Главная

Когда едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз. Когда едешь на Европу, солнце светит – тоже в глаз. 02

И, напротив – во сне существо человека отворачивается от физического мира, поворачивается к нему спиной (мозг от него изолируется), обращается к иной реальности, сродняется с ней и наполняется энергией.
Поэтому сон оздоровляет, а бодрствование убивает.
Это, кстати, можно заметить и на таком примере, как разное качество сна. Например, если ты целый день копал картошку, то ты, скорее всего, и во сне будешь копать картошку – ибо мозг настолько перенасыщен восприятием этих чудных моментов, что ломает свой ночной уклад и неспособен отключиться от дневных впечатлений. Он их доживает. В итоге человек даже ночью продолжает психическую работу по типу связи с физическим миром. Из-за этого ночная реальность к человеку не пробивается, и он к утру разбит и почти разрушен.
Или это похоже на морскую качку: если провести день на корабле при волнах, то к вечеру, придя домой, ты с удивлением обнаруживаешь, что корабля под тобой уже нет, а качка продолжается. Мозг плохо выдерживает однообразно повторяющиеся впечатления и даёт серьезную слабину в способностях адекватно описывать текущее состояние дел.
Это также похоже на французский анекдот, когда полицейский рано утром обнаружил в кустах парка интенсивно отжимающегося физкультурника, пригляделся и сочувственно сказал – «мсье, ваша дама уже ушла!».
Точно также и мозг не может избавиться от наплыва однотипных дневных переживаний, если их было слишком много. Он проседает и теряет способность переключаться на реальность сновидений, продолжая психически разматывать катушку впечатлений физического мира в не до конца поврежденных центрах обработки восприятий. Остается там же, где и был, пропустив момент, когда дама уже ушла.
И в этом случае, если реальность сновидений не потеснит эту псевдореальность физического мира, то шлюз не откроется, и энергия жизни не пройдет.
Кстати, если говорить о шлюзе, который запирает или открывает поток оживляющей энергии, то прямоточным сигналом к его открыванию-закрыванию является работа простого, двухпозиционного выключателя – разума текущей личности. Когда этот разум выключается, шлюз открывается и поток жизненной энергии начинает проходить; когда разум включается – шлюз запирается, и накопленная энергия теперь пойдет только на сброс.
Таким образом, включение/выключение разума нашего «текущего Я» (сон-бодрствование) работает в нашем устройстве в качестве переключателя то на одну реальность, то на другую. А свойство этих реальностей – одна оживляет, а другая разрушает.
Мне кажется, мы сейчас произвели слишком много повторных толков в отношении достаточно интересных вещей, но без всякого смысла для главного – а, в чем, собственно, разница всего этого для выяснения главного вопроса моей сущности – настоящий я, или не настоящий, и, как мне произвести какое-либо активное познавательное действие в отношении Настоящего, чтобы сблизиться с Ним?
Ни в чём. Весь анализ нашего отчета говорит лишь о том, что мы действительно только кружим вокруг Настоящего, но не приближаемся к нему ни в одном из своих состояний.
И не только потому, что даже в процессе оживления и восстановления силами Настоящего я пассивен и это не моя деятельность. Я бы это оставил на совести ночного человека, а сам бы попытался использовать дневную ситуацию – уж здесь то я вполне отвечаю за свои действия и способен быть активным, так как дневное поведение мне более подвластно для реализации целевых намерений.
Но, если присмотреться плотнее, то дневная ситуация заслуживает намного меньшего доверия, чем это поначалу кажется. Потому что даже та деятельность, которая мне подвластна днём – она чаще всего тоже не моя. Я даже здесь – существо подчиненное и преднастроенное на реализацию целевых намерений, которые мне просто навязаны.
Потому что днём надо мной преобладает такое же господство чужой силы, как и ночью – днём нет никакого внутреннего момента, когда я решал бы – делать мне что-то или не делать? Никакого заседания Совбеза внутри меня не происходит – входить мне сегодня в круг своих обязанностей, или не входить? Все дневные решения не то, чтобы приходят быстро – они вообще никогда не уходят. Они просто есть всегда и есть без какого-либо моего субъективного выбора или намерения, чтобы они были.
Вспомните первую мысль, которая, обычно, возникает отчетливой формой в пробуждающемся мозгу – это очень простая мысль: «надо то» или «надо это». И с самых первых секунд у дневного сознания возникает срочное беспокойство – с чего начать? С какой обузы? Сначала с этой, а потом с другой? Или наоборот – сначала со второй, а потом с первой? Или лучше – сразу обе-две? Или – нет, всё-таки, сначала только с одной из трех?
Труба зовет.
В чем подвох? Куда я сам себя гоню? Почему так?

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103884


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта