Главная

Евгений малый, но педант, он выбрал бы другую… 05

Ведь только от конкретной причины может появиться конкретное следствие (цель). И когда твое решение направлено на конкретную цель (а оно всегда направлено на конкретную цель), то твое «свободное поведение» – это лишь узконаправленное поведение строго к конкретной цели под действием очень конкретной причины, но совсем не свободное поведение.
И – где здесь свобода? Твоя «свободная воля» – это лишь свободное подчинение несвободе. Это лишь поводок, которым тебя водят и который сконструирован так, что ты принимаешь его за собственный выбор.
И даже в том случае, когда ты этому сопротивляешься, для этого тоже есть всегда конкретная причина, обусловленная чем-то вне тебя и до начала твоего побуждения к сопротивлению. Не думай, что играют только твоими желаниями, твоими нежеланиями играют точно так же. Приводной механизм один и тот же.
Какая-то конкретная причина всегда детерминирует любое твое «свободное» поведение, направляя его на конкретный результат, который ты сам возжелал.

– Я ведь сам пришел. Товарищ Шилов велел прийти, я и пришел. (С)

Свобода находится только там, откуда приходит непреодолимая мотивировка твоего дисциплинированного, узко направленного и разумно организованного «свободного» поведения оборотня, одержимого необходимостью жить так, а не иначе, через включение в нём воли к этому.
Свобода находится только там, где пока еще нет никакой твоей воли. А как только твоя воля появилась – это означает, что тебя уже целенаправленно включили и ты подчинен той причине, которая эту волю запустила.
Ничего не бывает без причины. Ты всегда действуешь, следуя тайному внушению, и каждый раз его причина – непроницаемая тайна. Потому что это тайна твоих исходных настроек, когда тебя еще не было.
Ты же не можешь заглянуть туда, где тебя еще не было? Но ты можешь отсюда, где ты уже есть, понять, что ты – устройство, и ты так свёрстан, что побуждаешься включением твоей «свободной воли» в нужном направлении. Твоя воля – это лишь, встроенный в тебя, инерционный механизм, который долго еще движет тебя нужным курсом после одномоментного приложения к тебе какой-то внешней силы побуждения.
Очень удобно и очень гениально сконструировано.
Ты сейчас пытаешься доказать себе, что можешь испытывать беспричинные побуждения и совершать нечто волевое просто так, с потолка? Например, «вот сейчас встану, беспричинно пойду, допустим, на кухню, и там по собственной прихоти переверну стакан вверх дном, и что?». А то – что причина твоего «беспричинного» похода на кухню кроется в воздействии на тебя данного текста, в ответ на который ты решил доказать, что можешь действовать беспричинно. Всё, что ты сейчас «беспричинно» сделал, ты сделал в ответ. То есть – «почему-то» и «зачем-то». По внешней причине ради какой-то, строго предопределенной цели. Но зато – сам!
Вот так ты и управляешься.
Поэтому и ты, и свинья, и даже курица, если говорить о воле – вы на одном и том же поводке. Вы всего лишь исполняете свою функцию через способ, идеально вас организующий.
Пока ты устройство – у тебя никогда не будет никакой свободной воли, потому что ты полностью подчинен своей функции, которая понукает тебя именно через эту самую «свободную волю».
В угаре педантичности зададим себе сразу следующий вопрос – а, чем отличается функция свиньи от моей функции, как человека? Чем она отличается, опять же, не по внешнему виду, а по сути?
Ответ – ничем.
Свинья нагуливает нечто в процессе функции, и я нагуливаю нечто в процессе функции.
Она нагуливает привес, а я – опыт. Она накапливает, и я накапливаю. По сути – эти функции ничем не отличаются. Это равнозначные, идентичные функции равнозначных, идентичных устройств.
Так чем же свинья отличается от человека? Пора бы и ответить.
Ответим – тем, что свинья не может идти против своей функции, а человек может.
Никому ведь никогда не приходилось видеть свинью, которая пошла бы против своей функции и прекратила бы хлебать из корыта по каким-то морально-волевым обстоятельствам. И никому ни разу не пришлось зафиксировать курицу, которая из глубин своего духа вынесла бы волевое решение об отказе от функции и уничтожала бы каждое, снесенное яйцо в знак демонстрации своего бунта.
А человек, который идет против своей функции, а именно – человек, который отказывается переживать и приобретать новый опыт – увы, существует и встречается не так уж редко.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103408


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта