Главная

Свинонимы и антонимы 02

Поэтому сам факт того, что каждый из нас устройство – не должен никого пугать. Это вполне мирное понятие.
Однако, если мы попытаемся дать этому понятию однозначный смысл, то выясним, что существует множество устройств совершенно разного типа, и это отразилось в самых разных терминах – аппарат, механизм, инструмент, прибор, орудие, набор, комплект, средство, гаджет, девайс, техсистема, сборкомплект, узел, блок, плата, агрегат, установка, операционный модуль, машина, рабочий контур и т.д.
Ого, сколько существует синонимов к такому слову, как «устройство», и через каждый из них можно к этому понятию приложить иную метку!
Чтобы убрать ненужные анатомические подробности и понять общий, полностью откровенный смысл всех этих синонимов в их совокупности, можно дать им общеродовое значение – «приспособление». То есть, любое устройство – это то, что создано и приспособлено для какого-то конкретного дела. То, чем пользуются в каких-то определенных целях.
Уже неплохо, говоря о самом себе, не так ли? Я – приспособление, которым пользуются в каких-то целях.
Однако, если спокойнее посмотреть на ряд вышеперечисленных синонимов, то, несмотря на покрывающее их родовое определение, они ведь не так просто и не ради вкладчины в общее дело такие разные по наименованию. Каждый из этих синонимов – не пустой термин, за которым ничего не стоит, ибо все они чем-то отличаются друг от друга, и это понятно даже интуитивно.
Чем же отличаются все эти устройства друг от друга?
Они отличаются методом своего применения и функцией своего назначения.
Следовательно, если говорить обо мне, то существует некий метод, с помощью которого меня используют для реализации той функции, которая мне предназначена.
Тоже неплохо.
Теперь вспомним, на каком этапе нам стало понятно, что мы – устройство. Мы это поняли, когда заметили, что весь этот биопарк существ под названием «человек», каждую ночь кем-то отключается для регламента – ремонтируется, восстанавливается, налаживается и заправляется еще на сутки.
То есть – мы такое устройство, за которым производится регулярный уход. Таким образом – мы важное устройство. Мы представляем из себя определенный тип существ, в благополучии которых наш пользователь заинтересован.
Могло ли быть по-другому? Конечно. Ведь бывают разные устройства: одни – просто устройства по типу своего бытия, а другие – устройства с наличием у них целевой функции.
Разница между такими устройствами состоит в том, что устройство «просто по типу своего бытия» существует в мире стихийно, а устройство с некоей важной функцией живет по определенному плану, максимально обеспечивающему его функцию.
Например, дикий кабан – это такое биологическое устройство, которое бегает целый день в поисках пищи, бьется с врагами, мерзнет, страдает от жажды, калечится, болеет, предоставлен сам себе и влачит жалкое существование. Никто в нём не заинтересован и поэтому он без ухода, без заботы и без славы.
А вот свинья – это устройство для формирования излишков веса. В этом заинтересованы многие, и поэтому свинья живет в тепле, в сытости, в безопасности и, можно даже сказать, – в почёте. Её лечат, берегут и всячески ублажают. Она проживает совсем другую жизнь. Правда, умирает всегда молодой. Но это к нашему делу не относится.
Таким образом, если за нами совершается уход, то тот, кто нами пользуется – в нас очень заинтересован. Поэтому каждый из нас – вполне значимое приспособление.
Видите, как просто?
Осталось только выяснить для чего я приспособлен, и многое станет еще проще.
Но здесь, несмотря на то, что самые первые выводы разбудили в нас приятную чувствительность, их будет мало для быстрого решения вопроса. Потому что мы дали лишь внешнюю типизацию собственного назначения, а нам нужен прежде всего внутренний классификатор взаимодействия частей, образующих такое целое, как человек в двух его режимах – в дневном и в ночном. Ведь, чтобы понять, какого типа мы устройство, нам следует выявить операции, которые каждый из нас способен совершать в двух этих состояниях, а уже потом через смысл этих операций определить свою функцию. Иначе никак.
Итак, что это за операционное устройство – «человек»?
Все операционные устройства по способу отношений (взаимодействий) частей, можно подразделить на: организм, агрегат и система. Ну, еще можно добавить симбиоз. Или еще что-нибудь. Но это уже будет мелочным излишеством хвастливого многознайства, как всегда – бесполезного.
Трёх, первоназванных, нам вполне хватит, потому что, когда мы в них всмотримся, то увидим, что в данном случае нам приходится иметь дело уже не с синонимами, а с антонимами. Ибо все три описывают то или иное операционное целое, каждый раз противоположное по принципу действия своих частей (по типу отношений!!!). То есть – нам придется выбрать что-то одно. И нам заранее уже даже ясно, что именно.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103871


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта