Евгений малый, но педант, он выбрал бы другую… 02
Следовательно, мы точно сможем проявить такую волю и направить своё сосредоточенное внимание туда, куда захотим. В этом мы свободны. Это мы сможем.
Но, если быть педантичными до конца, то у нас сразу же, как только всплывает феномен воли (а этого уже многие знающие люди с большим возмущением заждались, потрясая баннерами «Воля!!!!» из партера), возникает другой вопрос – а нам это действительно надо, если у нас есть воля? Ведь всё, что мы сейчас планируем, мы планируем только для исполнения одного помысла – стать настоящим. Но, разве этот помысел вообще имеет право терзать нас, если мы обладаем волей?
Разве может существовать что-то, обладающее собственной волей, чтобы это было не настоящим?!
Не будем сейчас даже говорить о течениях в философии, обожествляющих волю в качества принципа мирового устройства (это было бы непроходимо скучно), остановимся просто на том, что, разве сам факт наличия воли внутри нас – это уже не ответ на метание, посылочное к данному исследованию: настоящий я, или не настоящий?
С помощью воли я могу управлять вниманием и, следовательно, через это внимание я могу конструировать нужную мне реальность внутри собственного мира. Через волю, управляющую работой моих психических акторов, я – творец нужного мне образа собственной реальности. Я точно такой же творец, каким Творцом является Настоящее. Я тоже конструирую целый мир! Свой внутренний мир, единственный и неповторимый мир в мире! Я сам его конструирую!
К тому же, если у меня есть воля, то мною нельзя вертеть без моего согласия, а это означает мою самодостаточность в принятии внутренних решений. Но ведь самодостаточность – это и есть один из главных показателей «Настоящего», как такового! И я этим показателем обладаю во вполне значимой мере.
Соглашусь, что моё физическое бытие в своём возникновении и в его поддержании – не самодостаточно. В этой части – всё как у типичного устройства. Но в духовной части моё бытие протекает не по предначертанному поминутно чужому плану, а по моему собственному свободному выбору. Только я хозяин своего текущего духовного бытия, и, следовательно, я вполне настоящий, пусть что-то во мне – и устройство.
К тому же, моя воля – это сила, что еще больше приближает меня к параметрам настоящего, ибо самая главная, пожалуй, отметина Настоящего – это сила.
Я могу созидательно действовать, проявлять силу и поэтому я – настоящий.
А тогда, стоило ли вообще затевать весь этот длинный путь соединения с Настоящим, если у моего «Я» есть воля, и это уже есть доказательство тому, что я – настоящий на своём духовном плане, будучи, при этом, где угодно помимо этого, устройством?
Уж, не соперник ли моя воля даже тому настоящему, что я обнаружил в себе прежде этого – переживанию? Пусть моя воля не восполняет мой жизненный ресурс ночью, пропадая из моих способностей во время сна, но днём она могла бы стать тем самым настоящим внутри моей психики, через инструменты которой мы могли бы осуществлять попытки просто вульгарно побрататься с Настоящим, потому что нам не нужно никаких особых процедур, чтобы быть вместе – обладая волей, я сам являюсь вполне настоящим, чтобы вполне легко приобретать от Настоящего интимные изменения души в простом общении.
Потому что воля – явно признак того, что я настоящий.
Тем более, что с самого начала был такой расклад: всё, что активно – то настоящее, а всё, что пассивно – то ненастоящее. Так, куда же мне быть еще активнее, если моя воля днём постоянно совершает какие-то акты деятельности в отношении моих побуждений и решений?
Ненастоящее – пассивно и управляется чужой силой, а я – действую собственной!
Разве это не очевидная истина?
Ну, конечно же – это истина. И, конечно же – это истина очевидная. Но, не до такой же степени, чтобы в неё верить, в самом-то деле.
Давайте, без скандала, и, по-прежнему педантично, напряжем свою волю и размотаем этот спутанный клубок заблуждений о «свободной воле человека».
Начнем с простого вопроса – чем моя воля по сути отличается от воли свиньи? Или курицы?
Я прошу не рассматривать этот вопрос в качестве циничной атаки на святое, а просто задуматься – если у свиньи есть воля, то, чем она мне не брат, а я ей не сестра в этом отношении? Чем мы здесь не синонимы?
У кого-нибудь есть быстрый ответ?
Самый быстрый ответ – по своей сути воля свиньи ничем не отличается от воли человека. Если даже вообще не превосходит по силе.
Однако, если не говорить сейчас о проявленной силе, то это – одна и та же воля по механизму психических настроев. Человек принимает решения – и свинья принимает решения. Человек что-то предпочитает – и свинья что-то предпочитает, человек что-то отторгает – и свинья не хуже него с этим справляется. Иногда даже лучше. Свинью курить, например, не заставишь.
|