Свинонимы и антонимы 07
Поэтому наше «во-первых» завершено.
А, во-вторых, мы же понимаем, что подобные свойства дотелесного разума – они для него родовые в его внутренней отдельности, но не для нас вместе с ним. Мы ими не можем овладевать, потому что у нас родовые признаки совершенно разные: он дотелесный, а наше дневное сознание – телесное.
Они из разных реальностей – моё «текущее Я» и мой аппарат сознания дотелесного разума.
Он ведь (дотелесный разум) изъят из той реальности, из которой к нам приходит жизненная сила Настоящего. Он плоть от плоти оттуда. Он просто отправлен с миссией поддерживать познавательную деятельность моей текущей индивидуальности и пребывает в особых обстоятельствах. А вообще-то ему намного ближе то, что происходит ночью, чем то, в чём он участвует днём. Никакие усилия моего дневного сознания приблизиться к состоянию дотелесного разума, отказавшись от самого себя в качестве наблюдателя, но, сохранив при этом самого себя в качестве контроллера процессов – не могут осуществиться.
Поэтому даже и пытаться не будем.
И тогда, упростившись до степени устранения из рассмотрения вариантов ночного режима, займемся изучением дневного.
Однако здесь нам сразу же становится понятно, что функция и метод днем не только разное друг другу по сущности, они разное даже по числу: дневная функция выступает в единственном числе (накопление опыта), а метод ее достижения (переживание) дробится на подвиды и становится комплексно усложнённым, обнаруживая сразу нескольких мощных врожденных эффектов и способностей: наблюдать, мыслить, понимать, чувствовать, проявлять любопытство и внимание.
И первая из этих способностей в составе комплекса дневных методов – это внимание.
Почему вообще есть вся совокупность моих переживаний? Потому что внутри человеческого естества находится постоянный генератор его отношений (связей) с миром. Этот генератор называется «внимание», и он постоянно создает какую-то связь между психикой (центром переживаний) и объектами переживания.
Внимание – это исходное переживание, без которого невозможны никакие другие дневные, потому что лишь там, где появляется внимание, сразу же что-то видится и сразу же что-то познается через мысленное высказывание об этом. Данное высказывание может быть воплощенным в слова или не воплощенным, смутным или отчетливым, но оно сразу же становится совершенно определенным образом истолкованной частью моего психического мира. Без внимания нет восприятия, а восприятия нет без интеллектуального переживания.
Поэтому дневное переживание – это способ интеллектуального освоения действительности. Это способ понимания, получения знания и начала опыта. Причем данный опыт – это не опыт холодной статистики, ибо каждый факт информации в переживании не обходится без внутреннего чувства, формирующего не только короткий эмоциональный ответ на данную частность, но и образующий длительное духовное отношение к жизни вообще и к её деталям. Это тоже врожденная технология, познать которую нам не дано.
Но, так или иначе, а всё это: и познавательная информация, и мгновенные эмоции, и длительные чувства, и формирующиеся духовные установки – это всё формы принятия опыта, а, по сути – формы накопления нового духовного знания, ибо любой опыт по своему смыслу – это есть именно новое знание.
Вот ради этого нового духовного знания через все эти частные методы и создается моя текущая индивидуальность. Это и есть главная моя функция.
Потому что, будучи частью единого организма, моё «текущее Я» сразу же разделяет этот опыт с дотелесным разумом и потом, когда моё тело закончит свою жизнь, дотелесный разум, как выдвижной ящичек, задвинется вместе с моим индивидуальным опытом обратно к своему владельцу (ранее мы обозначили его в качестве «коренного Я»).
В этом и есть моя подлинная функция – мною отлавливается новый опыт переживаний в той среде, в которой я могу пребывать только вместе с телом.
Зачем? Затем, что мы – организм. И поэтому та часть меня – «коренное Я», которое отправило мой дотелесный разум в физический мир для формирования новой текущей личности в новом теле – тоже получает изменения в свойствах под воздействием сложившегося целого, ибо изменение любой части организма в самой малой доле ведет к существенным изменениям всего целого.
То есть, то, что происходит лично со мной – сказывается на всём целом и обусловлено интересами какого-то, более высокого порядка, чем то, что я наблюдаю в потоке ежедневности.
И всё это настолько просто, что действительно скучно.
Поэтому, следуя логике наших задач, перейдем от переживаний, ко второй части тандема – к отношениям.
|