт.
Команда догрузилась и снова свалила, а судно с пассажирами затонуло. Молитва не сработала.
Поэтому, говоря о тех возможностях диалога с Настоящим, которые мы только что перебрали, можно сказать, что, несмотря на то, что все перечисленные занятия не противопоказаны людям с добрым сердцем, для наших задач они – пусты.
Мы с ними останемся при бабкином корыте. Разбитом.
Что делать? Чтобы принять дальнейшее решение, нужно предпринять немного аналитики в отношении пройденного.
Декарт снова с нами.
|