Главная

Свинонимы и антонимы 03

Но для проформы проведем этот выбор. Организм – это устройство, ни одна часть которого не может жить отдельно от целого. Это – его основное отличие. Вне организма ни одна его часть не может существовать.
Пример устройства такого рода – любое животное. Человек, например. Или свинья. Любая их часть вне организма – погибнет. Даже такая мощная, как язык.
В организме, правда, можно некоторые части заменять на новые (если они приживутся), но только на те же самые по функции – печень на печень, сердце на сердце, пальцы на пальцы, кисти на кисти и т.д., иначе организм необратимо пострадает. Нельзя заменить почку на печень и ждать, что организм справится. Не справится.
Так же нельзя заменить руки на крылья, и ждать, что организм полетит. Не полетит. Но, зато – настолько впечатляюще изуродуется, что хоть сразу выбрасывай.
Что же касается способности чего-то постороннего стать однородной частью организма – того, самого главного вопроса, который мы должны задать любому типу устройств в интересах предпринятого нами дела – то, если говорить об организме, даже

сама непосредственная жизнь любого организма состоит именно в этом – в поглощении новых, инородных частей для того, чтобы делать их своей собственной, однородной частью (питание, дыхание и вообще все аспекты биосинтеза).

То есть, суть организма как раз в том и состоит, чтобы принимать в себя новые части и делать их своими при правильном к этому подходе. Без этого процесса организм просто погибнет в самое короткое время.
То есть, главный вывод, тонкая зацепка или «наведение» на нужную нам мысль, будет выглядеть так – организм вполне способен и вполне настроен к принятию в себя новых частей, что идёт в плюс к нашим притязаниям.
Кроме того, из специфики организма важно отметить, что он очень чувствителен к состоянию любых своих органов. Отношения между ними таковы, что, претерпев частные изменения в самой малой дозе, организм получает изменение всего целого. Толчок локален, а эффект велик. Изменения всегда будут по обширности несоизмеримо больше причинного импульса. Например, практически невидимая заноза под ноготь, соринка в глаз или трещинка в заднем проходе переменят состояния всего организма настолько, что могут привести его к высказываниям, лишенным чистой нравственности. Даже так.
А потеря любой части организма вообще приводит к снижению его нормальной функциональности (например, утеря ноги, пальцев или глаза) или вообще к перемене типа функциональности (например, удаление тестикул).
В общем – организм характеризуется именно чуткостью к любым закоулкам своей жизни: изменив, хоть что-то в одной из частей, мы неизбежно вызываем всеохватные изменения в нём самом.
И это будет происходить даже в том случае, если изменения коснутся частей, исходно не однородных организму – муляжей его органов (протезы, штыри, искусственные клапаны, шарниры, шунты и т.д.), которые, хоть и не вполне часть организма, но будут влиять своим состоянием на весь организм в такой же мере, как родные части
Таким образом части организма – это всегда элементы, намертво собранные в неразделимое целое за счет взаимных отношений, даже если хоть какие-то из них – ложно-однородные.
Это приятно возбуждает, не так ли?
И, в заключении, следует сказать, что отношения внутри организма осуществляются и развиваются не однотипными шаблонами, а по ситуации – в качестве сверхбыстрой реакции на неожиданные вызовы. То есть – без хронологически неукоснительного круга операций. Не как машина. Всё спонтанно.
То есть – организм легко отнесётся к любым переменам, о которых не предполагал даже вчера, если эти перемены войдут в строку с его настроем текущей жизни.
Это тоже намекает нам на многое.
С организмом, в целом, более чем, понятно.
Далее у нас идет другой тип устройства – агрегат. Агрегат – это такое целое, части которого, в противоположность организму, могут изыматься и работать в каком-либо другом целом, или вообще в одиночку. Например – насос. Или автомобиль. Или мелодия, где частями являются её ноты. Или слова, где части – это звуки или буквы.
Агрегат поэтому – изначально ложное целое, в котором части работают вместе в силу какого-то внешнего принуждения, ничего не имея для связи внутри собственных отношений. Можно разобрать несколько одинаковых агрегатов, перемешать их части и снова собрать – всё будет работать. Хуже, или лучше, но будет.
Собственно говоря, части в агрегате – это не более, чем инородные детали.

Главная
Карта сайта
Кликов: 2955490


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта