Главная

Куда пинка тытра меня привела? 05

Но если выйти из этого хора, и сказать что-то разумное, то следует исходить, конечно же, из того, что психическое вещество человеческой личности не может состоять из общих первичных элементов, ограниченных по количеству и виду, как это происходит в материи, потому что у каждого человека психическое вещество непохоже на другое именно своим составом, а не формами. Формы внутри человеческой психики примерно одинаковы, поскольку заимствуются из одного и того же источника внешних поступлений – вокруг нас один и тот же мир во всех своих деталях, и одна и та же речь во всех её, внутренних смыслах. Но, при этом, ни одна человеческая личность даже примерно не сопоставима с другой, потому что эта разносубъектость создаётся именно психическим веществом. Без него не было бы никаких отдельных личностей неповторимого образца.
В материи форма объекта всегда проинициирована собственными причинными особенностями своего вещества и его внутренними обязательными процессами – вода в свободном состоянии будет сферичной или повторит форму емкости, в которую будет размещена; древесина примет форму волокна; что-то, исходя из своего вещества, примет форму кристаллов, что-то сыпучую форму, что-то клеточное строение, что-то форму ногтей, рогов и копыт, что-то волоса, что-то плазмы и т.д. В материи вещество своей внутренней компонентой создает устойчивую популяцию однородных форм, закономерно и необратимо вытекающих непосредственно из самого вещества.
А психическое вещество само из себя не может вырастить ни одной объектной формы, если не получит для какой-нибудь из них стимул или прообраз извне, потому что внутри него нет никаких законов взращивания форм.
Углерод в материи закономерно взрастит из себя алмаз при определенных условиях давления, потому что ему просто некуда будет деться, исходя из его внутренних законов, а психическое вещество не взрастит ничего именно из своих же внутренних законов, потому что оно должно для этого получить какой-то информационный коктейль снаружи.
Оставь любое материальное вещество внутри своих процессов, и оно образует себе какую-нибудь форму полностью в соответствии со всем набором своих физических свойств. Обязательно.
А, оставь психическое вещество внутри своих процессов без контакта с внешним миром, оно останется пустым и бесформенным. Не даст никаких приобретений. Человек останется идиотом. Человек среди волков вырастет волком, а среди обезьян обезьяной, потому что всё, что сформируется внутри него будет простимулировано только внешними источниками.
Поэтому вещество моей психики – оно только мое, только внутреннее, но его формы – всегда только не мои, только внешние.
А тогда и любые сны, которые мне снятся – они тоже объективны, поскольку они всегда содержат в себе формы объективного происхождения хотя бы только на основании того, что все формы, которые возникают в моей психике, они вообще всегда объективны. Ничего из того, что есть во сне в качестве форм, не может создаваться законами моего внутреннего духовного вещества.
А тогда возникает следующий вопрос – если днем, когда я не сплю, формы в меня впечатываются под действием объектов внешней мне реальности или изымаются из памяти, то – откуда впечатываются или откуда изымаются формы во время сновидений?
Никаких впечатлений от внешнего мира я получать не могу. Даже если бы объекты внешнего мира хотели на меня воздействовать в состояние сна, они полностью отгорожены от меня именно этим состоянием сна.
Следовательно, формы сновидений могут приходить в момент сновидения откуда угодно, но только не из реальности физического мира.
Тогда следует допустить, что это проделки памяти, то есть материал сна сформирован ресурсами её образов. Больше не на кого пенять.
Но, разве в моей памяти есть хоть что-то из того, что бывает в снах? Тысячи людей, которых в моей памяти нет, но которые приходят ко мне во сне – они откуда? Память ведь не может их придумать – она содержит лишь то, что лично мною туда положено. Происходящее в сюжетах моих снов – разве всё это я просто вспоминаю из своего прошлого? Или из прочитанного в книгах и т.д.? Никогда такого не бывает. Всё это явно не из памяти и явно не мною создано. Потому что я примерно знаю, что есть в моей памяти.
Или умершие люди, которых я знал только взрослыми, но которые приходят ко мне ночью в детском возрасте – откуда бы они взялись в памяти?
Или фантастические пейзажи, небесные города, перенасыщенные архитектурным абсурдом, дома и многоуровневые квартиры с темными комнатами, садами, переходами, или подвалы со светящимися глазами и горы, которые соединяются заоблачными мостами, а также реки, которые текут вверх, водопады горячей воды, странные магазины со странными продавцами, где я никогда не был – как и когда я это положил бы в свою память, чтобы она с этим сейчас игралась?

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103778


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта