Свинонимы и антонимы 04
Особенностью агрегата является еще и то, что его части работают в последовательной линии – одна за другой и в строго неизменном порядке. Например – слово. Любое. Например, такое слово, как – «слово». Оно, как целое, состоит из четырех букв или из пяти звуков, которые могут быть использованы в любых других словах (агрегатах). Но ни одну из этих букв нельзя поменять местами, чтобы вот этот, данный агрегат, не сломался.
Так же и в насосе части нельзя переставлять местами по линии их работы. Или в таком агрегате, как мелодия, ноты нельзя перетасовывать по нотному стану. Не пройдет.
То есть, способ отношений частей агрегата (их совместной работы) – это строго выверенное чередование включений, выключений и взаимного сочленения ограниченного набора действующих деталей. Агрегат, если и способен впускать в себя новые части, то только паразитные, которые не будут вработаны в линию последовательных операций и не окажут на агрегат никакого воздействия. Наиболее известные примеры таких паразитных участников – сабвуфер автомобиля, свисток сбросного клапана, различные звуковые трещотки на вращающихся деталях, декоративные украшения на ружьях, мигающие лампочки с назначением быть мигающими лампочками и даже звуковые эффекты компьютерной загрузки – это тоже паразитный элемент агрегата.
И, наконец, система – это такое целое, признаком которого является способность воспроизводить одни и те же циклы при любой замене вовлекаемых частей, потому что части в таком целом не являются организаторами процесса, как в агрегате – эти части или вписываются в процесс, или не принимаются системой, но при этом никак на систему не влияют. Части полностью вторичны. Они в системе даже не детали, а просто материал.
Пример такой организации – Солнечная система. Планеты входят в систему ее отношений, но остаются неизменными. Ничто не меняется ни в системе, ни в ее участниках, хотя они могут прибавляться или отторгаться – астероид минует систему, а искусственный спутник останется внутри неё. Однако любые части в таком целом, и старые, и новые, будут существовать, не претерпевая никаких, контрастирующих с изначальной сущностью, перемен в составе процессов внутри системы.
Или, такое целое, как круговорот воды в природе, самовоспроизводилось бы при самых разных частях внутри своего полного цикла, если представить себе некое другое вещество, а не воду, способное менять агрегатное состояние при смене температур. При этом и вода останется водой по всему кругу изменений, и любой другой ее заменитель вернулся бы к самому себе по итогу замыкания системы на результат. Каким попал бы, таким и крутился бы.
Или система отопления – ей всё равно, что гонять по коллектору: пар, масло, воду или любой другой теплоноситель. Ничто никогда не поменяется ни в самой системе, ни в её материале.
И вообще свойство системы – это стабильность и способность держать в жесткой неизменности условия, состояния и результат.
Понятно, что разбор такого целого, как «система» у нас сейчас выглядит скромно-кратко, но мы ведь не энциклопедию понятий составляем, мы уточняем терминологию, чтобы понять – какой из трех антонимов нам подходит. А подходит нам, со всей очевидностью, только организм. Не агрегат и не система. Не будем даже объяснять – почему, ибо это было бы уже совсем скучно.
Должны же мы оказывать хоть какое-то соразмерное сопротивление всё возрастающей скуке в нашей работе.
Пусть пытливый читатель сам… и т.д.
Итак, человек – это организм.
А теперь посмотрим на функции, которые этим организмом выполняются и на методы, которые для этого применяются в той зоне ограничения смыслов, которые мы ранее определили в качестве главных для решения нашей задачи – это тандем «переживание-отношение».
Сосредотачиваясь на практическом настрое данного этапа, мы должны будем выявить, что окажется для нас эффективнее в части настроек собственного устройства:
– решить вопрос, какими должны быть наши переживания;
– решить вопрос, какими должны быть правильные отношения с Настоящим;
– или найти какое-то совместное применение этих методов.
С переживаний и начнем.
Итак, что есть переживания – метод или функция?
Несомненно, что переживания – это метод применения такого устройства, как «человек». Именно переживания составляют единственную основу, как внутренних мотивов человека, так и его внешних стимулов. То есть человек, как некое изолированное устройство, ничего из себя не представляет, кроме как потока постоянных переживаний. Человек – это прибор, который, если его включить, сразу же начнёт переживать. Сразу и безостановочно.
Следовательно, любой метод применения человека состоит в той или иной организации стимулов его переживания. И поэтому только через соответствующие переживания нового типа мы сможем получить новую жизнь вместе с Настоящим.
Итак – с методом понятно.
|