Главная

Когда едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз. Когда едешь на Европу, солнце светит – тоже в глаз. 06

Ладно, если бы включались разные переживания днем и ночью, не способные переживаться более нигде, как только у себя днем, или у себя ночью. Тогда было бы понятно. Одно переживание бывает только ночью, и оно оживляет. А другое переживание бывает только днём, и оно, собака, убивает. Это было бы абсолютно понятно и непротиворечиво.
Но у нас не так – у нас одно и то же переживание или оживляет, или обессиливает поочередно. Одно и то же.
По закону причинности это не может быть одним и тем же, и мы делаем единственно возможный вывод – если переживания одни и те же, а результат разный, то за результат отвечают не эти переживания, а те реальности, на которые переживания направлены поочередно – дневные обстоятельства или ночные обстоятельства сна. То есть, мы трактуем истоки причинности в том, что они определяются тем, частью какого целого становится переживание.
Таким образом, наша целевая гипотеза состоит в том, что это именно целое определяет качество своих частей – целое ночной реальности или целое дневной реальности. Мы предполагаем, что дело именно в этом и ни в чем другом.
Хотя существует опасность, что мы ошибаемся, и всё происходит совсем наоборот – это сами части определяют качество тех целых, в которые собираются, и тогда наша гипотеза будет ошибочной и нам придется разбираться, не могут ли сами наши переживания за счет реакции на ту или иную реальность, сущностно преображаться и приобретать внутри себя самих либо оживляющие, либо умертвляющие свойства. Ведь и это тоже не исключено.
Поэтому, предполагая новый этап уточнения терминологии, надо дать набор терминов той задачи, на которую мы дальше выйдем. Например, сформулируем ее так: «что кого определяет – целое определяет свойства своих частей, или части определяют свойства своего целого?».
А после этого обратимся к тому значению данной задачи, которое по-настоящему глобально и не составляет лишь отдельный смысл подвернувшейся частности – решение этой задачи в ту или иную сторону нельзя рассматривать как изолированный вопрос, потому что он определит вообще главное в технологии наших намерений – если целое определяет свойства своих частей, то каждый из нас, как часть одного или другого целого – не способен произвести в отношении целого какое-либо преобразующее воздействие и навсегда останется устройством, пассивно переключаемым то на один режим, то на другой. Мы ничего не изменим.
А если сами части формируют свойства целого, создают его из своих собственных свойств, то мы, будучи частью какого-либо целого, осмелимся почесть себя способными на нечто большее в отношении него хоть днем, хоть ночью, потому что мы можем воздействовать на это целое переменами внутри себя. Это более заманчиво.
Когда это прояснится, тогда и посмотрим, что мы сможем, а, что не сможем предпринимать дальше в нашем намерении совпасть с Настоящим в акте познавательного слияния с Ним.
А пока займемся этим.
Вперед.
Труба зовет.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103848


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта