Главная

Через эйдосы к энтелехии 06

Скорее нас поломает Само Настоящее, чем мы что-то в Нём поломаем, если попытаемся принудительно действовать в отношении Него в одном целом с Ним. Надо заранее настраиваться на полное подчинение Настоящему. На полную покорность и признание Его непреодолимого верховенства.

Это всё хорошо, но, куда и как мы теперь пойдем в этом новом понимании?
А у нас и выбор невелик. Потому что мы должны идти только через нечто несозерцаемое, только через то, что работает в целом и связывает его отдельные части воедино. Ведь мы по-прежнему состоим в корпорации титанов, а практически все титаны, а особенно Ньютон, как мы упоминали выше, говорили только об одном – только нечто несозерцаемое может быть объяснением созерцаемого.
То есть, мы должны при рассмотрении целого полностью устраниться от того, что для нас в нём созерцаемо. Мы должны найти в целом что-то, не созерцаемое.
И, что же это?
Из чего состоит целое (повторим свой прежний вопрос)? И, буквально за шкирку ведомые теперь Ньютоном, мы ответим по-новому – любое целое состоит из частей (созерцаемое) и отношений между ними (несозерцаемое).
А это для нас очень перспективно, потому что отношения – это всегда двусторонняя деятельность, в которой оба участника активны.
Это и будет нашим прорывом – части выбрасываем, как непригодные для воздействия на целое, а отношения, в качестве прямого шанса влиять на процессы внутри него, для нас остаются сферой применения нашей активности.
Потому что именно отношения собирают целое из частей, а не что-либо другое. Не будь между частями никаких отношений, никакое целое не собралось бы – всё оставалось бы разрозненным.
Если части в своих собственных качествах для функции формирования целого – «ничто», то отношения между частями, хотя бы даже по принципу единственного остатка Милля – всё. Ибо ничего третьего в составе целого вообще не дано.
Это, естественно, вселяет определенный оптимизм, потому что наша логика, наконец-то, начинает смыкаться с очевидностью.
Мы когда-то в этой книге, прямо на подведомственной нам территории, совсем еще недавно, установили, что в физическом мире каждая часть – однородна и понятна, а все они вместе – абсурд, который существует только за счет отношений, технологический образ которых до сих пор никому не ясен.
И мы еще на раннем этапе нашего пути вывели, что совсем не части известного нам мира создают его единство – они-то как раз не могут сложиться в существующий мир, исходя из собственных свойств (кубики не складываются).
Мы выяснили, что мир создается таинственными и мистическими отношениями между частями, но при этом мы также выяснили, что смысл и технологию этих отношений невозможно уловить человеческим умом.
Это – тайна тайн, к разгадке которой еще никто не подошел ближе, чем теория «Божьего устроения мира», которую мы сейчас не будем задействовать, потому что она всегда вызывает противоестественную агрессию. А, зачем нам бесноватые на нашей подведомственной территории?
Поэтому сделаем вид, что обходимся без этой теории и вернемся к выводам о технологии устроения мира через приводные ремни тех эффектов, которыми пользуется Настоящее.
Мы здесь увидим, что всё из этого перечня можно спокойно отнести к понятию «отношения» хотя бы по признаку активности в общем раскладе элементов мира.
Ведь мы вообще начали с того, что части целого – пассивны, поскольку только активность отношений создает нерасторжимые связи между ними. Сами эти части без вовлеченности в отношения валялись бы рядом вечность и еще чуть-чуть. То есть по принципу деятельной активности – отношения очень близки к природе Настоящего.
А теперь о самом перечне. Восстановим его кратко и обзорно.
Начнем с того, что, если говорить о силовой среде, которая всегда необходима для взаимодействия, то отношения между частями – это и есть именно та среда, которая собой всё объединяет. И эту среду можно понимать в качестве поля, где правила взаимодействия задаются законодательными отношениями в данном пространстве.
Именно поэтому ничто, попавшее в поле отношений, не может больше вести себя как раньше. Поле, по сути – это рамочный набор непреодолимых отношений, которые обусловливают режим поведения всех участников. В этом смысле, если само поле из природы Настоящего, то и отношения, как технология директивного администрирования – тоже близки к природе Настоящего по неумолимости законодательного действия.
Таким образом, отношения непосредственно выполняют функцию Настоящего – создают общий порядок существующих вещей, выводимый не из свойств этих вещей, а из чего-то, что существует законодательно выше них, как, например, мы это видели в порядке мировых констант, в работе иррациональных чисел, в гравитационном конструкте материального мира и в деятельности других силовых структур Вселенной.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103644


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта