Евгений малый, но педант, он выбрал бы другую… 04
Потому что изобретателю устройства незачем было бы создавать такую помеху – свободную волю – в своём же приспособлении, если это будет отвлекать приспособление от полного сосредоточения на функции.
Ведь, если я полностью свободен, то я способен поступать по собственной прихоти, а не по согласованному плану моего конструктивного назначения.
Сейчас многие скажут – «так я и поступаю по собственной прихоти!». Но тогда, пойдите в глубину зарождения каждой своей «собственной прихоти» и попробуйте найти там точку ее возникновения и роста. И вы обнаружите, что любое ваше волевое действие – это всегда ответ на что-то. Это всегда принудительный отклик на стимулирующую ситуацию. Всегда.
И нечто, работающее только принудительным откликом на стимулирующую ситуацию, ты называешь «свободным»?!
Один из тех, кто собственноручно возводил монументальные алтари Воле, как новому богу мира, Эдуард Гартман, вгрызаясь в механизмы этого психического эффекта, дошел до простого понимания, что невозможно найти в составе воли никакого реагирующего центра, который принадлежал бы ей самой. Потому что можно видеть только саму волю, когда она уже работает, но «никогда не поддается наблюдению» то, в чем обретается её собственный побудительный источник непосредственно в ней самой, и в чём состоит её собственный потенциал выбора – проявить себя или не проявить.
Это принудительное взведение курка воли в боевое положение производится где-то прежде проявления самой воли, и это не наблюдается нашим сознанием.
И, конечно же, Гартман не нашел ничего лучшего, как объявить виновником появления и проявления воли в каждом ее случае внутри человека, как вы думаете – кого? Правильно – Бессознательное!!!
Черепашка бессознательного и здесь должна была вывезти!
Но мы давным-давно договорились, что не будем применять этот термин, под которым ничего не подразумевается, а просто поймем, что нашу «свободу» в любом действии, и нашу волю к этому действию, всегда что-то неумолимо простимулировало в каждом из случаев. Что-то было причиной. Что-то, но не наша личная прихоть без повода.
И даже если это выглядит как прихоть и воспринимается как потакание собственному желанию, то, как сказал Лейбниц с его гениальной афористичностью – каждой даже такой, охотливой воле, предшествует «основание желания», и поэтому причина всей добровольности обретается именно в этом основании, которое сначала зародило само желание, на которое потом охотно откликнулась воля. То есть, если читать философию правильно, то источник воли не в желании, которое всегда можно привязать к какой-то личной прихоти, а к тайному основанию этого желания, которое проявилось в неуловимом бытии причин, тайно существующих прежде самого желания.
Вы всегда обретаете волю к действию или к намерению в каком-то, более раннем основании, чем прилив принудительного отклика или даже собственного желания (прихоти). Это происходит не из нулевого состояния собственной прихоти, а из какого-то, предшествующего ей, необходимого стимула. Прихоть всегда возникает «почему-то».
А «почему-то» – это означает, что она возникла по какой-то причине. Следовательно, ваша «свободная воля» – несвободна, так как она подчинена какому-то причинному толчку, который и есть её (читай – ваш) хозяин. Всё, что вы «свободно» делаете – вы делаете, подчиняясь входному импульсу какого-то тайного основания. Это всегда какой-то ответ на что-то, начало чему вы не осознаете.
И, кто вам сказал, что этот таинственный первопричинный толчок к желанию, каждый раз не преследует всё то же самое – исполнять вашу функцию? Точно так же, как у осциллографа, который в ответ на входной импульс потом строит графики тоже «вполне свободно». Ровно так, как его сконструировали. И, может быть, он тоже думает, что ему самому это понадобилось. По прихоти.
А если каждое побуждение к воле имеет себе начальную причину, сокрытую за гранью наблюдения сознанием, то причина любой твоей прихоти, получается, находится «вне твоего сознания», что означает, что она находится «вне тебя». То есть – с помощью твоей воли тобою кто-то управляет извне, запуская твою волю как механизм твоего «свободного» поведения.
А, с другой стороны, для каждой такой, проявленной «прихоти», существует еще и конечная причина, которая, наоборот, вполне тобою осознаваема – это цель пробудившегося волевого намерения.
Ведь волевое намерение всегда возникает конкретно «зачем-то». Для какой-то конкретной цели. На то она и воля, чтобы направлять решения человека на конкретную цель. А это означает, что тайная причина твоего побуждения, которая вне тебя, она – очень конкретна, поскольку она обусловила именно эту цель, а не какую-то другую.
|