Главная

Уточмнение терминологии 06

Поэтому она ничего не создает, она всё получает и по потребности что-то предоставляет, как обслуживающий отдел личности.
Это происходит так – первая мгновенность текущего переживания является ответом на что-то, и, если в течение этого ответа данное переживание не уничтожилось само в себе, а произвело что-то значимое для души, то в памяти остается какой-то постоянный элемент опыта, которым формируется моя личность. При дальнейшем обращении к этому элементу у меня появляются новые переживания. Но ни в первом процессе, ни во-втором – активна не память.
Примерно аналогично всё происходит и в диалоге двух разумов – один спрашивает под впечатлением какого-либо переживания (интерес, страх, тщеславие, любопытство, зависть, удивление, сомнение, обязательство и т.д.), а другой отвечает. В ответ вздымается новая волна переживаний – удовлетворение, неудовольствие, непонимание, возбуждение, волнение, задумчивость и т.д. Этот внутренний диалог есть смена различных переживаний, которые непрерывно рождаются, живут и умирают, оставляя нестираемые отметины опыта в составе моей личности. Созидают её.
Это дает надежное основание отнести переживания к созидающей природе Настоящего.
Но не только это.
Само наличие опыта переживаний, то есть – накопительного результата созидания моей личности на данный момент, говорит о том, что моя личность перед любым моментом её идентификации имеет историю. Причем, если посмотреть внимательно на эту историю, то не очень понятно, почему в составе этой истории личность полагается единой. Общие фундаментальные признаки единства для этой личности в составе этой истории определить не так-то просто.
Почему я на протяжении жизни считаю себя постоянно самим собой, если я постоянно меняюсь до неузнаваемости?
Разве 5-летний ребенок, которого я сам едва помню – это то же самое, что и 65-летний старик? У этих личностей нет ни одной общей мысли, ни одного общего физического состояния, ни одного общего душевного пристрастия и у них совершенно разный опыт прожитого.
Опыт ребенка, юноши, взрослого мужчины и пожилого человека – это совершенно разные опыты. И, следовательно, если мы утверждаем, что опыт (или, пусть даже – память) делает личность, то личность в разных летах должна пониматься в качестве череды разных сущностей, непрерывно трансформирующихся в иное себе, но не в качестве одной и той же личности.
Как случается, что история совершенно разных и часто противоположных желаний, интересов, побуждений, приверженностей, интеллектуальных знаний и других доминант на протяжении развития личности, воспринимается в качестве некоего целого, которое не может рассекаться по линиям этих, принципиально разных этапов жизненного опыта?
Парадокс состоит в том, что человек на первых же стадиях способности к правдоподобному размышлению, уже на уровне детства, постоянно порывает с самим собой прошлым, меняется и становится постоянно другим, оставаясь при этом тем же самым.
Как это происходит? Это надо чем-то объяснить.
А объясняется это всё тем же – переживания двухгодовалого ребенка так же причастны именно мне и так же принадлежат именно мне, как и любые признаки моей нынешней внутренней жизни. И далекие, прошлые переживания, и ныне текущие – несомненно относятся к моему собственному бытию. Те, стародавние переживания произошли именно со мной, именно с моей уникальной конфигурацией духа, и только это обстоятельство есть родовая отметина, указывающая, что моя двухгодовалая личность и я – это одно и то же.
Именно переживания являются субстанцией моей личности на протяжении всех этих лет. Здесь я понятие «субстанция» применяю в его классической трактовке: субстанция – это то, что при разложении даст или еще раз само себя, или уже уничтожится.
Поэтому, если моя личность не расщепляется на разные личности, то это происходит только по признаку субстанциональности моих переживаний, которые всегда принадлежат только мне. А всё остальное, кроме них – знания, вкусы, пристрастия, убеждения, концепции мировоззрения, этические помыслы, эстетические привязанности, физические установки и т.д. – пребывают внутри меня полностью чужими и разнородными в разные периоды возраста и легко рассекаются на чуждые элементы.
Если сознание меняется и даже искажается при иных состояниях мозга или на разных этапах опыта, то переживание всегда остается целостно нетронутым по своей природе, что бы там не происходило с теми материальными или духовными системами, с которыми переживание внутри меня связано. В отношении меня, таким образом, переживание – это высшая реальность моей личности, сохраняющаяся в условиях изменчивых и распадающихся реальностей центральной нервной системы, рационального сознания иди воззрений души.

Главная
Карта сайта
Кликов: 3103817


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта