Главная

Через эйдосы к энтелехии 07

Отношения – это как пустота. На них нельзя указать пальцем, но именно в них всё обитает как «нечто», ибо без отношений всё было бы «ничто». Всё было бы слишком разрозненным, зыбучим и плывучим, чтобы предъявлять какую-то однозначную фактичность, надежно укорененную в общем порядке мира. Да и самого порядка не было бы.
Отношения являются преодолением хаоса, созданием гармонии и собирают все части мира в единое целое. И поэтому, если нет отношений, то всё рассыпается и становится бескачественным, не демонстрируя никакой стабильной организации.
Всё это для нас очень хорошо, потому что, обращаясь к отношениям, мы явно очень близко подобрались к Настоящему.
Но всё это для нас еще и очень плохо, потому что мы, совершив демистификацию проблемы «части и целого», тут же окончательно мистифицировали вообще всё, что только можно было мистифицировать в самом вопросе существования любого сложного целого.
Потому что нет ничего более таинственного и мистического, чем именно отношения, устанавливающие общий порядок между вещами или в них самих.
Это – тупиковый путь, потому что мы никогда не сможем понять ни природу, ни технологического устройства отношений, которыми собирается любое целое мира, да и сам этот мир.
Если бы мы смогли это сделать, то мы были бы богами.
Если бы мы поняли, что такое гравитация, то мы легко создавали бы левитацию на любом, удобном для себя, месте.
Если бы мы поняли, как создавалась из мертвой материи жизнь, то мы создавали бы любые новые живые существа.
Если бы мы поняли, как создаются силы, то мы меняли бы по собственному усмотрению родовое обличье всех, известных нам взаимодействий.
Ведь то, что я понимаю в технологической сердцевине отношений – я через это могу творить. Если я создал математику с отношениями между её числами, то я и творю в ней всякие бесчинства, хоть полезные, хоть нет. Если я понимаю систему отношений между механическими деталями (зацепы, тяги и всё такое прочее), то я создаю машину. А если я не понимаю технологической основы возникновения языка, то я, когда придумываю искусственный язык, всегда создаю какую-нибудь позорную безотрадность.
Если я понимаю, как давление воздуха может механически валить деревья и стены, то я это понимание превращаю в подъемную силу и создаю самолет. А если я не понимаю, как можно проектировать и скраивать живые органы для полета, то я и летаю только на самолете. За свои, но не сам.
Если я могу издеваться над природными материалами, понимая, как их можно нагревать и сдавливать, то я получаю пластик. Но, если я не понимаю, как вообще возникают новые материалы с нуля, то я лишь уродую то, что создано не мной.
И даже хуже – я не могу повторить даже то старое, что есть в природе, поскольку я не могу раскусить технологию его появления. Если, как говорят некоторые, всё в мире устроилось совершенно случайно и само собой, то, почему, тогда, даже не случайно не получается устроить такое лёгкое дело, как золото в этом же мире? Ведь вот, прямо под ногами валяется материал мира, из которого просто так взялось и само слепилось золото. Так, почему же до сих пор не реализуется этот, не слишком затратный проект, если всё слепилось «само собой» – наделать золота столько, чтобы от него уже душу воротило? Что, ж, такое? Чего не хватает? Благоволения богов?
Тогда, почему бы самим не стать богами при таком простом раскладе?
Потому что мы не только, не боги, мы сами находимся внутри отношений мира в качестве завершенных эффектов какой-то деятельности. Мы сами – следствие каких-то процессов, сами – результат сложившихся отношений.
А ни один результат не может быть владельцем того, что ему предшествовало, потому что следствие не может изменять свою причину или влиять на неё. Любое следствие есть всего лишь упрощение сложного пучка причин. Всё, что нам известно из окружающего мира – это лишь, упрощенное до предела, следствие сложных причин, которых мы уже не наблюдаем.
Всё, что существует и всё, что мы наблюдаем – пребывает в наиболее стабильном и простейшем состоянии угаснувшей деятельности собственных причин.
Даже атом, сама основа всех физических качеств мира, обретает свои качества лишь в состоянии наибольшего успокоения энергетических состояний. Только упав в простоту, только превратившись в бессильное следствие своей бурной причины, он становится тем, что он есть.
Любое произведенное следствие всегда менее организовано и менее сложно, чем сумма производивших его, причин.
Это – глобально. И, если мы это понимаем, то это наш иммунитет от ошибок.
Богу – Богово. Кесарю – кесарево.
В общем – судьба такая. Или – энтелехия.
Хотя, если честно сказать, то про энтелехию уже надоело слушать.
Итак, мы совершили прорыв в никуда и не понимаем – что нам теперь делать? За что кровь проливали?
Зачем всё это было, и зачем мы прошли через то, через что прошли? Только лишь для полного утверждения, что каждый из нас – это устройство, а не настоящая сущность этого мира?
Или – для чего?!
Хороший вопрос. Давайте на него ответим.
А для этого просто вспомним – «для чего» мы всё затеяли.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103750


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта