Главная

Бойтесь нанайцев, борьбу приносящих 05

Это может происходить только в сознании. Больше нигде.
Потому что «вести диалог со своим разумом» – это означает иметь два равноправных «Я» внутри сознания, когда одно «Я» говорит, а второе – слушает.
Их два, этих разумов. Но оба они личностно – одно и то же, потому что «Я» у меня одно.
И это не может быть естественным для существующих обстоятельств мира. Это исключительный случай, который должен в пределах всего, известного нам миропорядка, признаваться загадочным даже для такого умудрённого читателя, который регулярно применяет высокие духовные практики и, возможно даже, соблюдает целибат.
Досконально вникая в зачатки и нормы человеческого мышления, мы не сможем принять этот факт в качестве нормального. Мы просто привыкли к этому в потоке повседневности и даже не можем понять, насколько это ненормально с точки зрения этой же самой повседневности, потому что ничего подобного ни в физическом мире, ни в его биологическом варианте – не найти.
Только в разуме.
Попробуйте расщепить охватившую вас эмоцию на две одинаковые – попытайтесь сразу и грустить, и тут же еще раз грустить сверх того над этой грустью той же самой грустью, разделенной на две сущности. Чтобы грусть перекликалась с такой же грустью. В дуэте. У вас не получится. Эмоция не может отстраняться сама от себя. Она не может множится на еще одну, ту же самую.
Ни одна эмоция не расщепляется – каждая из них полностью захватывает существо человека в данный момент и никакого диалога между двумя равноправными эмоциями, одна из которых отделилась бы от другой в качестве полноправного двойника – никогда не произойдет. Никто не может наблюдать внутри себя диалога двух, одних и тех же, эмоций. Это невозможно. Любая эмоция сменится рано или поздно другой эмоцией, но сама от себя отпочковаться в точном жизненном повторе для переклички с самой собой – не сможет.
Сразу несколько эмоций могут тесниться в душе человека, пытаясь в одиночку сесть на него верхом – это называется «смешанные чувства» – но это будут всё время разные эмоции, и ни одна из них не является равноправной копией самой себя.
Ничто не выступает отделившейся и равноправной сущностью от самого себя, кроме Разума.
Попробуйте ощущать своё ощущение. У вас не получится.
Ощутите пальцем поверхность стола, а потом выделите из себя еще одно ощущения, которое сверх этого ощущало бы вот это первичное ощущение от касания стола. У вас не получится. Голова задымится.
Ощущение не расщепляется на еще одно, чтобы ощущать само себя.
Благодаря чувствительности кожного покрова, вы сможете получать одновременно множество осязательных ощущений, начиная от пальцев и, заканчивая пяткой, но это тоже будет ряд совершенно разных ощущений, ни одно из которых не является вторым обликом самого себя, данным себе же в стыке. Не бывает.
Ощущения могут прийти комплексно – сразу несколько ощущений. Например, от полета в самолете: и зрительное, и слуховое, и обонятельное, и заворот кишок от страха и еще куча осязательных. Но здесь нет эффекта расщепления какой-либо отдельной сущности на две равноправные. Каждое ощущение – это единичная сущность, и все они стекаются в один общий центр сущностно разделенными.
То есть, если оглянуться вокруг себя или заглянуть вовнутрь себя, то невозможно найти вообще ничего, что можно было бы взять, расщепить на две равноправные сущности и заставить их вступить в отношения «с самим собой», как это происходит в нашем сознании.
Только Сознание способно это делать. И даже не делать – а быть таким. Быть разделенным, изначально оставаясь единым. Или быть разделенным изначально, оставаясь единым. Запятая иногда может творить чудеса.
Но сама вот эта разделенность – разве это естественно для всего порядка вещей и для всей организации мироустройства, которые мы повседневно знаем?
Я думаю, что тот, кто стоит горой за естественность процесса отделения «Я» от самого себя в диалоге с самим собой, должен доказать эту естественность чем-то еще, кроме обыденности.
Да, это обыденно. Но это – неестественно.
Не надо существенное различие выдавать за номинальное.
Потому что моё «Я» – оно у меня только одно, и моё «Я» – это и есть мой разум. И сам я весь внутри себя – один. Это ведь логично.
Но внутри меня происходит диалог между между моим разумом и мной. И, следовательно, внутри меня есть два разума. Два «Я», если любой разум – это «Я». И это тоже логично.
Но моё «Я» при этом – только одно…

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103387


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта