Главная

Куда пинка тытра меня привела? 02

И, что тут сходу возразишь, если мы сами буквально в прошлой главе оголосили важный тезис, что внутри моей психики может находиться только то, что является лично мною, и больше ничего там быть не может. То есть – полностью субъективное.
Мы в прошлой главе говорили о терминах и об их роли в научном знании, а также о необходимости эти термины всегда уточнять. Так вот – здесь ярко наблюдается, как все эти, знающие люди, оперируют терминами, которые для себя не уточнили.
Я называю подобных людей «знающими», потому что сегодня процесс мышления подменён процессом важного изрекания знаний. Ведь, зачем знающему человеку ещё что-то уточнять? Он же уже знает то, что он знает. Вот Сократу, например, было тяжело – он знал лишь то, как сам говорил, что ничего не знает. Сократ не был знающим человеком. Поэтому Сократ всегда своё знание уточнял.
И мы тоже уточним. Я имею в виду термины «объективное» и «субъективное».
Итак.
Объективная реальность – это что-то, не зависящее от моей воли и от моего сознания, не принадлежащее мне ни в какой своей части. Это – «не-Я».
Субъективная реальность – это нечто, произведенное моей волей, чувствами и сознанием, и присущее только мне во всех своих частях. Это – «Я».
Вот такие термины в их раскрытом обозрении.
У них очень простое толкование, как видим.
Однако, даже при таком простом толковании, они применяются неправильно из-за сокращения разумного поголовья среди знающих людей.
Потому что, согласно именно этим терминам, сновидение – это полностью объективное явление моего психического мира.
Обычно, чтобы, уже совсем на пальцах объяснить «ничегонезнающим» людям суть объективной реальности, знающие люди говорят примерно так – «ты же не можешь прекратить дождь, или вместо осени сделать лето? Это потому, что дождь и осень – объективны, то есть – полностью независимы от твоего сознания и от твоих желаний».
Красиво, да?
Ну, тогда пусть кто-нибудь из них остановит дождь в своём сне или попробует сменить там осень на лето.
Получится? Нет.
Существуют ли инструменты воздействия на что-либо, происходящее во сне? Нет.
Во сне всё происходит помимо моей воли, и я даже не могу ни войти в эту историю, ни выйти из нее своим решением. А, тогда – разве сновидение не столь же объективно по признаку независимости от моего сознания, как и физический мир?
Господа знающие люди здесь путают два различных понятия: «находиться внутри сознания» и «зависеть от сознания». Потому что сновидение – да, оно находится внутри моего сознания, в моем психическом мире, но оно – полностью независимо от моего сознания и от моего психического мира, поскольку я не могу его переконструировать.
А если я не могу что-то переконструировать, то это не продукт моего «Я». И тогда сновидение – это пришелец со стороны.
Сновидение имеет полностью самостоятельное и предельно объективное бытие, потому что сон не переконструируется, и я им не управляю. Я ничего в нем не создаю и ничего в нем не могу менять по своему усмотрению. Бытие сна недоступно моему воздействию так же, как недоступна моему воздействию высота морского прибоя в реальном мире – я не могу ее ни прибавить, ни убавить.
По данному признаку и то, и это – абсолютно объективные реальности.
Известен еще один важный признак чего-то объективного – объективное нельзя устранить или вычеркнуть из бытия с помощью какого-либо психического приема. Представить себе, например, что этой горы больше нет (потому что раздражает!), и ее тут же не станет – не выйдет. Не существует никакой формулы психического отказа от действительности физических ощущений. Ты можешь что-то в них не любить, но ты не можешь их отрицать. Ты не можешь их создавать, потому что они объективны, и ты не можешь их убирать – и поэтому они тоже объективны.
Но ведь то же самое можно сказать и о сновидении – это явление, которое невозможно убрать, его нельзя не увидеть и от него нельзя даже отвлечься. От физических ощущений ты можешь уйти, например, задумавшись. А ощущения сновидения настолько принудительны, что их невозможно устранить из восприятия даже на секунду.
Ну, так и, что же, тогда, более объективно по этому признаку – физический мир или мир сновидений?
Я понимаю, что знающие люди сейчас тяжко страдают от перемен настроения, но мы не делаем ничего крамольного – мы лишь сравниваем признаки объективного для материального мира и для мира сновидений. А они одинаковы.
Правоверный материализм, конечно же, сейчас оскорбляется, но нам нет нужды заботиться о материализме, если мы хотим понять какое-либо дело в настоящем виде.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103890


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта