Главная

Бойтесь нанайцев, борьбу приносящих 11

Я бы и сам хотел рассказать читателю об этой концепции что-либо, более приятное, но не могу, потому что этого не может никто. Просто сегодня так принято думать в приличном обществе без вольтерьянцев.
Отлично. Это действительно очень милая и добрая идея, и вообще она зажигает, но, что меняет эта смутная концепция о теневом правительстве внутри меня лично для меня, как для собеседника с самим собой? Что эта тусклая идея может высветить в наблюдаемом диалоге разумов внутри меня, который (диалог) происходит ни в каком не в подсознании, а непрерывно воспринимается мною во вполне явно и осознанно происходящем процессе?
Все эти штучки с подсознанием и «бессознанием» имеют отношение к нашей проблеме не больше, чем любая из фигур мадам Тюссо к реальной жизни. Это всё из области пугать детей истуканами, а к живому вопросу это не прикасается никак.
Потому что, даже если существует какая-то каптёрка, где разум общается сам с собой или еще с кем-то, то – какая мне разница, что там происходит, если мой разум из этой коморки потом приходит ко мне, и наш диалог с ним всё равно происходит вполне открыто?
Пусть мой разум бывает, где хочет, если это нужно для какой-то «красивой теории». Пусть у него будут тысячи таких тайных комнатенок, где он сам с собою потно шепчется, а то и, пусть у него будут бесконечные пещеры с порномуралами и другими извращениями на сводах – это его проблемы, если верить этой же «красивой теории», потому что я лично об этом ничего не знаю.
Это – его тайны.
Зато я очень хорошо знаю о моей с ним открытой разделенности безо всяких тайн, когда он приходит ко мне, освеженный, и безостановочно со мной разговаривает, поцыкивая зубом, в процессе моего мышления. Сплошным потоком.
А это уже – моя проблема.
Допускаю даже, что вся эта его, скрытая жизнь – величественнее и мощнее той, которая открыта моему сознанию. Допускаю. Уговорили в качестве примирительной усталости от пустых споров ни о чем.
Однако, в который раз – моё психотерапевтическое великодушие по отношению к вам вовсе не отменяет моего раздельного существования с моим разумом по факту моего общения с ним.
Здесь происходит нечто, более сложно организованное, чем сказки о подсознании.
И, как не поворчать на подобные обстоятельства?
Здесь – что-то не так. Здесь какое-то смутное и трудноуловимое несоответствие между определениями «моё» и «не моё» в составе моего, полностью наблюдаемого сознания даже без всяких подсознаний.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103447


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта