Бойтесь нанайцев, борьбу приносящих 09
Произнеся эти смелые слова, мы фиксируем сейчас, что находимся уже в совершенно иной позиции относительно того, с чего начинали наш разговор и можем дальше идти уже с нового плацдарма – с версии о наличии двух разумов в составе нашего сознания.
Версия, пока что, вполне приемлемая.
Однако всё выглядело бы намного оптимистичнее, если бы на пути, по которому мы сейчас движемся, не было нагромождено столько ненужных к использованию идей, которые были получены на базе очень сомнительных оснований, но стали при этом непреложно обязательными.
О чем идет речь? О том, что в психологии сознания сегодня прочно доминирует установка разделенности психики на явный и скрытый разделы, которая поголовно принимается по самому непоколебимому из всех оснований, которые только возможны в науке – по молитвенной к ней пристрастности.
И прямо сейчас, на той дороге, по которой мы идём, движутся колонны этого черного шествия, безжалостно вытаптывающего все цветы, и нам следует, прежде всего, назначить себе точку эвакуации из этого движения, чтобы обрести хоть какую-то надежду на живой результат.
Потому что здоровая мысль не может принять идеи о наличии скрытого раздела в составе собственного сознания по причине ее полного безумия. А это именно безумие, а не ошибочная концепция, потому что – мы же определились выше, что «Я» человека находится именно там, где находится наблюдаемый им, круг его сознания. И определились также, что, если что-то не входит в круг этого сознания, то это – «не-Я», не сам человек.
На этой здоровой основе мы обнаружили и себя, и внешний себе, мир.
А если кто-то на нездоровой основе принимает за собственное «Я» нечто, не наблюдаемое в круге своего сознания, то он безумен, даже если он это называет «подсознанием», потому что он за себя самого принимает то, что не он сам.
Если ты отождествляешь со своим «Я» нечто, не наблюдаемое внутри себя, то это очевидное безумие в самой добротной форме, когда ты точно так же отождествляешь себя с Наполеоном, с Богом, с Гагариным и т.д., потому что ты ничего из данного списка внутри себя тоже не наблюдаешь, но утверждаешь, что это именно ты и есть.
Что тебя заставляет это делать в отношении Наполеона или Гагарина – это ты подумай на досуге сам. А, что тебя заставляет это делать в отношении «скрытого раздела сознания» – это (так и быть) мы скажем за тебя: это обычное безумие, которое тобою не осознается, потому что в любом хорошем безумии, как утверждают диагностики, всегда доминирует убежденность, что все вокруг безумны, но только не ты.
Честно говоря, теория подсознания могла бы нами молчаливо быть отброшенной даже не по признаку её безумия, а просто по её зияющей бесполезности. Любое упрощение, приводящее к её изъятию, всегда крайне полезно. Однако, как бы нам это не претило, нам придется с нею чуть-чуть разобраться, потому что её коренные зубы растут из философии, а сам момент её зарождения перекликается со многим из того, что нам придется сделать в рамках естественного хода вещей.
Потому что самый естественный ход вещей – хронологический.
Да, как ни странно, но эта пустая схема о тайном и явном в составе сознания, действительно зародилась внутри философии, а если точнее – в гениальном, но, предосудительно пораженном фобиями, уме философа Фихте.
То есть, у этой идеи предыстория была философская, а потом она перескочила в практическую психиатрию, атрофировалась там до похабных картинок и разлетелась по новостям в ложном эффекте научного прорыва.
И вот, чтобы вернуть нашу работу именно к философии, как мы выше намеревались, нам придется докопаться до первой точки возникновения этой мысли, понять причины ее логического допущения, а уже оттуда соединенными усилиями нашего коллектива исправить ошибку предшественников прямо с того момента, когда эта идея стала обволакивать логику, и они споткнулись.
Поэтому первый шаг будет сделан именно отсюда, с технического момента – с рассмотрения популярных теорий, повествующих о том, что внутри нашей психики существует непроницаемая каморка, куда какая-то часть нашего сознания (?) ныряет, разделяясь с остальным сознанием(?) и общается там с кем-то (с чем-то?) в тайне от остального сознания(?). Эта коморка как раз и называется «подсознанием».
На знаки вопроса, поставленные в скобках, не обращаем внимания, потому что их роль – выражать эмоции сокрушенного удивления.
Это как раз вот такая, упоминаемая выше, «красивая идея» с очень большими зазорами в причинных основаниях.
В ней всё красиво. Но особенно красиво в ней то, что – непонятно. А непонятно в ней – всё.
|